Отечественную промышленность ожидает как минимум продолжение стагнации, свидетельствуют опережающие индикаторы июля 2013 года. Индекс PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC и вовсе указывает на падение выпуска в секторе, впервые с июля 2009 года. Тем временем снижение рентабельности и занятости в промышленности продолжается.
Опубликованный вчера опережающий индикатор состояния российской обработки PMI банка HSBC и агентства Markit в июле опустился ниже критической отметки в 50 баллов — до 49,2 балла, впервые с августа 2011 года засвидетельствовав падение деловой активности в секторе и продемонстрировав худший результат с декабря 2009 года. Ухудшились все составляющие индикатора: объемы производства, новых заказов и занятости. Выпуск упал, отражая остановку роста новых заказов, который, хоть и слабыми темпами, наблюдался 21 месяц.
Аналогичную картину состояния обработки в июле демонстрируют и другие промышленные опережающие индикаторы, отслеживающие состояние всех базовых отраслей. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата свидетельствует о резком ухудшении ожиданий в обработке (в отношении спроса, выпуска и общей экономической ситуации) на ближайший квартал. Уверенность представителей добывающих отраслей в июле (как и в июне) не изменилась, удерживая показания индекса в области стагнации — на нуле. Хотя в ближайший квартал сырьевики надеются на увеличение спроса, увеличивать добычу в перспективе квартала они не намерены.
В то же время, исходя из оценок ожиданий компаний и фактических данных о продажах, которые оценивает индекс промышленного оптимизма (ИПО) ИЭП имени Егора Гайдара, расхождение между ожидаемым и фактическим уровнем спроса продолжает расти. "Прогнозы спроса, возросшие было в мае, снижаются второй месяц подряд. Но очистка от сезонности пока оставляет их стабильными и положительными, хотя и на крайне низком уровне. В условиях снижения фактических продаж прогнозы спроса имеют мало шансов остаться положительными во втором полугодии 2013 года",— считает автор исследования ИЭП Сергей Цухло.
Опросы также свидетельствуют: несмотря на ожидания, слабеющий спрос не позволил компаниям компенсировать соответствующим ростом отпускных цен увеличенные с июля тарифы госмонополий. Хотя темпы роста цен на сырье и материалы были максимальными за семь месяцев из-за валютных колебаний и роста цен на электроэнергию, общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым, а уровень отпускных цен достиг семимесячного максимума, но остался в целом умеренным, фиксируют реакцию обработки на рост тарифов в HCBS. В целом по промышленности исследование Росстата фиксирует лишь незначительный рост цен, а в ИЭП обнаруживают: "В июле цены предприятий продолжили снижение, лишь немного сбавив его темп. Промышленность не смогла в 2013 году отыграть рост тарифов, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен. Хотя планы мая--июля показывают преобладание надежд на их рост, фактическая ценовая динамика не оставляет надежд на переход промышленности к их увеличению в ближайшие месяцы".
Падение рентабельности промпроизводства на фоне сжатия спроса и растущих издержек заставляет предприятия (главным образом в обработке) сокращать занятость, одновременно увеличивая зарплаты, конкурируя за квалифицированную рабочую силу с госсектором (см. график).
Данные Росстата о финансовых результатах компаний за январь--май 2013 года указывают на замедление темпов падения прибыли до налогообложения до 21,7% в годовом выражении (с 28,1% в январе--апреле). Отчасти объяснение этому кроется в эффекте статбазы прошлого года, отчасти — в некотором замедлении обвала прибыли в обработке, торговле, транспорте и телекоммуникациях. Впрочем, респонденты ИЭП и Росстата не намереваются увеличивать капвложения в обозримом будущем и не видят среди факторов, ограничивающих рост, проблему доступности и стоимости кредитных ресурсов.
Основным ограничением роста выпуска в промышленности остается отсутствие спроса, прежде всего внутри РФ, отмечают в HSBC, обнаруживая улучшение PMI в ЕС, США (см. "Онлайн" от 1 августа) и рост заказов на отечественную промышленную продукцию в июле из-за рубежа. Александр Морозов из HSBC в отличие от опрашиваемых руководителей компаний полагает: улучшение внешней конъюнктуры будет стабильным и окажет основную поддержку российской промышленности.