"Власть" проследила за судьбами тех, кого в 2008 году называли героями-победителями.
Политическое руководство
Война в Южной Осетии стала первым серьезным испытанием для Дмитрия Медведева на посту президента. Он его успешно выдержал, однако пятидневный блицкриг явных политических дивидендов верховному главнокомандующему не принес. Взлетевший на фоне победы до 83% рейтинг одобрения к сентябрю 2011 года упал до 62% (данные "Левада-центра"). В итоге отказ баллотироваться на второй срок Медведев объяснил тем, что Владимир Путин — "более популярная фигура".
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, по воспоминаниям участников событий, в день начала войны уехал из Цхинвала в поселок Дзау, где боев не было. Обратно он вернулся только 11 августа. После конфликта оппозиция обвиняла его в хищении средств, выделенных Россией. 31 марта 2010 года уже сам Путин на совещании в Белом доме раскритиковал работу Эдуарда Кокойты по восстановлению республики. 14 июня 2011 года Верховный суд отказал его сторонникам в проведении референдума об отмене конституционного запрета на третий президентский срок. В ноябре 2011 года ставленник Эдуарда Кокойты Анатолий Бибилов проиграл второй тур выборов оппозиционерке Алле Джиоевой. После отмены итогов выборов Верховным судом в республике начались волнения, в результате которых Кокойты ушел в отставку в обмен на гарантии личной безопасности. С тех пор возглавлял местную партию "Единство", пока 26 марта 2013 года не покинул и этот пост.
Абхазия, возглавляемая в то время Сергеем Багапшем, по итогам конфликта получила контроль над Кодорским ущельем и признание независимости от России. В первые месяцы после войны президента поддерживало абсолютное большинство населения, но последовавшая серия коррупционных скандалов заметно снизила его рейтинг. 12 декабря 2009 года Багапш переизбрался с 61% голосов (в 2005 году за него проголосовало 90%). Скончался от рака легких 29 мая 2011 года.
Высшее военное руководство
В первый день войны командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковник Сергей Макаров прервал свой отпуск. 18 августа 2008 года ему впервые в истории современной России был присужден орден Святого Георгия IV степени. Газета "Красная звезда" назвала подготовленную им операцию по высадке воздушного десанта "примером образца военного искусства". Однако 13 января 2010 года военачальник был уволен в запас "в связи с достижением предельного срока военной службы". Ряд СМИ объясняли это тем, что якобы после начала атаки грузинских войск на Цхинвал, не сумев дозвониться до руководства страны, генерал сам отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию. С февраля 2013 года Макаров возглавляет Военную академию Генштаба.
9 августа 2008 года командующий 58-й армией СКВО генерал-лейтенант Анатолий Хрулев получил осколочное ранение, но, как отмечали СМИ, продолжал руководить вверенными силами даже с больничной койки. После лечения он был признан негодным к службе. После этого Хрулев стал одним из самых активных критиков военной реформы, в частности зачистки в офицерском корпусе, увольнения Сергея Макарова и командующего сухопутными войсками Владимира Болдырева. В 2011 году на него завели уголовное дело, обвинив в незаконном получении квартиры. В том же году суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, но указом президента от 31 декабря герой войны был помилован.
По утверждению некоторых СМИ, с 9 по 18 августа 2008 года 58-й армией фактически командовал министр обороны Южной Осетии генерал-майор Василий Лунев. По утверждению тогдашнего главы Совбеза Южной Осетии Анатолия Баранкевича, именно он завел в Цхинвал батальон "Восток" и тем самым спас город. В марте 2009 года, не получив места в новом кабинете министров республики, вернулся на пост военного комиссара Пермского края, который занимал до марта 2008 года. Согласно сообщениям СМИ, сейчас является военным советником в Алжире.
Сам Анатолий Баранкевич был одним из немногих правительственных чинов, оставшихся в Цхинвале. В прессе описывался случай, когда он лично вышел на дорогу перед грузинским танком Т-72 и подбил его из гранатомета. После войны вошел в чрезвычайную комиссию по ликвидации последствий грузинской агрессии, но вскоре покинул этот орган, недовольный его полномочиями. На выборах президента в 2011 году поддержал оппозиционерку Джиоеву. 24 мая 2012 года стал руководителем аппарата правительства. Уволен 16 июля 2013 года, о причине отставки не сообщалось.
Принявших первый удар российских миротворцев возглавлял генерал-майор Марат Кулахметов. В дни конфликта он чаще других военачальников упоминался в СМИ и рассказывал журналистам о ходе событий. 14 августа ему доверили выступить на встрече военнослужащих с президентом Медведевым. 22 сентября председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, посещая базу миротворцев, подарил Кулахметову свои часы. Однако вскоре генерал отказался от военной карьеры и перешел в МИД, став советником Сергея Лаврова.
9 августа начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов возглавил группировку в Абхазии. 24 мая 2009 года он был назначен командующим ВДВ. В мае 2012 года вернувшийся на президентский пост Владимир Путин повысил Шаманова до генерал-полковника.
Средний командный и рядовой состав
За два дня до войны Сулим Ямадаев, отстраненный от должности командира батальона "Восток" и обвиненный в похищении людей, был объявлен в федеральный розыск. Ранее у него произошел конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. 12 августа появились сообщения очевидцев о том, что Ямадаев участвует в боях и командует своим батальоном. Несмотря на многочисленные свидетельства, официально это не подтверждалось. 21 августа Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении Сулима Ямадаева в запас с сохранением воинского звания. На следующий день прокуратура Чечни исключила его из розыска. Однако конфликт с Кадыровым разрешить не удалось, из-за чего Ямадаев переехал в ОАЭ. 28 марта 2009 года он был смертельно ранен в Дубае.
Командир 2-го мотострелкового батальона 135-го полка подполковник Константин Тимерман 14 августа 2008 года стал первым, кого по итогам войны наградили званием Героя России. По сообщению Минобороны, получив тяжелое ранение, подполковник "продолжал грамотно руководить действиями подчиненных". В октябре ему было присвоено звание почетного гражданина Кемеровской области. В дальнейшем о его продвижении по службе не сообщалось.
5 сентября 2008 года заместителю командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковнику Андрею Красову было присвоено звание Героя России. СМИ особо отмечали его руководство одной из батальонных тактических групп, блокировавшей населенные пункты между Цхинвалом и Гори, обеспечившей выдвижение войск и разоружившей 1-ю мотопехотную бригаду Грузии. В октябре 2010 года у Красова, возглавившего Рязанское высшее командное училище ВДВ, произошел конфликт с Анатолием Сердюковым из-за построенного на территории училища храма. "Золотую Звезду" также получили летчики Липецкого авиацентра полковник Олег Сторожук и подполковник Владимир Богодухов, которые на бомбардировщике Су-24 совершили несколько успешных вылетов, в одном из которых были подбиты. В дальнейшем оба вели активную общественную деятельность: участвовали в телеэфирах, митингах, встречались с ветеранами и школьниками. Особо отмечался в СМИ подвиг командира танка 141-го отдельного танкового батальона сержанта Сергея Мыльникова, также ставшего Героем России. В ходе боя в Цхинвале он направил поврежденную и уже не имевшую боекомплекта машину на 20 грузинских военных и вынудил их бежать. На награждении в октябре его показывали на государственных телеканалах вместе с Дмитрием Медведевым. Сейчас трое вышеупомянутых героев делают успешную политическую карьеру. В декабре 2011 года Красов был избран депутатом Госдумы, а Богодухов — Липецкого областного совета (оба — от "Единой России"). Мыльников в ноябре 2009 года по президентской квоте стал членом Общественной палаты РФ.
Офицер спецназа ВДВ Анатолий Лебедь за участие в боевых действиях на абхазском направлении был награжден орденом Святого Георгия IV степени. На вручении награды 1 октября 2008 года лично президент Медведев отмечал, что Лебедь "находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества". После войны продолжал службу. 27 апреля 2012 года погиб в ДТП в Москве.
Командир малого ракетного корабля "Мираж" капитан 3-го ранга Иван Дубик был прославлен в репортаже Аркадия Мамонтова, вышедшем на телеканале "Россия" 31 августа 2008 года. Сюжет рассказывал о "первом морском бое между русскими и грузинскими моряками", в ходе которого "Мираж" один корабль противника уничтожил, один сильно повредил, а еще три обратил в бегство. 14 августа Дубику доверили представлять Черноморский флот на встрече с президентом Медведевым. Офицер, получивший орден Мужества, выступил перед камерами федеральных телеканалов. Много писали о герое в прессе Калининградской области, откуда родом военный. При этом эксперты, анализировавшие бой "Миража", нашли в официальной версии много нестыковок. С сентября 2008 года Дубик учился в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии, о его дальнейшей судьбе не сообщалось.
11 сентября 2008 года в "Красной звезде" была опубликована статья о раненом командире роты 135-го мотострелкового полка капитане Денисе Сидристом, получившем орден Мужества. Газета отмечала его грамотное руководство ротой, находившейся в окружении грузинских войск. Однако читатели заметили другой факт из рассказа офицера: из его слов следовало, что российские войска начали выдвижение в Южную Осетию 7 августа, то есть до начала грузинской агрессии. Публикация вызвала резонанс в западной прессе и российском интернете, после чего ее сначала подкорректировали, а затем и вовсе убрали с сайта издания. О самом Денисе Сидристом СМИ вскоре забыли.