Место выживания

Пермь — экологический аутсайдер среди территорий Прикамья. Воздействие загрязняющих веществ здесь одно из самых высоких, тем не менее, и в краевой столице можно найти более безопасные районы для проживания. Однако экологический аспект до сих пор мало волнует покупателей при выборе жилья, главным критерием остается цена.

Взяли на пробу По целому ряду параметров Пермь возглавляет экологический «антирейтинг» городов Прикамья. По данным государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, лидерами в отдельных категориях воздействий стабильно являются территории с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой: это промышленные центры (Березники, Пермь, Соликамск) и муниципальные районы (Чусовской, Чайковский, Пермский, Добрянский, Горнозаводский, Лысьвенский, Губахинский). По итогам 2012 года наибольший коэффициент экологической ситуации (рассчитывается из уровня интегральной антропогенной нагрузки на воздух, воду, почву. — „Ъ-Экология“) был присвоен Березникам (3,43), на втором месте — Пермь (3,27), на третьем — Чайковский район (2,13).

Минимальную антропогенную нагрузку ощущают территории с развитыми сельскохозяйственной и лесопромышленной отраслями, на которых не расположены магистральные нефтегазопроводы и отсутствуют предприятия по добыче полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Эти территории являются потенциальными центрами развития экологического туризма и курортной сферы. К ним относятся территории Коми-Пермяцкого округа (Юрлинский, Гайнский, Косинский, Юсьвинский, Кочевский, Кудымкарский районы и Кудымкар), ЗАТО «Звездный», Уинский, Ординский, Чердынский, Кишертский, Частинский муниципальные районы.

Но и в самой Перми территории разнятся с точки зрения экологического благополучия. Как отмечают эксперты управления по экологии и природопользованию городской администрации, в Перми в 2012 году экологическая ситуация была стабильной, суммарный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА, в 2012 году — 9,4) остался на заметно более низком уровне, чем в соседнем Екатеринбурге (12,5). Незначительные колебания в значении индекса загрязнения атмосферы могут быть связаны с неблагоприятными метеорологическими условиями в районе постов наблюдения, например чрезмерно жаркой погодой (мониторинг качества атмосферного воздуха в Перми ведется ГУ «Пермский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» на основании ежедневных проб воздуха на семи стационарных постах, расположенных в различных районах города). За последние годы в воздухе в Перми снизились средние концентрации взвешенных веществ, фторида водорода, аммиака, формальдегида, бензапирена и тяжелых металлов — железа, никеля, свинца, цинка и хрома.

Наиболее чистый воздух в Ленинском районе Перми, здесь наименьший показатель ИЗА — 4,3. Далее следует Свердловский район (5,3), Кировский (6,3), Мотовилихинский (8,1), Орджоникидзевский (9,1), Индустриальный (10). Ощутимо уменьшилось значение ИЗА в Свердловском районе: с 9,8 в 2010 году до 5,3 в 2012-м. Показатели выше среднего по городу фиксируются в Орджоникидзевском и Индустриальном районах. Однако стоит отметить, что индекс загрязнения атмосферы в Индустриальном районе несколько уменьшился по сравнению с 2011 годом.

При этом загрязненность атмосферы в Перми по-прежнему остается высокой — основным источником загрязнения, по данным городского управления по экологии и природопользованию, является автотранспорт (по данным за 2011 год, 60,5%), доля которого в валовом выбросе загрязняющих веществ на территории города за два последних десятилетия увеличилась в три раза.

Эконезависимость Несмотря на высокие показатели по загрязнению, Пермь, по мнению участников рынка недвижимости, лидирует среди городов региона с точки зрения привлекательности для проживания. Экологический аспект пока остается малозначимым при приобретении нового жилья. «При покупке квартиры в городе цена имеет первостепенное значение, кроме того, важна транспортная доступность жилья, а экологический фактор стоит месте на десятом», — отмечает коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. Здесь скорее наблюдается обратная зависимость — самые «грязные» районы Перми не теряют своей популярности. «С точки зрения экологии один из самых грязных районов — Индустриальный пользуется большим спросом. Несмотря на загрязненность, там живут работники многих предприятий этого района, они предпочитают жилье ближе к месту работы», — добавляет эксперт.

Директор консалтинговой компании S.Research & Decisions Регина Давлетшина соглашается с тем, что экология места проживания пока мало интересует пермяков при выборе нового жилья. «Основная часть потребителей предпочитает покупать квартиры в том районе, в котором живет сейчас. Главные факторы при выборе квартиры — цена, застройщик, местоположение. Грубо говоря — люди привыкли к загрязненности районов. У большинства населения просто нет собственного жилья, и при первой возможности его приобрести люди руководствуются экономическими факторами, а не экологической стороной вопроса», — комментирует она. Однако эта тенденция, по ее словам, не характерна для покупателей жилья высокого класса: такие клиенты рассматривают экологический аспект как имеющий значение. «Покупатель квартиры в доме категории „бизнес“ или „элит“ более щепетилен при выборе. Он обращает внимание не только на выбросы в атмосферу, но и, например, на шумовую загрязненность от транспорта. Но для массового сегмента эконом-класса фактор цены остается в приоритете, поэтому люди готовы терпеть неудобства, в том числе неблагоприятную экологию», — поясняет собеседница „Ъ-Экология“.

Да и сами застройщики признают, что покупатели, выбирая квартиру, не руководствуются ее положением с точки зрения экологии. «Покупатель все равно в первую очередь смотрит на цену, район, отделку, управляющую компанию», — говорит председатель совета директоров строительного холдинга «Уралсервис-2000» Леонид Лейфер. «Хотя при прочих равных (цена и иные условия) люди скорее выберут квартиру в более чистом с экологической точки зрения месте, только тогда этот вопрос становится важным», — добавляет господин Лейфер.

По мнению некоторых экспертов, экологический фактор более актуален при выборе загородного дома. «Для загородного жилья это может быть одним из критериев покупки. При выборе загородной недвижимости покупатели интересуются экологическими особенностями местности. Но при всем при этом достоверные сведения об экологическом состоянии территории, где, например, расположен коттеджный поселок, получить сложно, их нет в открытом доступе. Девелоперы же говорят только о плюсах, не упоминая о минусах. В частности, о том, что рядом с поселком может быть расположено захоронение, бывшее кладбище. Поэтому очень актуально создание информационной базы», — уверен Алексей Ананьев. В числе наиболее популярных направлений для загородной недвижимости — Полазна, Усть-Качка и Краснокамск. «Направление Полазны уже более десяти лет пользуется популярностью — там есть река, сосновый бор и развита инфраструктура. Усть-Качка — еще одно пользующееся спросом направление, там находится курорт, хорошая транспортная доступность», — комментирует господин Ананьев.

По мнению Регины Давлетшиной, при выборе загородной недвижимости потенциальные покупатели скорее обращают внимание не на экологическую составляющую, а на живописность места. «Экология уходит на второй план, важнее наличие реки рядом. Так, если смотреть в пределах города, то средняя цена за сотку под загородный дом колеблется в пределах 150–180 тыс. руб., но в Курье из-за близости к реке цена сразу вырастает в несколько раз — до 500–700 руб. за сотку. Застройщики же акцентируют внимание на экологической теме, когда необходимо обосновать высокую цену загородного жилья», — заключает она.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...