Владелец развлекательного онлайн-проекта TVME на распутье: дорабатывать сервис или же набирать аудиторию, выпустив сырой продукт? Читатели "Секрета фирмы" и участники деловой сети "Профессионалы.ru" за второй вариант.
Основная идея развлекательного онлайн-видеосервиса TVME — совместить широкие возможности выбора информации в Сети с комфортом, который испытывает телезритель, садясь в кресло и нажимая на пульт. "Чтобы найти в интернете то, что тебе подходит, нужно потратить массу времени. Но набор фильмов, сериалов, видеороликов можно "скроить" с учетом индивидуальных характеристик и потребностей пользователя, его настроения и даже времени суток",— говорит Александр Ермушев, основатель TVME.
TVME не платит за контент, агрегируя видео с других ресурсов, имеющих договоры с правообладателями. Эти ресурсы зарабатывают на рекламе и заинтересованы в увеличении трафика. Сейчас на сайте содержатся около 60 тыс. единиц контента, в перспективе здесь также будут новости, тематические передачи, документальные фильмы.
Привлечь пользователей автор проекта намерен за счет отбора качественного контента и наличия системы рекомендаций. "Плохого кино в Сети больше, чем хорошего. Аудитория, которая хочет смотреть только качественные фильмы и ролики в любом жанре, узкая. Но даже 5% населения России — это несколько миллионов пользователей",— говорит основатель TVME.
Онлайн-кинотеатры, по мнению Ермушева, удобны только для тех, кто ищет конкретный фильм. Сейчас ресурсы пытаются создавать свои системы рекомендаций, но задача эта сложная. Ермушев уверен, что ушел далеко вперед в ее реализации, разработав программу сегментации потребителей не только по стандартным параметрам, но и по данным из соцсетей и другой информации.
Зарабатывать предприниматель планирует на рекламе, знания о пользователях позволят ее таргетировать. За полтора года компания создала альфа-версию проекта, вложив в разработку почти все полученные от бизнес-ангела $100 тыс. Первое тестирование показало, что и модель, и интерфейс нуждаются в доработке. Автор проекта полагает, что продвигать сырой продукт нельзя, тогда как PR-директор проекта Константин Дубовик считает, что сервисы можно дорабатывать параллельно, сейчас важнее привлекать пользователей на сайт и начать генерировать выручку. Ситуация осложняется тем, что обещанный инвесторами следующий транш компания не получила и на сегодня деньги кончились. Как дальше развивать проект? За советами сотрудники TVME обратились к читателям "Секрета фирмы" и участникам деловой сети "Профессионалы.ru".
Автор проблемы
Александр Ермушев, основатель TVME
— Большое спасибо авторам ответов, было очень полезно принять участие в "Банке решений". Многие ответы содержат советы и рекомендации, но не предлагают решения поставленной задачи. Зато есть очень интересные идеи. Например, всем членам жюри понравилось предложение Андрея Лемешенко создать на сайте виртуальные личности с аватарами, конкретными вкусами и предпочтениями. С какими-то из них пользователь мог бы себя ассоциировать.
Многие авторы советуют как можно скорее запускать сервис. Похоже, пользователи привыкли, что подобные проекты стартуют в "невысокой кондиции", но думаю, они правы. Сейчас наша задача — создать наиболее удобный, простой и понятный для пользователя сервис и привлечь к нему максимум потребителей. Тестовый период показал, что проект интересен людям, а улучшение качества рекомендаций повысит его ценность. Соглашусь с Анатолием Ильясовым, Дмитрием Шиповым, Дмитрием Войтюком в том, что существенно помочь нам в решении этой задачи могут и сами пользователи.
Наиболее высоко я оценил решение Анатолия Ильясова, который проанализировал несколько сценариев дальнейшего развития сервиса. В том числе он рассмотрел и вариант развития без инвестора. Понравился ответ Николая Кириченко, его формулировка основной идеи сервиса как социального поисковика видеоконтента с возможностью индивидуального набора установок. По схожему пути пошли основатели Surfingbird с проектом "Серф ТВ". Но они предоставляют только "короткий" видеоконтент. Мы же агрегируем как видеоролики, так и "тяжелый" контент — кинофильмы и сериалы. При этом тип контента, который рекомендует TVME, будет зависеть как от времени суток (утром — "короткий", вечером — "длинный"), так и от принимающего устройства — мобильного или стационарного. Опросы, которые мы проводили в Сети (в них приняли участие более тысячи респондентов), показали, что на мобильных устройствах люди предпочитают смотреть ролики. Для просмотра фильмов и сериалов больше подходит телевизор с функциями Smart TV. Кто-то использует компьютер, но это не очень удобно, у многих людей компьютер ассоциируется прежде всего с работой, но не с отдыхом. Мы же хотим создать максимально комфортный сервис, который бы работал как телеканал, предоставляющий в зависимости от предпочтений и настроения пользователя специально подобранный, но качественный (это очень важно для нас) контент.
Николай Кириченко поддерживает важную для нас установку, что дополнительные возможности общения пользователей на сервисе усилят его привлекательность. Увидел в ответах участников много рекомендаций упрощать интерфейс, согласен с ними. Мы сейчас работаем над этим. Участники "Банка решений" думают в тех же направлениях, в которых двигаемся и мы: это касается и поиска партнеров на рынке b2b, и способов продвижения сервиса в социальных сетях.
Практик
Дмитрий Шалашов, технический директор и совладелец Surfingbird
— Мне понравилось большинство ответов, присланных участниками "Банка решений", хотя некоторые далеки от практики.
Surfingbird — это система рекомендаций, с помощью которой пользователи получают ссылки на фотографии, видео, страницы в Сети, мы развиваем сервис "Серф TV". Проект стартовал в начале 2011 года. Так же, как и TVME, мы сначала использовали "ангельские" инвестиции, потом привлекли дополнительные средства. В целом вложения составили примерно $2,5 млн. Сейчас у сервиса около 1 млн зарегистрированных пользователей. Тот этап, где сегодня находится TVME, мы прошли, и я считаю, что полтора года — слишком большой срок на разработку. Согласен с Андреем Лелековым, Сергеем Модвалой, Анатолием Ильясовым, Дмитрием Шиповым и другими авторами, которые пишут, что портал надо запускать и набирать аудиторию. Информация о пользователях — главный ресурс рекомендательного сервиса. Практика показывает: чтобы улучшить систему рекомендаций, зачастую важнее увеличить количество данных, чем совершенствовать алгоритмы. По сравнению с обычным рейтингом предпочтений самые простые алгоритмы, основанные на анализе полученных "лайков", работают примерно на 20% лучше. Чтобы достичь 25%, потребуется уже намного больше ресурсов. Идеальный дизайн сайта также невозможно создать сразу, если не знаешь, кто твои пользователи. По той же причине поддерживаю сомнения Андрея Лелекова (я высоко оценил его решение) по поводу своевременности разработки мобильных приложений. Потом их придется переделывать.
Хорошее решение у Анатолия Ильясова: он четко понял проблему, описал дальнейшие шаги компании. Согласен с советом не "замораживать" проект в любом случае, понравилась идея возможной интеграции с крупными игроками и продажи им решений по оптимизации системы рейтингов и рекомендаций.
Дмитрий Рогулин предлагает "не ставить математику во главу угла". Исследования показывают, что далеко не всегда пользователь знает, что хочет. Серфинг в Сети является скорее бессознательным процессом. Но математика не решает все за пользователя, а помогает ему.
Алексей Тимошин подвергает сомнению ценность идеи сервиса совместного просмотра. Не соглашусь. Он будет актуален для просмотра спортивных матчей, для людей, желающих посмотреть фильм вместе с друзьями и родственниками из других городов.
Поддерживаю совет Кирилла Поздника и Николая Кириченко пробовать разные способы монетизации, в том числе выступать в качестве агента ресурсов, предоставляющих платный просмотр контента, и получать за это комиссионные.
Конкурентная среда для TVME становится все более плотной. Надо запускаться быстрее и уже в процессе работы совершенствовать сервис. Идея же агрегатора контента от многих сервисов со своим собственным интерфейсом представляется мне перспективной, и я искренне желаю коллегам успеха.
Консультант
Станислав Косоруков, старший аналитик венчурного фонда Prostor Capital
— В кейсе отражен взгляд предпринимателя, я же оцениваю проблему с точки зрения инвестора. Для нас важен потенциал проекта. Например, не очень интересны компании, которые в среднесрочной перспективе будут зарабатывать менее $2-3 млн в год.
Думаю, инвесторы должны выполнять санирующую функцию — фильтровать нежизнеспособные идеи, показывать создателям потенциал выбранной ниши, предугадывать сложности, с которыми может столкнуться проект. Авторам, попытавшимся посмотреть на кейс с этой точки зрения, я ставил более высокие оценки. Это Константин Зюзин, Владимир Стукалов, Анатолий Ильясов, Николай Кириченко, Дмитрий Рогулин, Алексей Тимошин, Андрей Лелеков, Сергей Модвала.
В данном случае основную сложность я вижу в большом числе конкурентов, которые уже не один год работают на рынке и имеют финансовые ресурсы, не сопоставимые с теми, что может привлечь Александр Ермушев. При отсутствии значимых отличий и преимуществ конкурентная борьба будет упираться в битву огромных рекламных бюджетов, а их у проекта нет.
Рекомендательные же алгоритмы, которые порталы используют сейчас, находятся примерно на одном уровне по качеству "попаданий". Кирилл Поздник предлагает не изобретать велосипед и использовать существующие технологии. Но работающих механизмов, которые могли бы давать качественные рекомендации, пока просто нет. Без них мы получаем очередной онлайн-кинотеатр или агрегатор контента.
Очевидно, что количество информации, накапливаемой в Сети, способствует появлению сервисов, облегчающих нашу ориентацию в интернете. Но для реализации этой задачи нужны прорывные технологии, необходимы сложные математические модели, которые смогут сопоставлять данные из разных источников и делать точные прогнозы. И этой целью задается все больше и больше крупнейших компаний мира — показывать пользователю только тот контент, который он хочет видеть здесь и сейчас. Например, в США Facebook уже давно докупает данные на своих пользователей, чтобы обеспечить максимально точную выдачу ленты новостей. Если Александр сумеет разработать платформу, позволяющую максимально точно определять, что за человек сейчас смотрит TVME, и таким образом предугадать его потребности/намерения, проект, несомненно, "выстрелит". Именно поэтому Дмитрий Резников, сделавший акцент на подобной возможности развития сервиса, получил от меня максимальный балл.
Одна из главных ошибок, которую может сделать предприниматель,— перестать действовать. Количество неудачных попыток не важно, я знаю примеры, когда люди создавали прибыльный бизнес на третий, десятый, пятнадцатый раз. Поэтому опыт команды Ермушева значительно увеличивает шансы на успех в будущем.
Победитель
Анатолий Ильясов, предприниматель, Санкт-Петербург
1. Оформить продукт, иначе он непривлекателен для инвесторов. Исследования потребителей должны быть проведены на старте. Предложение о скорейшем выходе на рынок рационально.
2. Наибольшим потенциалом сегодня обладает сервис "целевого выбора", доработку вспомогательных продуктов можно на время отложить.
3. Спланировать выход на рынок, предоставить бизнес-план инвесторам. Начать разработку новых продуктов для разных целевых групп. Двигатель стартапа в интернете — энтузиазм пользователей. Продумать систему нематериального стимулирования энтузиастов.
4. Искать нестандартные решения для рынка b2b. Через два-три года можно сформировать описание типичных пользователей и их потребностей. На их основе сделать агрегатор видео для потокового ТВ, позволяющий оптимизировать программы и сетки онлайн-вещания или самостоятельно создать онлайн-ТВ.
5. Стать вспомогательным сервисом в случае неудачного поиска инвестора. Не замораживать проект, но искать выгодной интеграции разрабатываемой платформы на рынке b2b: например, поставлять крупным игрокам решения для оптимизации системы рейтингов и рекомендаций.
Лучшие решения
Место 1
Балл 23
Автор Анатолий Ильясов
Компания —
Должность предприниматель
Город Санкт-Петербург
Место 2
Балл 19
Автор Андрей Лелеков
Компания Mostest
Должность директор
Город Елгава (Латвия)
Место 3
Балл 17
Автор Дмитрий Резников
Компания —
Должность —
Город Фрайбург-в-Брайсгау (Германия)
Место 4
Балл 16
Автор Николай Кириченко
Компания ООО "Югспецсервис"
Должность директор
Город Краснодар
Место 5
Балл 15
Автор Андрей Лемешенко
Компания —
Должность —
Город Москва
Худшее решение
Предложите владельцу компании сохранить идеологию проекта, но вместо видеоконтента сконцентрироваться на контенте музыкальном.
Слово для печати
Описание новой проблемы можно найти на нашем сайте в разделе "Банк решений". Свои решения можно прислать в редакцию, заполнив форму на сайте, или по почте (sf-idea@kommersant.ru) до 17.08.2013. Указывайте, пожалуйста, свои имя и фамилию, место жительства, компанию, где вы работаете, и должность. О лучших решениях, выбранных независимым жюри, "Секрет фирмы" сообщит 02.09.2013, тогда же мы объявим победителя конкурса.
Как оценивались бизнес-решения
Члены жюри выбирают несколько наиболее понравившихся им решений, которые детально обсуждаются. Затем три эксперта независимо друг от друга оценивают решения в баллах (от одного до десяти) по интегральному показателю — эффективность рекомендаций по решению проблемы, описанной в кейсе. Баллы, проставленные экспертами, суммируются для каждого решения. Побеждает то, которое получило максимальный итоговый балл.