Африканская чума свиней (АЧС) стала причиной конфликта между крупными производителями и небольшими фермерами. Белгородское отделение Ассоциации крестьянских/фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) подписалось под обращением АККОР к президенту Владимиру Путину. Объединение утверждает, что, предлагая полную ликвидацию поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, крупные производители используют ситуацию в конкурентной борьбе. В свою очередь, 12 основных региональных производителей свинины объединились в некоммерческое партнерство для борьбы с АЧС.
Обращение АККОР к Владимиру Путину, помимо белгородского отделения, подписали еще 56 региональных фермерских объединений. В письме утверждается, что под предлогом борьбы с АЧС фактически происходит уничтожение личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и небольших ферм с содержанием поголовья 100-200 свиней. «Уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом борьбы с АЧС — это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия», – настаивает АККОР. Напомним, проблема АЧС обсуждалась на прошлой неделе у вице-премьера Аркадия Дворковича и чуть позже на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда и было предложено ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.
В то же время крупнейшие производители свинины Белгородской области объединились в некоммерческое партнерство. Как сообщает пресс-служба облправительства, в Белгородский союз производителей свинины вошли 12 компаний, имеющих третий и четвертый зоосанитарный статус. Одной из причин создания союза, по утверждению пресс-службы, стала необходимость «дополнительного финансирования со стороны бизнеса карантинных мероприятий». В субботу партнерство при поддержке облправительства провело в Белгороде выставку свиноводческой продукции «для представителей торгующих организаций». По словам начальника департамента АПК Станислава Алейника, выставка «призвана показать малому бизнесу ассортимент продукции, которая в полной мере заместит тот сегмент, который принято называть “домашней” свининой».
Напомним, в начале июля в одном из ЛПХ региона была зафиксирована вспышка АЧС - заразились 14 животных. В целом на область приходится почти четвертая часть всей свинины, производимой в стране.
Председатель совета АККОР Вячеслав Телегин считает, что к крупным производителям свинины и ЛПХ должны предъявляться разные требования: «Формально требования ко всем одни – производитель должен иметь зоосанитарный статус не ниже третьего. Однако такие ограничения очень похожи на косвенный запрет деятельности ЛПХ. Мы поддерживаем ужесточение санкций к тем, у кого произошел падеж скота. Мы понимаем, что крупные производители сталкиваются с проблемами. За последний год цены на свинину в России упали на 35%, что существенным образом отразилось на рентабельности крупных производителей. Однако не нужно решать свои проблемы за счет мелких». «Основная причина распространения АЧС – человеческий фактор. На территории крупных комплексов постоянно перемещается транспорт и большое количество людей, а в ЛПХ посторонних нет. Следовательно, должны быть разными и требования», – считает господин Телегин.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, считает, что форма ЛПХ «стала удобным прикрытием для неисполнения обязательных норм содержания животных и бесконтрольной реализации мяса на рынке». По его мнению, владельцы крупных ЛПХ обязаны зарегистрироваться, чтобы нести равную ответственность с сельхозорганизациями за содержание животных и сокрытие фактов их заболевания. Сейчас же, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафные санкции за одни и те же нарушения в области животноводства для ЛПХ составляют до 4 тыс. руб., в то время как для сельхозорганизаций — до 500 тыс. руб.
Даже если придется принимать жесткие меры по борьбе с АЧС, их исполнение должно находиться под полным контролем государства, считают эксперты. «Крупные ЛПХ могут перерегистрироваться в сельхозпредприятия, чтобы избежать ликвидации поголовья», — считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По мнению доктора ветеринарных наук, профессора Владимира Максимовича, карантин в зонах АЧС должен устанавливаться на шесть месяцев, а запрет на содержание животных — сроком на один год. Тем временем в профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей утверждают: из регионов уже начинают поступать данные, что под предлогом борьбы с АЧС закрываются предприятия, вообще не связанные со свининой. Например, те, что разводят и перерабатывают говядину или баранину.