Деньги на мусор

На Среднем Урале ищут инвесторов для переработки отходов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вчера потребовал от членов президиума областного правительства повысить инвестиционную привлекательность переработки твердых бытовых отходов (ТБО). По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, объем ТБО на территории региона превышает 70 млн тонн, 50% из них может использоваться в качестве вторичного сырья. Как отмечают сами переработчики ТБО, на текущий момент инвесторам требуются субсидии и государственные гарантии для поддержки бизнеса.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, более 50% отходов могут быть использованы вторично

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Губернатор Евгений Куйвашев вчера провел заседание президиума свердловского правительства по вопросу «О комплексной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами». По его данным, вблизи населенных пунктов Свердловской области сейчас размещается порядка 42 млн тонн ТБО. «Ежегодно под бытовые свалки отчуждается около 1 тыс. гектар. Более 50% отходов могут быть использованы вторично», — отметил он и раскритиковал ведомства и муниципалитеты за несогласованность в решении проблемы. «Министерства работают разрозненно, в большинстве муниципалитетов отсутствуют генеральные планы по вывозу и утилизации ТБО. Данная отрасль не популярна среди инвесторов, необходимо улучшить инфраструктура по сбору и переработке ТБО», — заявил он.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подчеркнул, что на 1 января 2013 года в регионе размещено 71 млн тонн отходов, ежегодно каждый год образуется по 2 млн тонн. «80% из них уходит на свалку. В регионе отсутствует промышленная сортировка отходов, из-за чего предприятия закупают вторичное сырье в других регионах», — пояснил он. По статистике министерства, в области зарегистрировано 456 действующих полигонов, у 314 из них не определены собственники. По мнению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, необходимо лицензировать полигоны. «Управляющие компании получают деньги и заключают договоры на вывоз мусора, однако не интересуются, куда отправляется мусор. Чтобы удалось исключить несанкционированные свалки, нужно регистрировать полигоны», — уверен он. Он также напомнил, что МУП «Спецавтобаза» запустила две линии по сортировке мусора в Екатеринбурге, однако сейчас предприятие не дает доходов. «По итогам 2012 года на переработку ушло 60 млн рублей, а выручка составила только 33 млн рублей. Так как вторая линия сортировки начала работать в конце 2012 года, мы рассчитываем в течение 2013 года повысить уровень рентабельности», — пояснил господин Якоб. В целом в Екатеринбурге в 2012 году ликвидировали несанкционированные свалки на 40 тыс. тонн.

Запускать производство переработки ТБО пытались также в Первоуральске: в проект было инвестировано 100 млн рублей, однако на текущий момент на предприятии введена процедура банкротства. «Завод занимался только сортировкой сырья, что невыгодно. Чтобы проект был экономически целесообразным, он должен работать в едином цикле от сбора до утилизации», — сообщил господин Смирнов. Также в минэнерго напомнили, что в регион планируется привлекать иностранных инвесторов для переработки ТБО. Японская компания Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd планирует построить мусоросжигательный завод.

Директор ООО «Уралтермопласт» (производство полимерных материалов из переработанных отходов) Андрей Сазонов считает, что предприятиям по переработке ТБО требуется господдержка. «Мы даже при поддержке правительства были вынуждены ждать пять лет, чтобы получить земельный участок под наш проект», — отметил он. По его мнению, компании нужно обеспечить госзаказом и предоставлять льготные условия кредитования, а также госгарантии, как это практикуется в Германии.

Аналитик аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина согласна с мнением о необходимости субсидирования сферы. «В Германии за утилизацию упаковки в рамках системы удаления и переработки отходов производители упаковки платят компании DSD более 1,2 млрд евро в год», — отметила она. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров оценил инвестиции в проект переработки ТБО в сумму от $5 млн при ежегодных объемах переработки мусора в 1,5 млн кубометров. «Производителям пивных бутылок экономически невыгодно покупать использованную и битую стеклотару. Производители полиэтилена также более заинтересованы в качественном сырье, поэтому сейчас выгоднее строить заводы по сжиганию мусора за счет муниципалитета, чем заниматься сортировкой, производством и сбытом», — полагает он.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...