Вчера президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам медицины. На нем министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с революционным предложением: перечислять часть выручки от акцизов на табак в медицинскую отрасль. О том, как Владимир Путин поддержал революцию, но не захотел возглавить,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Совещание в Ново-Огарево началось почти вовремя, также как и несколько последних мероприятий с участием Владимира Путина, что вызывает по понятным причинам недоумение, граничащее с восторгом.
Картину, при которой только 35,4% граждан страны удовлетворены уровнем медицинской помощи, Владимир Путин назвал непростой. В том смысле, что ситуация пока еще несложная, но уже непростая.
— Как говорят сами медики,— рассказал президент,— "если бы нам платили за результат, здоровых людей было бы значительно больше". На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения.
То есть сейчас они, когда лечат, про результат задумываются не так, как могли бы.
Заявив, что нельзя замещать бесплатные услуги платными, президент заметил, что частных медицинских организаций в стране в три раза меньше, чем государственных, "но главное — они, как правило, небольшие, узкопрофильные, а подчас и слабо оснащены".
На самом деле это по всем признакам удивительная цифра: четверть клиник в стране уже частные.
— Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2% медуслуг,— добавил господин Путин.
В одном из таких учреждений, в клинике "Мать и дитя", которая рядом с резиденцией в Ново-Огарево, он сам побывал почти три месяца назад и, видимо, запомнил.
После этого Владимир Путин признался в одной ошибке (а он же это делает крайне редко или даже еще реже).
— Надо признать, что в свое время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи.
Впрочем, речь не идет о том, чтобы открывать теперь фельдшерские пункты и райбольницы. Речь о "передвижных центрах здоровья" (не путать с неотложной скорой помощью) и о санитарной авиации.
Санитарная авиация, видимо, гораздо дешевле.
После этого с докладом рабочей группы президиума Госсовета выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Именно во время его выступления к входу в гостевой дом резиденции, где проходило совещание, подъехал реанимобиль.
С темой совещания, как могло бы показаться, это связано не было. Дело в том, что за несколько минут до его начала совещания одному из его участников, заместителю начальника управления администрации президента, отвечающему за подготовку заседаний Госсовета, стало плохо. Несколько минут назад он на свежем воздухе, на крыльце, обсуждал что-то жизнеутверждающее с Александром Жилкиным, оба смеялись. Произошло то, что и происходит всегда фатально неожиданно (правда, не происходило на мероприятиях такого уровня, к тому же по профильной теме): подозрение на инсульт. Его успели подхватить сотрудники Федеральной службы охраны, за ними из зала выбежала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Кресло ее так и осталось пустым, когда вошел Владимир Путин.
К выступлению Александра Жилкина министр вернулась (а позже рассказала, что оказала больному первую помощь, потому что по специальности нейрореаниматолог). Владимир Путин недоуменно посмотрел на нее (на президиум Госсовета может опаздывать все же только он, и то, что он в этот раз появился почти вовремя, не дает все-таки морального права опаздывать кому-нибудь другому), но ему все на ухо объяснил секретарь Госсовета Юрий Трутнев.
Александр Жилкин, кроме прочего, говорил о том, что надо оставить на финансировании "чисто из федерального бюджета" систему высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП):
— С ее помощью, например, на 1 млн населения Астраханской области в год выполняется 1,1-1,2 тыс. операций на сердце, полностью решена проблема детей с кардиологическими заболеваниями. Коллеги меня поддержат, весь Юг — еще плюс 6 тыс. операций в год. Это вызывает абсолютную поддержку населения... Стопроцентная положительная поддержка!
Александр Жилкин таким образом посчитал необходимым сделать намек на будущие выборы — хоть те, хоть эти.
— Но, согласно федеральному закону N323, ВМП должна уйти в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года,— закончил он.— И мы считаем, что это грозит сокращением ее финансирования и снижением доступности для населения.
Александр Жилкин был в этот момент не докладчиком президиума Госсовета, а губернатором, которому придется, если что, искать на ВМП деньги в бюджете области.
Прозвучало еще несколько специальных предложений. То есть все-таки нельзя сказать, что этот президиум был ни о чем.
Министр здравоохранения неожиданно предложила перечислять на медицинскую помощь часть выручки от акцизов на табак.
Это была в каком-то смысле исключительная мера наказания (для курильщиков, потому что акцизы в ближайшее время собираются радикально увеличивать), а в каком-то — воспитательная.
— Надо с Минфином проработать,— медленно сказал господин Путин, для которого предложение, судя по всему, стало неожиданностью.
— Спасибо! — откликнулась Вероника Скворцова, для которой это замечание тоже стало, судя по всему, неожиданностью.
Ведь "проработать с Минфином" — это было, по сути, уже поручение Минфину, и поручение не Вероники Скворцовой, а Владимира Путина.
— Это, конечно, большая экзотика,— продолжил президент,— но применяется в некоторых странах.
Среди них теперь, видимо, будет и Россия.
Вероника Скворцова отметила, что, несмотря на эпидемию гриппа, "в январе--апреле смертность в России снизилась на 7%".
Таким образом, от гриппа и осложнений, связанных с ним, у нас до сих пор люди умирают, так что даже министра удивляет, что это не сказывается на результатах общей смертности.
— Положительные результаты по смертности и рождаемости — это хорошо,— констатировал Владимир Путин.
Но очевидно, что ему не давало покоя предложение Вероники Скворцовой насчет табачных акцизов.
— А если вам дадут акцизы и подрежут общие программы,— вдруг, отвлекшись от всего остального, спросил он министра.
— Тогда лучше акцизов не брать! — охнула министр.
— Повнимательнее,— добавил господин Путин.
Он, конечно, лучше других знаком с навыками министра финансов Антона Силуанова.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко начал свое выступление с того, что сделал тоже резкое заявление:
— В Амурском крае до 14,3 промилле увеличилась рождаемость.
На сколько промилле снизилась смертность, он не уточнил.
Видно, у Олега Кожемяко отчего-то все мысли заняты количеством (и быть может, даже качеством) промилле.
Он успел несколько слов сказать и про качество подготовки медицинских кадров, прежде чем президент перебил его и попросил высказаться по этому поводу сначала министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а потом врио мэра Москвы Сергея Собянина.
После них Владимир Путин дал слово губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой.
— А мне есть еще что сказать...— вдруг произнес Олег Кожемяко, выступление которого заняло до этого минуты полторы.
— Спасибо, спасибо,— понял его Владимир Путин и снова повернулся к Наталье Комаровой.
Видно было, что президент на самом деле хорошо относится к Олегу Кожемяко.
Видимо, поэтому и позволяет себе.