Региональное главное управление ФСИН, обеспокоившись низкой степенью занятости заключенных, решило подтолкнуть предпринимателей к открытию бизнеса в исправительных колониях. По данным ведомства, в местах заключения крайне благоприятный бизнес-климат — в наличии большое количество свободных площадей, трудолюбивый персонал и охраняемые территории.
Из 19,5 тыс. осужденных, которые содержатся в исправительных учреждениях региона, работают чуть более 6 тыс. Такие данные привел вчера на семинаре-совещании по трудоустройству заключенных начальник ГУ ФСИН России по Нижегородской области Виктор Дежуров. «Остальные смотрят телевизор — работать им негде. Почти из 174 тыс. кв. м производственных площадей значительная часть используется неэффективно, а около 35 тыс. совсем не используется. В то же время заключенные могут заниматься дерево— и металлообработкой, работать на швейном производстве, шить обувь, изготавливать и сувенирную продукцию, и бетонные изделия. То есть потенциал для их трудоустройства у нас есть. Главное — заинтересовать предпринимателей прийти к нам», — резюмировал генерал-майор Дежуров.
Его заместитель Игорь Матвеичев расхвалил преимущества ведения бизнеса в колониях. Так, по его словам, главный плюс такого производства заключается в том, что каждая исправительная колония — это федеральное казенное учреждение, в связи с чем ряд коммерческих рисков по условиям аренды, энергопоставкам сведен к минимуму. Также потенциальных работодателей должно заинтересовать наличие производственных цехов с коммуникациями и отапливаемые склады, считают в нижегородском ГУ ФСИН. «Почти в каждой колонии имеются профильные профессиональные училища, что позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей рынка труда. Также немаловажную роль играет особый режим охраны имущества» — заключил Игорь Матвеичев.
В свою очередь министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, признавая все плюсы, указал на слабые места исправительных учреждений, главное из которых — плохое техническое оснащение: «Есть примеры, когда в колониях изготавливают, например, защитные шлемы для Внутренних войск. Но это высокотехнологичный продукт — киянкой шлем не выдолбить. Необходима модернизация». Замначальника управления министерства внутренней политики Наталья Леснова предложила колониям активнее участвовать в конкурсах на поставку товаров для госнужд, отметив, что в прошлом году ни одной такой заявки от учреждений ГУ ФСИН не поступило.
По мнению руководителя проекта «Возвращение» фонда поддержки социальных инициатив «Вольное дело» Петра Посмакова (в прошлом он возглавлял ГУ ФСИН России по Московской области), государство обречено на более тесное сотрудничество с трудоспособным контингентом исправительных колоний из-за демографических проблем. Со ссылкой на данные Минсоцтруда РФ он рассказал, что в ближайшие три года количество трудоспособного населения России будет неукоснительно снижаться на 300 тыс. в год. В то же время, по данным ФСИН, в 2012 году 369 тыс. заключенных в стране не работали вообще. «Вот вам и недостающие трудовые резервы», — сообщил господин Посмаков, приведя положительные примеры из мировой практики. Так, в США Исправительная корпорация Америки проводит торговые выставки, выпускает журналы и вебсайты, рекламирующие товары, изготовленные заключенными, а в Германии появились бренды одежды, произведенной заключенными.
По словам главы Лукояновского района Виктора Аганина, трудоустраивать заключенных нужно для того, чтобы они «убив или украв» компенсировали причиненный государству или гражданам ущерб. «Колония тратит деньги на их содержание. Бюджет ИК №20 — 135 млн руб., а бюджет Лукоянова, где проживает 15 тысяч человек, — всего 22 млн руб. Они книжки читают, а у нас в это время серьезная нехватка рук в сельском хозяйстве», — заявил чиновник, призвав усовершенствовать законодательство по привлечению зэков к работам. В результате совещания для органов региональной власти, областного парламента и Торгово-промышленной палаты были приняты рекомендации по увеличению числа работающих заключенных. ГУ ФСИН предложили провести работу по поиску предпринимателей, желающих разместить свои предприятия на территории колоний, активнее информируя их о преимуществах такого сотрудничества. Профильным комитетам заксобрания предложили рассмотреть вопрос льготного налогообложения для бизнеса, который пойдет работать в зоны. Впрочем, один из присутствующих на совещании предпринимателей из Кстова предположил, что нежелание бизнесменов работать в ИК во многом связано с боязнью понести имиджевые потери. «Если покупатель узнает, например, что мебель собирали зэки, то он может отказаться от ее покупки. Зоны ведь обычно ни с чем хорошим у людей не ассоциируются», — отметил коммерсант. Также, по его словам, ходит много слухов по поводу «кумовских», т.е. родственных связей между начальниками колоний и арендаторами: «Говорят, что просто так туда не попасть — все схвачено».