Посадка на взлет

"Борисполь" возглавил гендиректор одесского аэропорта

Новым руководителем крупнейшего в стране аэропорта "Борисполь" станет Алексей Кочанов, которого связывают с новыми инвесторами одесского и симферопольского аэропортов — Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Участники рынка не исключают, что его назначение связано с попыткой организовать схему государственно-частного партнерства в "Борисполе", однако считают, что перед новым менеджментом стоит более актуальная задача — реорганизация терминалов и восстановление пассажиропотока.

Новый гендиректор «Борисполя» Алексей Кочанов будет применять полученный в Одессе опыт для развития главного аэропорта страны

Фото: УНИАН

В пятницу министр инфраструктуры Владимир Козак представил коллективу аэропорта "Борисполь" нового генерального директора. Им стал Алексей Кочанов, до этого возглавлявший компанию "Международный аэропорт "Одесса"", а также занимавший различные посты в Госавиаадминистрации, авиакомпаниях "АэроСвит" и "Авиалинии Украины". Предыдущий гендиректор "Борисполя" Антон Волов был уволен накануне (см. "Ъ" от 26 июля), по словам господина Козака, ему предложена должность в министерстве — какая, впрочем, он не уточнил.

Смена менеджмента аэропорта не стала неожиданностью для представителей отрасли — о ней начали говорить еще в конце прошлого года, когда в отставку подал назначивший господина Волова вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников. "Ситуацией в аэропорту были недовольны еще тогда, но решили выждать паузу",— объясняет источник "Ъ", близкий к руководству Мининфраструктуры.

"Борисполь" сейчас находится в трудном положении. Вследствие банкротства базового перевозчика — компании "АэроСвит" — по итогам I полугодия аэропорт сократил количество обслуживаемых пассажиров на 14%, до 3,2 млн человек. В результате выручка "Борисполя" за январь-июнь сократилась на 15,5% — до 608,8 млн, к тому же предприятие получило убыток в размере 7,09 млн грн против 270,4 млн грн прибыли годом ранее.

Алексея Кочанова на авиарынке связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским — их называют собственниками компании Odessa Airport Development Ltd, которой принадлежит 75% в ООО "Международный аэропорт "Одесса"". Остальные 25% находятся в собственности одесского горсовета, который еще в 2011 году передал ООО одноименному коммунальному предприятию. Совместное предприятие создавалось с целью реконструкции аэропорта: предполагалось, что Odessa Airport Development вложит в его модернизацию не менее $180 млн. С господами Кауфманом и Грановским связывают также победителя конкурса по отбору инвестора для реконструкции аэропорта "Симферополь" нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V. Она намерена инвестировать в развитие аэропорта свыше 500 млн грн, а проект на заседании конкурсной комиссии Совета министров Автономной республики Крым представлял Алексей Кочанов.

Смена менеджмента аэропорта не стала неожиданностью

В Мининфраструктуры отмечают, что новые инвесторы смогли добиться увеличения пассажиропотока — с 707 тыс. пассажиров в 2010 году до прогнозированных 908 млн в 2012 году. Впрочем, выполнением инвестобязательств Odessa Airport Development недовольны в горсовете (см. "Ъ" от 17 июля 2012 года). Строительство нового аэровокзала компания начала лишь в прошлом году, к тому же, несмотря на первоначальные планы, она отказалась от реконструкции взлетно-посадочной полосы. Этим будет заниматься госпредприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса"", получившее в июле половину земли аэропорта.

Привлекать частного инвестора собирался и "Борисполь" — прошлой осенью Кабинет министров предлагал передать аэропорт в концессию. Однако в начале июля министр инфраструктуры Владимир Козак назвал эту идею несвоевременной из-за отсутствия предложений потенциальных концессионеров (см. "Ъ" от 4 июля).

Гендиректор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук считает, что перед новым руководством "Борисполя" стоят более актуальные задачи, чем поиск частного инвестора. "Необходимо что-то делать с абсолютно бестолково построенными терминалами — перестраивать или делать соединительные коридоры",— заявил он. От принудительного перевода международных рейсов в терминал D в этом году наиболее пострадала авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ; см. "Ъ" от 31 мая): в компании называли новый терминал неудобным для крупного транзитного перевозчика из-за отсутствия трансферной зоны. "Алексей Кочанов, проработав не только в госструктурах и аэропортах, но и в авиалиниях, побывал в нашей шкуре и лучше понимает процессы нашей работы и проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании",— считает президент МАУ Юрий Мирошников.

Игорь Бурдыга, Елена Синицына

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...