Вонь оно что

В течение июля Пермь дважды накрывала волна неизвестного газа. Несмотря на то что пермяки чувствовали острый неприятный запах, Роспотребнадзор отчитался, что предельно допустимые нормы загрязнения воздуха не превышены. По версии властей, причиной этого чп могли стать меркаптаны, имеющие неприятный специфический запах, ощутимый при ничтожно малых концентрациях в воздухе. Эксперты говорят, что быстро выявить экстренные загрязнения невозможно, так как система мониторинга в Перми малоэффективна для чрезвычайных ситуаций.

При запахе газа звонить… Первый инцидент с запахом газа в Перми в этом году произошел 10 июля. Примерно в 16 часов жители Мотовилихинского и Индустриального районов Перми почувствовали резкий запах. Горожане стали звонить в администрацию Перми, газовую службу, МЧС и правоохранительные органы, однако никто из представителей власти и специальных служб 10 июля пояснений дать не мог.

Люди обменивались информацией в социальных сетях и на форумах. «На Садовом — дикая вонь. Башка трещит, жена с мокрой тряпкой у носа ходит, сын кашляет», — сообщали друг другу пользователи форума Teron.ru. «У дворца Свердлова сейчас ужасная вонь. Еле дозвонилась по 112. Сказали зайти в помещение и закрыть окна. Типа разлив чего-то там на Мотовилихе. Люди, где сейчас не воняет?», «Только что через Куйбышева проходил, люди не выдерживают — кто-то бежит, кто-то сидит у забора с платочком у рта. В машине задраил все люки, еле вырвался. Вдохнуть было невозможно», — сообщали другие пользователи. В отсутствии официальной информации пермяки строили разные версии происходящего: речь шла и о выбросе с какого-нибудь промышленного предприятия, и об утечке газа.

Первый комментарий дал директор по связям с общественностью компании «Новогор» (оператор Пермского водоканала) Николай Иванов. На своей страничке в Facebook господин Иванов сообщил, что источником запаха является городская канализация. Он пояснил, что некая машина слила неустановленное вещество в канализационный коллектор на перекрестке улиц Славянова и Смирнова в Мотовилихе. Согласно данной версии, которую позже поддержали и органы власти, в канализацию был слит растворитель для нефтепродуктов в высокой концентрации. Такими чистят цистерны от нефти. Якобы у «Новогора» даже есть договор о сливе таких веществ в канализацию. Между тем данную версию пермяки подвергли сомнению, отмечая, что от одной цистерны такого запаха быть не могло.

Официальные комментарии от властей Прикамья поступили только на следующий день — 11 июля. Роспотребнадзор отчитался о проведенном мониторинге загрязнения атмосферного воздуха в Перми. «Проведен отбор проб воздуха на метан, бензол, толуол, смесь ксилолов, этилбензол, стирол, аммиак, хлор, меркаптаны. Превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено», — кратко сообщили специалисты.

Пермяки такому сообщению не поверили. В сети интернет начали появляться сообщения жителей, что объяснение Роспотребнадзора можно расценивать как «обвинение в массовом помешательстве». «То есть запах нам приснился, привиделся в массовом психосоматическом расстройстве», — иронизировали горожане.

Глава Перми Игорь Сапко после инцидента заявил, что с чисто технической точки зрения все специальные службы отреагировали правильно, однако отметил, что происшествие показало, что в городе нет системного подхода к оповещению жителей в подобных ситуациях. «Люди обрывали телефоны экстренных служб, и, конечно, далеко не все смогли дозвониться. Данные, появлявшиеся в интернете и на телеканалах, не были однозначными и только нагнетали обстановку», — отметил градоначальник. При этом, по его словам, установить вещество должны были химики, а установить виновных — правоохранительные органы.

Через неделю после происшествия Виктор Басаргин провел совещание с представителями природоохранных надзорных органов, МЧС, краевого правительства и администрации Перми. На совещании губернатору в очередной раз доложили, что в период с 10 по 15 июля было проведено более 200 исследований атмосферного воздуха и сточных вод по 15 веществам, в итоге превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено. Природоохранные ведомства пояснили губернатору, что сильный запах могли вызвать меркаптаны, имеющие неприятный специфический запах, ощутимые при ничтожно малых концентрациях в воздухе. Этот ответ, по-видимому, губернатора, как, впрочем, и других жителей города, не устроил. «Неделя прошла после инцидента, а точная причина до сих пор не установлена. Люди должны знать, что происходит в городе», — заявил Виктор Басаргин. Также глава региона дал ряд поручений природоохранным ведомствам и краевому правительству — провести совместные учения, как действовать в такой ситуации и оповещать людей; проверить материально-техническую базу надзорных органов и лабораторий, которые отбирают пробы воздуха и сточных вод; оценить регламенты о действиях всех участников в режиме ЧС; организовать работу аварийных и диспетчерских служб таким образом, чтобы в кризисных ситуациях до них можно было дозвониться.

Но уже буквально на следующий день после совещания у губернатора — 18 июля — ситуация с выбросом неизвестного газа повторилась. На этот раз власти на жалобы отреагировали быстро. Оказалось, что на этот раз также был осуществлен слив неизвестной жидкости в ливневую канализацию. Была проведена промывка ливневой канализации, и запах быстро устранили.

Краевые и городские власти, представители МЧС и Роспотребнадзора так и не смогли внятно объяснить жителям, какое именно вещество попало в атмосферу и кто являлся виновником ЧП.

В первый газ В последние годы выбросы неизвестного происхождения в Перми происходят с удивительной регулярностью. Так, 27 сентября 2010 года жители практически всех районов Перми почувствовали сильный запах неизвестного газа. Причина это инцидента также долго оставалась неизвестной. В зоне распространения вредного вещества находились около 500 тыс. человек. Как выяснили специалисты, в атмосферу попали этиленбензол и диметилбензол. Взятые в Индустриальном районе пробы воздуха показали значительное превышение предельно допустимой концентрации стирола. Тогдашний министр общественной безопасности Игорь Орлов заявил „Ъ-Экология“, что выброс произошел в ЗАО «СИБУР-Химпром», сославшись на выводы контролирующих органов. По данному факту следственные органы СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Обвинение в совершении данного преступления было предъявлено начальнику установки дегидрирования и ректификации стирола ЗАО «СИБУР-Химпром» Михаилу Асаенку. По версии следствия, он не принял мер для предотвращения выброса газа с установки, в результате в атмосферу на протяжении более полутора часов поступали вредные вещества. Сам обвиняемый своей вины не признал. По его мнению, выброс был незначительный, в том объеме, на который предприятие имело разрешение природоохранных органов. В прошлом году суд по просьбе природоохранной прокуратуры вернул дело прокурору для производства дополнительного расследования. Как поясняют собеседники „Ъ-Экология“, в рамках расследования была проведена экспертиза, результаты которой говорят о маловероятности обвинительного приговора. Другие источники утверждают, что якобы «образцы, которые использовались для проведения экспертизы, были взяты с нарушением процессуальных норм, поэтому не могут использоваться в качестве доказательств». Стоит отметить, что даже при вынесении обвинительного приговора Михаил Асаенок не понесет наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Еще один выброс произошел в октябре 2012 года. Резкий запах газа чувствовали жители Свердловского и Мотовилихинского районов. «Облако газа образовалось в результате выброса одного из предприятий города Перми. Были взяты пробы в пяти точках города. Результаты отбора проб показали, что предельно допустимые концентрации опасных для здоровья жителей города веществ не превышены. Угрозы жизни и здоровью жителей нет», — сообщили тогда в ГКУ Пермского края «Гражданская защита».

Дышите — не дышите Специалисты отмечают, что вещество, на которое ссылаются, — меркаптан люди могли почувствовать и тогда, когда нормы ПДК не были превышены. «Это вещество обладает очень сильным запахом, человек его чувствует даже тогда, когда его концентрация в атмосфере в 60 раз меньше ПДК», — поясняет гендиректор компании «Экологическая перспектива» Алексей Дударев. Декан химического факультета ПГНИУ, доктор химических наук, профессор Ирина Машевская поясняет, что главной особенностью меркаптанов является резкий, характерный и очень неприятный запах, который можно почувствовать в чрезвычайно низких концентрациях. Это свойство используется для одорирования бытового газа, поскольку сам он не имеет запаха, добавление тиолов к газу позволяет обнаруживать его утечку в помещениях. Опасные концентрации меркаптанов во много раз выше тех концентраций, которые обладают резким запахом, поэтому отравления маловероятны.

По мнению экспертов, оградить пермяков от подобных ситуаций сложно. Доктор географических наук, профессор, завкафедрой биогеоценологии и охраны окружающей среды ПГНИУ Сергей Бузмаков поясняет, что в Перми за состоянием атмосферы следит Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Его сотрудники ведут наблюдение только за фоновыми концентрациями веществ в воздухе, поэтому быстро выявить экстренные загрязнения невозможно. Созданная система мониторинга малоэффективна для чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы вовремя обнаружить то или иное загрязнение, нужна более плотная сеть станций для наблюдения, более широкий набор определяемых веществ, и главное — требуется создание передвижных лабораторий. Еще лучше, если будут созданы частные или государственные лаборатории, которые будут оценивать состояние атмосферы в районах со сложной обстановкой, разрабатывать меры по ее улучшению в рамках госзаказа, а также будут оперативно реагировать на всякого рода происшествия», — полагает Сергей Бузмаков.

Алексей Дударев считает, что законодательство, регулирующее правила обращения с опасными веществами и отходами, далеко от идеала. «Сейчас требования к компаниям, которые занимаются вывозом отходов, крайне низкие, фактически эту деятельность может осуществлять кто угодно, — рассказывает господин Дударев.

— В итоге мы имеем факты, когда что-то не довезли, что-то слили в канализацию». Сегодня соблюдение природоохранного законодательства контролируют Росприроднадзор, Ростехнадзор и природоохранная прокуратура. В Уголовном кодексе предусмотрена статья за загрязнение атмосферы. Так, за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ предусмотрен штраф в размере до 80 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Также статья Уголовного кодекса предусматривает арест на срок до трех месяцев.

После последних инцидентов в Перми Министерство природных ресурсов РФ объявило о намерении урезать полномочия правительства Пермского края в сфере контроля и управления охраной окружающей среды. С такой инициативой выступил лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, обвинивший власти Прикамья в неспособности обеспечить экологическую безопасность и права жителей на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...