Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда 30 июля отменила как незаконное решение суда первой инстанции об увольнении лидера приморских другороссов Игоря Попова с должности звукооператора Театра кукол.
Гражданский иск с требованием уволить Игоря Попова к художественному руководителю Государственного автономного учреждения культуры «Приморский краевой театр кукол» Виктору Бусаренко подал прокурор Владивостока Дмитрий Романченко. Свою позицию он обосновал тем, что в соответствии с Федеральным законом 27-ФЗ, подписанным президентом Дмитрием Медведевым 1 апреля 2012 года, «к педагогической деятельности, а также к работе в учреждениях, в деятельности которых принимают участие несовершеннолетние дети, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности».
Основанием для иска послужили материалы доследственной проверки в отношении Попова по факту размещения в 2009-2010 году в сети Интернет песен «экстремистского содержания».
Художественный руководитель Приморского театра кукол Виктор Бусаренко доказывал суду, что дети в деятельности театра участия не принимают, а являются лишь зрителями, то есть потребителями услуг, значит, звукооператор Игорь Попов не подпадает под требование закона. К тому же защита заявила, что господин Попов не может считаться подвергавшимся уголовному преследованию согласно УПК РФ, потому что он не был в проверке ни подозреваемым, ни какой-либо иной фигурой. Да и инкриминируемые Попову деяния относятся к 2009-2010 году, то есть ко времени, когда 27-ФЗ еще не вступил в силу.
Тем не менее судья Татьяна Лушер 21 мая 2013 года вынесла решение обязать худрука Приморского театра кукол Виктора Бусаренко уволить Игоря Попова с должности звукооператора. Игорь Попов с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу.
Выслушав доводы участников процесса, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда приняла решение отказать прокуратуре в удовлетворении иска и отменить решение Ленинского районного суда от 21 мая как незаконное. Мотивы отмены решения судьи Лушер и прекращения дела будут известны только после оформления мотивированного решения.
«Вызывают некоторые вопросы разобщенность действий двух правоприменительных органов РФ — суда и прокуратуры. Прокуратура в свое время посчитала, что введенные ФЗ-27 от 01.04.2012 г. поправки в Трудовой кодекс РФ применимы в ситуации с Поповым, а суд в стадии апелляции — нет. Это говорит о том, что введенные новеллы трудового законодательства имеют серьезные коллизии.
А это существенным образом влияет на политический климат как региональный, так и общефедеральный, поскольку многие воспринимают это как действия власти против институтов гражданского общества и оппозиции»,— отмечает заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Цыганок.