Скандал вокруг Центрального банка достиг кульминации. На прошлой неделе были рассекречены данные проверки Центробанка Генпрокуратурой, которая, по мнению следователей, вскрыла многочисленные злоупотребления в ЦБ. По его репутации нанесен мощнейший и, возможно, последний удар. В любом случае прокуратура свое дело сделала. Теперь инициативу должны перехватить законодатели и правительственные чиновники. Они решат, насколько независимым будет Банк России и с какими из своих многочисленных полномочий ему придется расстаться.
Банк России — это государство в государстве. Сегодня он определяет кредитно-денежную политику и политику в области обменного курса рубля. Надзирает за кредитными организациями, лицензирует участников рынка ценных бумаг, определяет его правила и сам является крупнейшим игроком. Смета доходов и расходов ЦБ утверждается самим Центробанком, который явно не стеснен в средствах: половина годовой прибыли (а это несколько миллиардов рублей) остается в Банке России, и ее использование никем не контролируется. А главу ЦБ снять труднее, чем премьера: для этого мало одного желания президента — отставку надо провести через Думу.
Однако, подчеркнем, все абсолютно законно (если кто не верит, может почитать закон "О Центральном банке"). Поэтому какие бы ужасы ни рассказывала Генпрокуратура об огромных зарплатах и представительских расходах высших лиц ЦБ или об их охотничьих домиках по всей России, обвинить руководителей Центробанка в злоупотреблениях крайне сложно.
Единственное, пожалуй, серьезное обвинение, которое выдвигает Генпрокуратура,— покупка Центробанком здания на Житной улице по явно завышенной цене. В письме Скуратова в Думу и Совет федерации сказано, что в 1996 году зампред ЦБ Арнольд Войлуков подписал с Корпорацией развития территорий договор на покупку этого здания за $37 млн, а аудиторы оценили его в $9 млн. Но и здесь еще многое надо доказывать.
Все остальное, что сказано про ЦБ, вызывает удивление, подозрение, негодование, шокирует доверчивую аудиторию, но ни к каким последствиям с точки зрения уголовного права пока не ведет. Может быть, Сергей Дубинин и перегнул с лимитами представительских расходов, но он имел на это полное право.
Юрий Скуратов это понимал. Но делал все более резкие заявления. Почему? Да потому, что Генпрокуратура метит не в бывших руководителей ЦБ. Ее цель — это независимость Банка России, отобрать которую можно только тщательно подготовив общественное мнение.
Артподготовка
Готовить его бывший генпрокурор начал еще в сентябре. Будучи в Париже, он произнес растиражированную впоследствии фразу: "Там не все чисто". Дальше Скуратову нужно было только усиливать давление.
В сентябре и декабре следователи изымают у ММВБ базу данных с информацией о всех сделках с ГКО. Скуратов сразу же заявляет, что некоторые руководители ЦБ, знавшие о готовящемся дефолте, использовали внутреннюю информацию в личных целях. Никаких фамилий не называется, но этого (если вспомнить о настоящей цели проверки ЦБ) и не требуется.
Одновременно к делу подключается Счетная палата Госдумы. Ее зампред Юрий Болдырев утверждает, что кредит в $4,8 млрд, выданный МВФ на обуздание финансового кризиса, потрачен ЦБ не по назначению. Кем потрачен, не говорится, да и само заявление звучит неубедительно: просто так украсть миллиарды международного кредита нельзя даже в России. Но популярности ЦБ оно не добавляет.
А уж совсем под конец года Генпрокуратура громогласно заявляет публике о том, что по фактам проверки Банка России возбуждены три уголовных дела. Юрий Скуратов утверждает, что в Банке России занимались отмыванием денег и нецелевым расходованием командировочных средств по кредитным карточкам. Фамилий опять никаких нет, но недовольство общественности нарастает: не слишком ли бесконтрольны цэбэшные чиновники?
В начале января Скуратов доводит до сведения президента, что ЦБ нарушил закон при выпуске "бобров" (бескупонных облигаций Банка России). Деталь, на которую мало кто обратил внимание: "бобры" выпускало уже новое руководство Центробанка, и в общую картину борьбы со злоупотреблениями команды Сергея Дубинина этот факт не вписывался. Зато это еще один аргумент в пользу ограничения полномочий Банка России.
И вот на прошлой неделе Юрий Скуратов отправлен в отставку. А через два дня обнародовано его письмо в Госдуму и Совет федерации (см. справку). Фамилий (если, конечно, не считать упоминания Арнольда Войлукова) и тут нет, но на разные мысли письмо наводит. Как это возможно, чтобы валютными резервами страны управляла офшорная фирма с уставным капиталом $1000? И где это видано, чтобы чиновник на командировочные тратил $15 тыс. в месяц?
Одним словом, Юрий Скуратов ушел, но "дело Центробанка" живет. И это, пожалуй, лучшая иллюстрация того, что десятки проверок Банка России — отнюдь не личная инициатива бывшего генпрокурора. Создавая негативный образ бесконтрольного ЦБ, Юрий Скуратов выполнял своего рода политический заказ. Чей? Тех, кто давно заинтересован в сокращении полномочий ЦБ.
Штурм
Сделать это можно только одним способом — приняв в Думе поправки к закону "О Центральном банке". И такие поправки уже есть. В Совете федерации готов новый проект закона о ЦБ (его автор — экономист Сергей Глазьев), согласно которому смету ЦБ должен утверждать парламент, надзор за банками будет отдан созданному при правительстве специальному комитету, а вся прибыль Центробанка будет поступать в бюджет.
Можно принять и другие законы, затрагивающие полномочия ЦБ. И они тоже есть. Например, вариант закона "О банкротстве кредитных учреждений", подготовленный администрацией президента и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, все полномочия по банкротству банков передает судебной власти. Та же ФКЦБ претендует на исключительный контроль за участниками рынка ценных бумаг (сегодня лицензии банкам--участникам этого рынка выдает не комиссия, а ЦБ). Соответствующей законодательной инициативы, правда, пока не последовало, но ждать, судя по всему, осталось недолго.
Характерно, что нынешнее руководство ЦБ принципиально не комментировало заявления Юрия Скуратова. Виктор Геращенко понимает, что после проведенной Генпрокуратурой артподготовки депутаты готовы пойти в атаку и времени на заявления для прессы нет. Война за независимость Центрального банка перемещается в кулуары Думы и Белого дома, и именно на этом направлении надо сосредоточить все силы. Тем более что первую схватку Геращенко проиграл, уступив контрольный пакет Агентства по реструктуризации кредитных организаций правительству. И вряд ли это последнее поражение главы ЦБ.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
--------------------------------------------------------
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОВЕРКИ ЦБ — ВОВСЕ НЕ ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА. И НАПРАВЛЕНЫ ОНИ ВОВСЕ НЕ ПРОТИВ БЫВШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БАНКА. ИХ ЦЕЛЬ — РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
--------------------------------------------------------
Компромат
Из письма Юрия Скуратова в Госдуму и Совет федерации
В ходе проверки исполнения законодательства Центробанком РФ Генеральной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения.
15 июля 1993 года Банк России заключил соглашение об управлении инвестициями с компанией Financial Managment Co. Ltd. (FIMACO) (Джерси, Нормандские острова), в соответствии с которым систематически передавал ей в доверительное управление средства валютного резерва страны, кредиты МВФ, ценные бумаги Минфина. Всего за 1993-1998 годы в управление FIMACO были переданы средства валютного резерва на общую сумму $37,3 млрд, 9,98 млрд немецких марок, 362,6 млн фунтов стерлингов, 379,9 млрд японских иен, 11,98 млрд французских франков. При этом FIMACO неправомерно выплачены комиссионные вознаграждения в иностранной валюте.
За 1995-1998 годы незаконно, без участия МГИ, РФФИ и без проведения аукционов, осуществлялась адресная продажа объектов недвижимости на сумму более 20,5 млн руб. (в ценах 1998 года).
Вопреки законодательству, без ведома правительства и без проведения рыночной оценки реальной стоимости, в 1996-1997 годах ЦБ осуществил продажу принадлежащего России имущества за рубежом: 51% уставного капитала "Донау-банка" — Внешторгбанку и 5% "Юраско Банка АГ" — Национальному резервному банку.
В декабре 1996 года первый заместитель председателя ЦБ Арнольд Войлуков заключил с АО "Корпорация развития территорий" договор купли-продажи здания незавершенного строительства в Москве по ул. Житная по цене $37 млн. До настоящего момента работы по его достройке ЦБ не проводились. По заключению аудиторской фирмы, реальная стоимость этого здания на момент совершения сделки составила около $9 млн.
По договору от 9 июля 1996 года между Банком России и Сбербанком России в последнем были открыты счета должностным лицам ЦБ и выданы кредитные карточки. Руководством Банка России были утверждены список руководителей--обладателей карточек, а также месячные лимиты расходования денежных средств: председатель — $15 тыс., заместители — $10 тыс. и $7,5 тыс., помощники председателя — $7,5 тыс., директора департаментов — $5 тыс. Цель использования средств — командировочные и представительские расходы. В то же время отношения Сбербанка России с держателями карточек определялись отдельными договорами, как с физическими лицами — без ограничения расходов. Должностные лица ЦБ использовали денежные средства не только по назначению, но и на личные нужды, оплату своих текущих расходов. Всего должностными лицами ЦБ израсходовано на личные цели более $51 тыс. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.