Статья о клевете, возрожденная в Уголовном кодексе (УК) год назад, может быть впервые применена для защиты высокопоставленных лиц из структур власти. Уголовное дело в защиту двух депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной уже возбуждено вчера в Следственном комитете. Под следствие подпадают сообщения в сети Twitter. По мнению экспертов, следствие и возможный суд обернутся тем, что оскорбительные характеристики депутатов Мизулиной и Баталиной станут достоянием миллионов пользователей рунета.
В сообщении Следственного комитета, размещенном вчера на официальном сайте СКР, не сказано, кто именно в сети Twitter позволил себе "публичные оскорбления" и "заведомо ложные сведения" о Елене Мизулиной ("Справедливая Россия"), возглавляющей думский комитет по вопросам женщин, семьи и детей, а также о ее первом заместителе в комитете Ольге Баталиной ("Единая Россия"). Указано только, что уголовное дело возбуждено по личному заявлению обоих депутатов "по признакам преступлений", предусмотренных в Уголовном кодексе ст. 128.1 ч. 2 (клевета) и ст. 319 (оскорбление представителя власти). Все эти признаки следователи обнаружили в материалах, которые "в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети интернет".
Статься о клевете была изъята из УК в 2011 году, когда думцы при поддержке президента Дмитрия Медведева вели гуманизацию уголовного законодательства. Почти год клевета считалась административным правонарушением, а не уголовным преступлением.
Но 28 июля 2012 года в УК вновь появился состав "клевета", за которую наказывают (штраф до 1 млн руб. или до 240 часов обязательных работ) и в тех случаях, когда заведомо ложные сведения содержатся "в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".
Сами заявительницы вчера сообщили информагентствам, что обратились в органы прокуратуры и следствия с просьбой о возбуждении уголовного дела против конкретного гражданина. Имелся в виду один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев и те сообщения, которые он разместил в своем аккаунте в Twitter. Период с мая по июнь, который привлек внимание следователей, выпадает как раз на то время, когда думцы принимали закон, запрещающий среди несовершеннолетних пропаганду нетрадиционных половых отношений.
Этот закон встревожил не только представителей ЛГБТ-движения, но и юристов, которые так и не поняли, что именно можно считать недопустимой пропагандой. Озаботил он и пользователей интернета, которые разглядели в законе очередную попытку власти взять под контроль веб-пространство. Поэтому их вчера не удивила оперативность, с которой следственные органы отреагировали на депутатский запрос. "Меня в интернете постоянно оскорбляют, мне даже угрожают, но ни одного уголовного дела по таким фактам не возбуждено",— заявил "Ъ" Николай Алексеев. Ему неизвестно, какие записи в его аккаунте, которых "более 10 тыс.", оскорбили депутатов. Но вины господин Алексеев за собой не видит.
Факт клеветы трудно обосновать в суде, считает адвокат Дмитрий Аграновский. Ведь нужно доказать, что человек сообщил о другом человеке сведения, зная, что они ложные. Кроме того, господин Аграновский подчеркивает, что речь идет об интернете, где "невозможно доказать принадлежность конкретного ресурса конкретному человеку".
"Если у нас кого-то обвинили, то вина в суде, бесспорно, будет доказана",— заявил "Ъ" блогер, один из зачинателей рунета Антон Носик. Но депутаты и следователи, по его словам, не учитывают "эффекта Стрейзанд": "Когда кто-то пытается удалить из интернета чье-то высказывание, то это выказывание распространяется в тысячу раз шире, чем если бы его проигнорировали". Поэтому если "будет суд, то все высказывания Алексеева о депутате Мизулиной будут повторены теми пользователями, которые с ним согласны", предупреждает господин Носик.
Представители депутатского корпуса, в том числе Елена Мизулина и Ольга Баталина, выскажут свое мнение на проблему сегодня во время круглого стола, организованного думским комитетом по вопросам женщин, семьи и детей. "Как избежать нецензурной брани в сети интернет: саморегулирование или правовые ограничения?" — такова тема "круглого стола", который комитет проводит в Госдуме, невзирая на то что у всех депутатов сейчас парламентские каникулы.