Бывший генподрядчик администрации Ханты-Мансийска — ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление» — инициировал собственное банкротство. Соответствующий иск подан в арбитражный суд округа. Официально в компании сообщают о невозможности выплатить долг в размере 700 млн рублей и об отсутствии заказов на строительство. По сведениям „Ъ”, у застройщика есть портфель проектов на 1 млрд рублей, но его руководство решило не дожидаться исков о банкротстве со стороны кредиторов. Юристы считают, что сейчас компания сможет сделать процедуру банкротства контролируемой и вывести большую часть своего имущества.
Арбитражный суд ХМАО принял к рассмотрению иск о собственном банкротстве ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». В суде пояснили, что общий размер задолженности предприятия с учетом штрафных санкций составляет около 700 млн рублей. «Должник сообщает, что не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, поскольку имущества компании недостаточно, а поступление денежных средств от выполнения работ не планируется в связи с отсутствием соответствующих заказов», — пояснили в арбитражном суде. Рассмотрение дела назначено на 26 августа.
• ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление» основано в 1992 году. С момента основания компанией было построено и введено в эксплуатацию более 100 объектов социального, промышленного и коммунального назначения. В 2000 году компания вышла на строительный рынок в качестве генерального подрядчика администрации Ханты-Мансийска. В частности, компания занималась строительством здания суда, инженерно-бытового комплекса департамента гражданской защиты населения автономного округа и ряда социальных объектов. Акционерами являются физические лица, которые в разное время работали в администрации Ханты-Мансийска. Активы компании на конец 2012 года составляли 567 млн рублей, пассивы — 797 млн рублей, чистый убыток — 111 млн рублей.
Официально ситуацию с банкротством в компании не комментируют. Собеседник „Ъ”, знакомый с позицией ее руководства, рассказал, что у компании не было иного выхода, кроме как инициировать процедуру банкротства. «Несколько кредиторов уже подали иск по истребованию долгов. Каждый из них юридически вправе инициировать банкротство компании, и в компании решили этого не ждать. Банкротство позволит упорядочить очередь из кредиторов, тем самым поставив их в равные условия», — рассказал собеседник. Он также добавил, что сейчас компания имеет несколько заказов общим объемом на 1 млрд рублей, однако на данный момент ее средств не хватает, чтобы погасить задолженность. В администрации Ханты-Мансийска отметили, что существенного влияния на реализацию муниципальных проектов банкротство компании не окажет. «Доля текущих заказов от муниципалитета в портфеле компании присутствует, но крайне незначительна. Уже несколько лет они не являются генподрядчиком города», — пояснили в администрации. Сейчас компания занимается строительством жилья и коммерческой недвижимости.
Юристы считают решение компании о собственном банкротстве оправданным. «Учитывая наличие у компании кредиторской задолженности около 1 млрд рублей, да еще и неисполненных заказов на 1 млрд рублей, вполне допустимо, что организация изначально не хотела платить долги и готовилась заранее к процедуре банкротства», — считает партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. «Как правило, в данном случае предоставляется на рассмотрение арбитражного суда кандидатура своего арбитражного управляющего, который охотно будет выполнять все соответствующие решения заинтересованных в этом лиц», — предположил он. Управляющий партнер юридической компании De Fendo Наталия Кашевская также отметила, что директор обязан подать заявление о банкротстве, если есть признаки такового. «В противном случае директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Именно поэтому я считаю, что в ситуации финансовой нестабильности необходимо срочно подавать на банкротство, это ответственное и целесообразное решение», — добавила она.