В Нижнем Новгороде развивается конфликт интересов двух компаний из-за железнодорожных путей. Нижегородский производитель цепей ОАО «Красный якорь» остался без подъезда к заводской площадке. Компания «СТН-строй», собственник железнодорожной ветки, в одностороннем порядке расторгла договор пользования путями, а дорога была разобрана как убыточная. «СТН-строй» строит по соседству с «Красным якорем» логистический комплекс на площадке бывшего Горьковского металлургического завода. Конфликтом интересов заинтересовались транспортная прокуратура и УФАС, но разрешить спор получится только в суде, уверены юристы.
В Нижнем Новгороде обострился конфликт интересов между заводом «Красный якорь» и владельцами частной железнодорожной ветки протяженностью почти 10 км, соединяющей территорию завода с путями общего пользования. Предприятие, десятилетиями пользовавшееся путями для ввоза сырья и вывоза готовой продукции, еще в конце апреля получило от ООО «Горьковская железнодорожная логистическая компания» (ГЖЛК, временный владелец железнодорожных путей) уведомление о расторжении с 1 июня в договора на подачу и уборку вагонов и контейнеров на свою промышленную площадку.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ОАО «Красный якорь» Дмитрий Барыкин, именно по железнодорожным путям завод ввозил порядка 80% сырья — металлургического проката из Оскольского электрометаллургического комбината, который не имеет возможности использовать автотранспорт. «Мы ответили ГЖЛК, что у нас нет другой возможности перевозить грузы, и мы не хотели бы расторгать договор. Но официального ответа так и не получили. В ГЖЛК ссылались на собственника путей, который принял решение построить там логистический комплекс и нуждался не в железнодорожной ветке, а в автотранспортных подъездах», — пояснил Дмитрий Барыкин. В итоге 20 июля железнодорожную ветку собственники разобрали. «Красный якорь» наряду с соседними предприятиями был вынужден переваливать грузы из вагонов на автотранспорт на территории бывшего ГМЗ, собственники которого взимают плату за перевалку.
Отсутствие железнодорожных путей существенно затрудняет работу, отмечают на заводе. «Во-первых, можно считать зарытыми в землю 20 млн руб., которые мы за последние два года вложили в совершенствование железнодорожной инфраструктуры на территории завода. Во-вторых, расходы по перевалке грузов из вагонов в автотранспорт увеличились на 50%. В-третьих, нам потребуется не менее 12 млн руб., чтобы закупить грузовой автотранспорт, так как нерегулярность прихода вагонов и их количество не позволяют нам отдать перевалку и доставку грузов на аутсорсинг», — рассказывает Дмитрий Барыкин. По его словам, в прошлом году по ветке на завод было поставлено 217 вагонов металла с сырьем, а в этом — 80 вагонов.
Собственником демонтированных путей является ООО «СТН-строй» (60% долей уставного капитала принадлежат супруге главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина Эладе Нагорной, 30% — Олегу Головко). В компании решение уничтожить свои железнодорожные пути объясняют их нерентабельностью. «Для нашей компании ветка является убыточной. Весной 2013 года собственником было принято решение о ее демонтаже, поскольку на данной территории планируется реализация крупного инвестиционного проекта»,— пояснили „Ъ“ в «СТН-строе». В компании утверждают, что «Красный якорь» в течение двух месяцев после уведомления не заявлял, что ветка для них важна, а в предыдущие нескольких лет готовая продукция завода по этой ветке ни разу не отгружалась. По мнению собственников, руководство «Красного якоря» начало «обращаться в различные административные органы с целью оказать административное давление» на владельцев железнодорожной ветки. «Эта история имеет абсолютно коммерческую основу. Перегрузка товаров завода продолжается сегодня альтернативным способом. И нам совершенно непонятно, почему аппарат полномочного представителя президента в ПФО, транспортная прокуратура и ФАС активно лоббируют интересы одной коммерческой структуры в ущерб интересам другой», — подчеркнул директор «СТН-строй» Алексей Люлев.
В разбирательство конфликта интересов по просьбе руководства ОАО «Красный якорь» вмешались аппарат полпреда президента ПФО, Нижегородская транспортная прокуратура и региональное управление УФАС. В прокуратуре рассказали, что обращение от руководства ОАО «Красный якорь» поступило в начале недели. «Судя по имеющейся информации, пока нарушений нет ни со стороны собственника, ни со стороны владельца. Сейчас проводится проверка, предстоит проанализировать договоры, а также разобраться в подведомственности рассмотрения таких споров», — отметили в надзорном ведомстве. Пресс-служба нижегородского УФАС сообщила, что 29 июля было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст.10 закона о защите конкуренции, его рассмотрение назначено на 15 августа. В приволжском полпредстве президента сообщили, что взяли ситуацию на контроль. Пока «Красный якорь» параллельно с обращением во властные инстанции пытается решить проблему самостоятельно, намереваясь договориться с Горьковской железной дорогой о перевалке грузов на станции Костариха.
По мнению юристов, если две компании не смогут договориться, разрешать хозяйственный спор придется в арбитражном суде, при этом заводу придется доказывать невозможность организации другого подъезда. «В данном случае право собственности железнодорожных путей не является абсолютным. Дело в том, что грузы поступают с РЖД со станции Костариха по единственной дороге, которая находится во владении логистической компании. И поскольку она является единственной организацией, оказывающей на этом участке услуги доставки грузов железнодорожным транспортом, суд может и не встать на сторону собственника путей»,— полагает юрист компании «Право-Нижний Новгород» Артем Лебедев.