В первом полугодии 2013 года тольяттинское ОАО «КуйбышевАзот» получило 1,8 млрд рублей чистой прибыли, выручка предприятия составила 14,2 млрд рублей. Финансовые показатели компании заметно упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На «КуйбышевАзоте» снижение объясняют ухудшением конъюнктуры на рынках основных продуктов компании и уменьшением объемов выпускаемой продукции. Аналитики связывают падение со снижением цен на азотные удобрения, от стоимости которых, по их мнению, будут зависеть и показатели по итогам всего года. `
ОАО «КуйбышевАзот» (КуАз) отчиталось о своей финансовой деятельности в первом полугодии 2013 года. За шесть месяцев выручка компании составила 14,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 8,8 %. Чистая прибыль завода по итогам первого полугодия составила 1,8 млрд рублей, что на 27,7 % меньше аналогичного периода 2012 года. Валовая прибыль за отчетный период составила 3,87 млрд рублей и, таким образом, снизилась на 27 %. В компании отметили и снижение прибыли от продаж на 34 % — до 2,48 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась на 29 % — до 2,29 млрд рублей.
КуАз, по данным сайта компании, входит в десятку крупнейших предприятий российского химпрома, специализируется на производстве капралактама и продуктов его переработки, а также аммиака и азотных удобрений. Крупнейшими акционерами являются ООО «Куйбышевазот-плюс» (28,49 %), ООО «Активинвест» (9,69 %), ООО «Куйбышевазот-инвест» (5,01 %). В 2011 году на долю завода пришлось 6 % всех произведенных в стране азотных удобрений, 53 % капролактама и 95 % полиамида‑6. По данным kartoteka.ru, в 2011 году выручка КуАза составила более 31,2 млрд руб., чистая прибыль — 5,95 млрд рублей. В прошлом году компания закончила с более скромными финансовыми показателями — прибыль составила 2,6 млрд рублей, выручка — 28,4 млрд руб.
«Снижение финансовых показателей компании по итогам работы за первое полугодие 2013 года обусловлено ухудшением конъюнктуры на рынках основных продуктов компании и уменьшением объемов выпускаемой продукции», — пояснили вчера „Ъ“ в управлении информации ОАО «КуйбышевАзот».
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк основной причиной ухудшения финансовых показателей КуАза называет снижение цен на удобрения азотного сегмента. «Средние цены на карбамид сократились на 15 %, на аммиачную селитру цены упали на 4 %. Даже при росте цен на газ в пределах инфляции такая динамика цен привела к снижению рентабельности», — объясняет господин Шенк. По его словам, снижение показателей произошло и у других предприятий химпрома. «Например, «Акрон», являющийся крупным производителем азотных удобрений, сократил выручку на 1,8 %, прибыль от продаж уменьшилась на 24,4 %», — говорит Андрей Шенк. «Мы можем наблюдать некий тренд — снизились цены на азотные минеральные удобрения, что сразу же отразилось на выручке компаний химического сектора», — комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин.
Аналитики затрудняются в прогнозах. «Сейчас сложно предсказать ситуацию из-за изменения на рынке калийных удобрений. Нужно подождать реакции рынка и посмотреть, какая цена установится на хлористый калий. От этого будет зависеть динамика цен на удобрения других сегментов. Однако пока базовый сценарий — это сохранение отрицательных темпов роста на фоне сохранения низких цен», — рассуждает Андрей Шенк. «Если ценник на удобрения не вырастет, а объемы выпускаемой продукции останутся прежними, просадка по выручке по итогам года будет сопоставима с показателем первого полугодия, а прибыль может еще сократиться», — считает Дмитрий Лютягин.