Обсудив реализацию программы расселения граждан из аварийного жилья, чиновники Минвостокразвития и профильного федерального фонда подвергли жесткой критике Хабаровский край. Зампредседателя правительства края Андрей Волокжанин возложил вину на муниципальные власти и недобросовестных подрядчиков. Замглавы Минвостокразвития Юрия Оноприенко оправдания не удовлетворили.
Вчера в Минвостокразвития обсудили реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилого фонда, что было предусмотрено федеральным законом от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». По планам, в 2008 — 2012 годы властям ДФО необходимо было переселить 9818 человек из аварийного жилья. Как заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко, властями субъектов задача выполнена на 85%. Программу переселения выполнили в полном объеме Якутия и Камчатка, ЕАО — на 96%, Приморский край, Амурская область, Сахалинская область и Магаданская область — на 73–90%. В Хабаровском крае только 21% жильцов аварийных домов получили новое жилье (199 человек из 949). Поскольку регион свои обязательства не выполнил, средства, выделенные из федерального фонда и не освоенные в рамках программы, придется вернуть.
Заместитель директора Департамента развития инфраструктуры Яков Гринкруг добавил, что в среднем по ДФО доля аварийного жилья составляет 1,2% от всего жилого фонда. Самый высокий объем в Сахалинской области — 2,5%. Наименьший объем аварийного фонда — 0,1% — в Хабаровском крае. «Но это говорит не о реальном положении дел, а скорее о нежелании муниципалитетов признавать аварийный фонд таковым. В будущем с переселением будут проблемы, поскольку придется обходиться без поддержки федерального центра»,— считает господин Гринкруг.
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин в своем докладе признал: «Край обороты сбавил». «Николаевский муниципальный район, в том числе город Николаевск-на-Амуре, очень серьезно подвел и субъект, и в целом ДФО. Конкурс на строительство малоэтажных домов выиграл недобросовестный подрядчик, у него были проблемы и с оборотными средствами, и с проектно-сметной документацией. Пришлось расторгнуть договор»,— так ответил на упреки Минвостокразвития краевой чиновник. Он пообещал, что будут проведены новые тендеры и дома будут достраиваться на деньги краевого и муниципального бюджетов, без участия федерального фонда. При этом, по словам господина Волокжанина, в исполнении следующего этапа программы также будут сложности. «Муниципалитеты готовы финансировать лишь 10% от всех сумм, заложенных в программу»,— пожаловался он.
Отметим, в середине июля в отношении ООО «Стройпутьсервис», которое участвовало в программе переселения в Николаевске-на-Амуре, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество). Фирма, получившая аванс в 56 млн руб., свои обязательства не исполнила.
Заслушав доклады представителей региональных властей, Юрий Оноприенко поставил в пример Приморский край, который «показал, как надо решать задачи». «Отводится площадка под комплексную застройку, тем самым снижается цена квадратного метра и в течение одного года строится жилье. На территории субъекта готовится к принятию закон о капремонте. Хочу обратиться к вам, коллеги из других регионов: этот опыт надо использовать»,— сказал замглавы Минвостокразвития. Что же касается ситуации с недостроенным жильем в Николаевске-на-Амуре, то ее, по словам Юрия Оноприенко, спрогнозировали сразу, «как только компания выиграла конкурс». «Нужно было осуществлять жесткий контроль, в кратчайшие сроки расторгать договор, как только началось его неисполнение»,— подытожил замглавы Минвостокразвития.