Глава Татарстана Рустам Минниханов принял новую концепцию государственной национальной политики в Татарстане. В отличие от предыдущего документа, принятого экс-президентом республики Минтимером Шаймиевым, он решил избежать острых формулировок, которые вызывали недовольство федерального центра. В частности, из концепции исчез абзац про Татарстан как «демократическое правовое государство в составе РФ». Эксперты полагают, что власти республики продолжат «реальную политику», когда у «одного народа прав больше, чем у других».
В тексте новой концепции госнацполитики говорится, что нацполитика республики должна строиться на двух «фундаментальных приоритетных положениях»: «необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности» и одновременно «обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов», которые живут в регионе.
Отметим, что предыдущая концепция нацполитики Татарстана действовала с 2008 года, ее принимал первый президент республики Минтимер Шаймиев. Новый документ оказался шире и подробнее. В частности, господин Минниханов к вопросам нацполитики, «требующим особого внимания», отнес «укрепление статуса» Татарстана «как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа». В пункте про «приоритетные направления» национальной политики подчеркивается необходимость «позиционирования» республики как этнокультурного центра и создания условий для «консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом». При этом в обеих редакциях подчеркивается, что в республике «сегодня проживает лишь менее одной трети от общего числа татар». О «представителях русского народа» говорится, что они оказали «большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана». Политолог Георгий Чижов считает, что новая установка на то, чтобы сделать «Казань духовным центром всего татарского народа», вполне соответствует «установкам Москвы сделать Россию привлекательной для всех зарубежных соотечественников».
Как заявил „Ъ“ заместитель руководителя аппарата президента республики и глава департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, концепция явилась логическим продолжением концепции 2008 года, ее принятие связано с недавним утверждением Стратегии госнацполитики РФ, а также с новыми вызовами — миграцией и религиозным экстремизмом.
Рустам Минниханов решил избежать острых формулировок — так, из документа исчез абзац про Татарстан как «демократическое правовое государство в составе РФ», а также упоминание «внешних связей» республики и связей с «соотечественниками», которые проживают «за пределами Татарстана». Изъятие этой формулировки из концепции «не означает ничего», потому что в конституции республики все равно записано, что Татарстан — «демократическое правовое государство, объединенное с РФ», заявил „Ъ“ научный сотрудник географического факультета МГУ Артур Казиев. Отказ от «внешних связей» с соотечественниками тоже «ни о чем не говорит», уверен он, потому что сейчас «во многих регионах оформились национально-культурные автономии татар», с которыми Казань выстраивает отношения. Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев считает, что «очень вредно» отделять «татарский народ» от остального народа республики. Он полагает, что господин Минниханов продолжит «реальную политику властей», когда у «одного народа прав больше, чем у других». Вместо принятия новой концепции следовало бы «поправить конституцию», где в преамбуле говорится о «многонациональном народе Республики Татарстан» и «татарском народе», отметил эксперт.
Однако Александр Терентьев не согласен с тем, что акцент в концепции делается только на татарский народ. По словам чиновника, как и в предыдущей концепции, в новом документе развивается два крыла, «связанных как с сохранением языка и культуры всех народов Татарстана, так и культуры татарского народа, что предусмотрено конституцией республики».
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев связал появление концепции с упреками в адрес Рустама Минниханова, что «он не уделяет внимания корням и скрепам».
В своем указе господин Минниханов поручил Кабинету министров республики утвердить программу, согласно которой будет реализовываться новая концепция. В бюджете республики на 2013 год на ее реализацию заложено 36,2 млн руб. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей предназначается 38,9 млн руб. на «сохранение национальной идентичности татарского народа».
Напомним, две недели в Казань ездил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который попытался сгладить конфликт, назревавший в связи с подготовкой единого учебника истории. Эта идея вызвала резкое недовольство в Татарстане. Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов заявлял „Ъ“, что «из Москвы взгляд на отечественную историю всем понятен, а взгляд из Казани с ним не совсем совпадает». В итоге господин Нарышкин предложил вести дискуссию всех заинтересованных лиц при подготовке концепции единого учебника.