Планы властей по масштабному введению с 1 января 2014 года новой формы уголовного наказания — принудительных работ — вероятно, будут существенно скорректированы. Как выяснил "Ъ", в России не построен ни один исправительный центр с предусмотренными законом общежитиями и производственными площадями, во ФСИН говорят лишь о частичном перепрофилировании уже действующих учреждений. Впрочем, в ведомстве не считают проблемой, что необходимое количество центров не появится в срок: суды, объясняют там, могут откладывать применение новой формы наказания. По мнению правозащитников, это профанация изначальной идеи — гуманизации законодательства.
Поправки к Уголовному (УК) и Уголовно-исполнительному (УИК) кодексам, которые регламентировали введение принудительных работ как новой формы наказания, были одобрены в декабре 2011 года. Документ внес в Госдуму занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. По его замыслу это должно было, во-первых, сократить количество заключенных в российских колониях и тюрьмах, а во-вторых, гуманизировать уголовное законодательство. Для реализации идеи планировалось построить специальные исправительные центры, где осужденные к принудительным работам должны жить и трудиться. Центры (каждый рассчитан на 200 человек) будут состоять из общежитий и производственных площадей. С разрешения администрации в выходные и праздничные дни осужденным может быть предоставлен отгул. Как отметили "Ъ" в Минюсте, покупать одежду и оплачивать коммунальные расходы исправительных центров должны сами осужденные. У судей появится возможность наказывать принудительными работами тех, кто совершил преступления легкой и средней тяжести.
Предполагалось, что новая форма наказания будет введена с 1 января 2013 года, но президент Владимир Путин эти планы перенес на год. На этом настаивали в Минюсте и Госдуме. В частности, замглавы комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину объяснял, что у Минюста и ФСИН нет ни денег, ни кадров для реализации закона. Все упиралось в строительство исправительных центров: планировалось возвести 150 таких учреждений, на первоначальном этапе — 30. Стоимость каждого центра, как было заявлено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту Дмитрия Медведева, варьируется от 67 млн до 72 млн руб.; они обошлись бы бюджету с учетом строительства и затрат на персонал от 2,325 млрд до 2,463 млрд руб.
Впрочем, средств на строительство центров в пенитенциарной службе до сих пор нет, поэтому, как заявили "Ъ" в ведомстве, там решили перепрофилировать находящиеся на балансе службы "здания и сооружения". К началу следующего года во ФСИН рассчитывают ввести в эксплуатацию семь центров. Где они откроются, во ФСИН не уточнили, там лишь упомянули об учреждении при колонии N10 в Краснокаменске. Одновременно, заверили в ведомстве, служба планирует провести дополнительный набор сотрудников: подготовлен приказ президента РФ об увеличении штата ФСИН на 4,5 тыс. человек.
"Во ФСИН говорят о перепрофилировании, чтобы на бумаге отчитаться хотя бы о частичном исполнении закона",— считает руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин. Неофициально в пенитенциарном ведомстве допускают, что проблемы с введением в эксплуатацию центров действительно могут возникнуть, но отмечают, что ничего критичного в этом не будет. "Даже если необходимое число центров сдать не получится, суды могут отложить приговоры с новой формой наказания",— отметили в пенитенциарной службе. "Вместо этого суды будут отправлять людей в колонии, и ни о какой гуманизации законодательства речи не идет",— заявил "Ъ" председатель московской общественной наблюдательной комиссии правозащитник Валерий Борщев. По его словам, нарушением прав человека следует считать уже тот факт, что вместо 30 запланированных на первоначальном этапе ФСИН готов запустить только семь исправительных центров.