Власти США предъявили обвинения в мошенничестве и взломе компьютерных сетей пяти гражданам России и жителю Украины. Как утверждает следствие, речь идет об "одном из крупнейших киберпреступлений в истории". Обвиняемым удалось взломать системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей и ведущих банков Европы и США. В результате были похищены данные 160 млн кредитных карт и сняты средства с 800 тыс. банковских счетов по всему миру.
Из группы обвиняемых перед судом в Ньюарке, штат Нью-Джерси, предстал вчера только москвич Дмитрий Смилянец — владелец киберспортивного проекта Moscow Five, известный под никами DDD1MS или Смелый. В июне прошлого года он был арестован по запросу американских властей в Нидерландах, куда выехал на отдых с семьей, и спустя три месяца экстрадирован в США. Одновременно с ним голландская полиция задержала и его делового партнера, предпринимателя Владимира Дринкмана, но решение о его выдаче пока не принято.
Отец Дмитрия Смилянца, известный московский адвокат Виктор Смилянец, сообщил "Ъ", что его сын не признал обвинения. По его словам, Дмитрия, как это было по всем громким делам с участием русских, подставил и выдал властям агент американских спецслужб.
Еще четверо подозреваемых — москвичи Николай Насенков, Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков — объявлены в розыск. Всем им заочно предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей. Как считает следствие, жертвами хакеров стали несколько десятков крупнейших западных компаний, в числе которых американские торговые сети 7-Eleven, JC Penney, французская Carrefour SA, авиакомпания JetBlue, одна из ведущих корпораций по выпуску платежных карт Visa Inc., а также Citibank и бельгийский банк Dexia. Точная сумма ущерба пока не называется, но обвинение утверждает, что только три компании из этого списка в результате действий хакеров потеряли не менее $300 млн.
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка отдельно предъявила Николаю Насенкову и Александру Калинину обвинения во взломе систем безопасности электронной биржи NASDAQ, банков PNC и Citibank.
По мнению федерального прокурора штата Нью-Джерси Пола Фишмана, речь может идти "об одном из крупнейших киберпреступлений в истории". Следователи считают, что хакеры взламывали корпоративные компьютерные сети и, используя различные вирусные программы, похищали информацию о клиентах торговых сетей и банков. Начиная с 2005 года членам группировки удалось получить данные 160 млн кредитных карт и тайно снять средства с более чем 800 тыс. банковских счетов.
По данным обвинения, полученной информацией хакеры успешно торговали, а в группе существовало четкое разделение труда. За продажи отвечал Дмитрий Смилянец, выложивший на одном из сайтов своеобразный прайс-лист: за данные американской кредитной карты он просил $10, канадской — $15. За $50 можно было получить номер и секретный код европейской банковской карты.
В свою очередь, Калинин, Насенков и Дринкман занимались взломом компьютерных сетей, Котов скачивал информацию с серверов банков и торговых сетей, а Рытиков предоставлял анонимный веб-хостинг для хранения полученных данных.
Между тем Виктор Смилянец сообщил "Ъ", что дело в отношении его сына ведется с грубейшими нарушениями. Так, например, Голландия выдала его по обвинениям, относящимся к 2004 году, а в США в нарушение условий экстрадиции круг обвинений расширили вплоть до 2012 года. Ну а самое главное, считает он, в деле нет ни одного вещдока. На этих обстоятельствах, сообщил господин Смилянец, американские адвокаты и собираются построить линию защиты.
Имена российских хакеров впервые появились в американских следственных документах в ходе расследования в отношении жителя Майами Альберто Гонзалеса. В 2010 году он был осужден за компьютерное мошенничество и сейчас отбывает в США 20-летний тюремный срок. По некоторым данным, после ареста он согласился сотрудничать со следствием и передал прокуратуре данные о своих сообщниках.
Во время суда выяснилось, что Гонзалес, увлекавшийся взломом сетей платежных компаний, пользовался услугами двух российских "специалистов", известных в сетевом мире под никами Grig и Annex. В судебных документах они обозначены как "Хакер 1" и "Хакер 2". Как утверждает сейчас следствие, под этими именами скрывались Александр Калинин и Владимир Дринкман. Совместно с Гонзалесом они участвовали во взломе серверов фирмы Heartland Payment Systems, предоставляющей услуги платежей по кредитным и дебетовым картам. В результате только эта компания понесла потери на сумму $200 млн.
По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, Калинин и Насенков в ноябре 2008 года организовали взлом серверов электронной биржи NASDAQ и получили доступ к личной информации клиентов банков PNC и Citibank.
Получив номера и секретные коды кредитных карт, мошенники наносили эти данные на пластиковые болванки и затем снимали деньги с личных счетов вкладчиков. Для этого использовались нанятые в сети "мулы" — наемные работники, получавшие небольшой процент с каждой незаконной трансакции и переводившие основные средства Калинину и Насенкову. Следствие утверждает, что мошенники использовали банкоматы в США, Эстонии, Канаде, Великобритании, России и Турции, а нанесенный ущерб составляет "десятки миллионов долларов".
Объявив о предъявленных хакерам обвинениях, представители федеральной прокуратуры отказались отвечать на вопрос о возможном сотрудничестве с российскими властями. "Я не могу утверждать, что они находятся в России,— пояснил "Ъ" на условиях анонимности сотрудник следственной группы.— Могу только сказать, что мы не очень рассчитываем на помощь российских властей".
Обнародование имен подозреваемых, находящихся в розыске, наблюдатели уже назвали беспрецедентным шагом. Обычно американские правоохранительные органы стараются сохранить подобную информацию в тайне до начала официального судебного процесса.
"Это решение свидетельствует о том, что следователи не получили ответов из России на свои запросы и не рассчитывают на взаимное сотрудничество,— пояснил "Ъ" бывший руководитель группы следователей прокуратуры Бруклина Питер Гриненко.— Назвав имена подозреваемых, они, по крайней мере, предупредили хакеров, что продолжают следить за их действиями".
Следует отметить, что хакерам, которые проживают в России, вообще не следует опасаться преследования США. Из-за отсутствия договоров в правоохранительной сфере страны практически не сотрудничают, например, не выдают друг другу обвиняемых и подозреваемых. Тем более они являются гражданами России, а Конституция запрещает их экстрадицию в другие страны. Согласно законам США, каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюремного заключения.