Налоговое перетягивание
Точки роста
Крупнейшие налогоплательщики Петербурга приняли решение о реализации своих инвестпроектов и регистрации дочерних компаний в Ленинградской области. Еще ряд компаний рассматривают для себя такую возможность.
На фоне затянувшегося дефицита городского бюджета решение ряда нефтяных компаний платить налоги в других регионах страны, по месту производства, может сослужить плохую службу Петербургу. Тем временем власти Ленобласти разрабатывают все новые стимулирующие меры по привлечению компаний и инвесторов в регион.
Ярчайшим примером "ухода" петербургской компании в Ленобласть является ситуация с "Силовыми машинами", точнее — с ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens (65%) и ОАО "Силовые машины"). В конце прошлого года стало известно, что под производство газовых турбин большой мощности класса E и F совместное предприятие купило 4 га земли в индустриальном парке Greenstate (поселок Горелово, Ленобласть). Общий объем инвестиций в СП Siemens и "Силовых машин" составит €275 млн, какая часть из этих средств пойдет непосредственно на строительство завода, стороны не уточняют. Отметим, что один из соучредителей СП — "Силовые машины" — всегда являлся одним из крупнейших налогоплательщиков Санкт-Петербурга. Компания не только работает в городе на существующих мощностях, но и реализует масштабный инвестпроект стоимостью $2 млрд. в поселке Металлострой. У "Силовых машин" зарезервировано несколько десятков свободных гектаров в поселке. Общая площадь земельного участка, выделенного правительством города "Силовым машинам", составляет 132 га, часть их них остается свободной.
Представитель ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (СТГТ) Ольга Воронова сообщила, что компания будет создана и зарегистрирована в МО "Виллозское сельское поселение" Ломоносовского района Ленинградской области. Там же компания будет выплачивать налоги. "При выборе места для строительства завода специалистами компании было рассмотрено свыше тридцати площадок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В том числе рассматривались площадки на территориях действующих промышленных предприятий Петербурга, например, Кировский завод, "Сименс Электропривод"", — говорит Ольга Воронова. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов ранее также называл площадки в Тосненском районе и в поселке Мурино (рядом с Новым Девяткино).
Госпожа Воронова объяснила выбор площадки в Ленобласти следующим образом: "Для строительства завода необходима площадка с хорошей транспортной доступностью, имеющая подготовленную инженерную инфраструктуру, не имеющая загрязнений и соответствующая типу размещаемого производства. Продукция ООО "СТГТ" — газовые турбины большой мощности. Это тяжелые негабаритные грузы, которые требуют сложной логистики. Для отгрузки такой продукции обычных автодорог не достаточно. Необходим доступ к железной дороге или водным путям, к дорогам, по которым можно перемещать подобные грузы. Например, "Силовые машины" для отгрузки подобной продукции используют свой причал на Свердловской набережной. Инфраструктура площадки в Горелово позволит ООО "СТГТ" организовать необходимую логистику для выпускаемой продукции".
Свежие решения
В рамках ПЭФ-2013 петербургское ЗАО "Научно-исследовательская производственная компания "Электрон"" подписало соглашение о реализации инвестпроекта с правительством Ленобласти. Проект предполагает создание в Ломоносовском районе инжинирингового центра по производству и локализации выпуска медицинских изделий и комплектующих стоимостью 2 млрд рублей. Компания рассчитывает, что 1 млрд рублей привлечет из Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", еще столько же будет вложено из средств компании. В конце июня стало известно, что к 2014 году "Оркла Брэндс Россия" (входит в концерн Orkla) планирует перенести производство кондитерской фабрики им. Крупской на площадку в Ленинградской области. Планируется, что производство буде переведено на площадку кондитерского комбината "Пекарь" (принадлежит "Оркла Брэндс Россия"), в деревне Разбегаево Ломоносовского района. Компания намерена запустить на ней линию по выпуску шоколадных плиток и конфет. Инвестиции в переезд и модернизацию оцениваются в 850 млн рублей.
По данным BG, шведский автоконцерн Scania также рассматривает Ленинградскую область для размещения дополнительных мощностей по производству грузовиков. Мощность новой производственной площадки может составить 3,5 тыс. единиц в год. Сегодня завод "Скания-Питер" расположен в промзоне Шушары (Санкт-Петербург) и рассчитан на выпуск любых видов грузовых автомобилей. По данным BG, Scania планирует арендовать участок площадью более 20 га в Сертолово у корпорации "Гепард". Ольга Кривоногова, руководитель отдела маркетинга ООО "Скания-Русь", сообщила BG, что официальной информации об открытии завода в Сертолово нет. "Компания "Скания-Русь", официальный эксклюзивный импортер и дистрибутор техники Scania в России, никогда официально не делала заявлений об этом, — сообщила госпожа Кривоногова. — Завод "Скания-Питер" расположен на арендуемой площадке. Производственные и складские территории занимают 18 тыс. кв. м. В январе 2013 года завод завершил проект увеличения производственной мощности с 5 до 7,5 тыс. единиц техники в год при работе в две смены". Ранее в компании говорили, что Scania действительно планирует увеличить мощности.
Кроме этого, по данным BG, Всеволожский завод алюминиевых сплавов (входит в холдинг "Русалит"), расположенный в Петербурге, также ищет участок в Ленобласти для расширения производства. Источник на предприятии сообщил, что компания намерена в течение двух лет реализовать проект по строительству нового завода по изготовлению плоского алюминиевого проката мощностью 27 тыс. тонн в год. На участке примерной площадью 5 га планируется построить 18 тыс. кв. м производственных площадей и 10 тыс. — административно-бытовых. Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей. Заместитель директора завода Валерий Тронин отказался от комментариев до принятия решения акционерами.
Автомобильный концерн Fiat, намеревавшийся построить завод в Петербурге, тем самым дополнив городской автокластер, в какой-то момент заявил, что рассматривает Ленобласть в качестве площадки для нового сборочного производства. "Решение окончательное будет принимать совет директоров концерна. Я знаю, что они рассматривают несколько площадок, в том числе и одну из площадок, которая находится на территории области", — говорил в конце прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
В случае если все эти компании примут решение о создании производств в соседнем регионе, то региональный бюджет получит серьезную прибавку в виде налоговых отчислений. "Инвестиционный проект компании "Сименс Технологии газовых турбин" принесет в бюджет региона более 500 млн рублей в период реализации проекта, — подсчитал вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. — Кроме того, на предприятии будет создано около 500 рабочих мест. Безусловно, мы приветствуем приход таких крупных инвесторов, в том числе и зарубежных компаний. Налоги от деятельности таких крупных инвестиционных проектов и компаний соответствуют их масштабам, несомненно, это весомые поступления для регионального бюджета". По его словам, действие закона о поддержке трейдеров в регионе привело к тому, что, например, в этом году компания "Орими Трэйд" зарегистрировалась в Ленинградской области. "В рамках инвестиционного договора с Ленобластью, подписанного в декабре 2012 года, проект получит налоговые льготы, предусмотренные действующим в регионе законодательством", — говорит Ольга Воронова. Она отмечает, что решение компании строить завод в Ленобласти отвечает планам Санкт-Петербурга по выводу промышленных предприятий за черту города. Однако с точки зрения налогового резидентства это спорно.
Свобода действий
Законодательство России дает свободу выбора инвестору в части определения площадки для реализации проекта. "Гражданское и налоговое законодательство предусматривает возможность создания дочерних обществ, а также филиалов и представительств на территории Российской Федерации и за ее пределами, — комментирует Андрей Гусев, управляющий партнер по России юридической фирмы Borenius. — Таким образом, никаких препятствий для регистрации дочернего лица в Ленинградской области у организаций нет. Те налоги, которые уплачиваются в региональный бюджет (например, часть налога на прибыль организаций, налог на имущество организаций, транспортный налог), должны уплачиваться в бюджет того субъекта, где организация зарегистрирована". Господин Гусев говорит, что такие случаи довольно распространены среди компаний Санкт-Петербурга.
"По нашему опыту компании (включая иностранные) могут структурировать свою деятельность в России следующим образом: управляющая компания (которая будет осуществлять деятельность органа управления в дочерних организациях) регистрируется в Санкт-Петербурге (или в Москве), а дочерние организации — регистрируются в тех регионах, где реализуются новые проекты, — рассказывает юрист. — Данная структура помогает снизить корпоративные риски и одновременно соответствует пожеланиям региональных властей, которые хотят видеть присутствие инвестора как налогоплательщика и работодателя в своем регионе". Таким образом, компании решают целый ряд задач — как своих внутренних, корпоративных, так и внешних — в качестве инвестора, создающего новые рабочие места и уплачивающего налоги в местный бюджет для получения поддержки реализуемых проектов со стороны региональных и муниципальных властей, а также налоговых льгот.
Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик", добавляет, что Ленобласть сейчас больше озадачена вопросами наполняемости бюджета, чем Петербург, поэтому она готова пойти на существенные налоговые уступки. "При вложениях в экономику региона инвесторы могут получить налоговые послабления в виде снижения до 13,5 процента ставки налога на прибыль и нулевой ставки налога на имущество. Аналогичные условия есть и в городском законодательстве, но это распространяется лишь на электро- и газоэнергетику, водоснабжение, транспорт. Перечень субъектов, которым предоставляется помощь в Ленобласти, гораздо шире. Поэтому законодательство Ленобласти в этом плане выглядит более привлекательно", — отмечает Сергей Варламов.
Господин Ялов согласен: "Сегодня в Ленинградской области более привлекательная система налоговых льгот для инвесторов. Как правило, большинство инвесторов рассматривают площадки и в Петербурге, и в Ленинградской области. Решение о размещении производства зависит от ряда факторов: во-первых, от стоимости земли — в Ленобласти она ниже, чем в Петербурге. Во-вторых, от инфраструктуры и логистики. В регионе создан ряд частных индустриальных парков — Greenstate, "Федоровское", "Уткина Заводь", "Кола". В настоящий момент идет работа по созданию областных индустриальных парков. Транспортно-логистический потенциал — одно из конкурентных преимуществ региона: в области построены логистические и складские комплексы, активно развиваются порты, в частности, большая часть терминальных комплексов в МТП Усть-Луга уже построена и выходит на проектную мощность".
Налоговая борьба
Отметим, что все это происходит на фоне тотального недобора средств в городской бюджет. Особенно эта ситуация усугубилась после того, как вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) позволили выбирать место уплаты налогов в пользу бюджета, на чьей территории размещаются нефтеперерабатывающие мощности компании (а не обязательно по месту регистрации компании), после чего ряд нефтяных компаний сделали такой выбор в пользу иных регионов, а не Петербурга. Городские власти попытались восстановить баланс в бюджете и призвали автомобильные заводы Петербурга перевести их центры дистрибуции в Петербург. По мнению губернатора города Георгия Полтавченко, несправедливо то, что предприятия занимаются производством в Петербурге, а платят налоги в Москве. И часть автоконцернов, владеющих сборочными заводами в городе, пошли навстречу властям. За первое полугодие 2012 года Hyundai, Nissan и Toyota выплатили около 2 млрд рублей налогов, из них Петербург получил около 780 млн рублей.
Тем временем правительство Ленобласти дополнительно стимулирует инвесторов, в том числе петербургские компании, к тому, чтобы они перерегистрировались в области. Область готова компенсировать затраты строительным компаниям на создание социальной инфраструктуры, в случае если компания примет решение о перерегистрации в регионе. По словам вице-губернатора Ленобласти по строительству Георгия Богачева, при растущих объемах жилой застройки бюджет не в состоянии обеспечивать коммерческие проекты социальной инфраструктурой. Один положительный пример уже есть — компания "Арсенал Недвижимость" построила детский сад в Новом Девяткино сметной стоимостью 109 млн рублей, который власти панируют выкупить за 84 млн рублей, при этом объем налоговых поступлений от компании за 2011-2012 годы оценивается в 300 млн рублей. Некоторые крупные застройщики города, реализующие проекты в Ленобласти, склонны принять предложение соседнего региона. "Мы перерегистрировали некоторые компании в Ленобласти. В частности, это компании-застройщики, которые занимаются строительством непосредственно на территории этого региона — ЖК "Вена" ("Семь столиц") в Кудрово, а также ЖК "GreenЛандия" в Мурино у станции метро "Девяткино". Это решение было принято после переговоров с администрацией Ленобласти. В частности, немаловажным фактором была договоренность о схеме строительства образовательных учреждений", — сообщили в пресс-службе компании Setl, не уточнив объем налоговых отчислений.
Учитывая, что строительные компании традиционно являются крупнейшими налогоплательщиками Петербурга, все это может стать серьезной угрозой для наполнения городского бюджета и потребует ответных мер со стороны петербургских властей по налоговому стимулированию инвесторов.