В ФСБ России произошла очередная реорганизация. Указом президента РФ Бориса Ельцина в составе спецслужбы создан департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, объединивший сотрудников двух подразделений. Это связано с попыткой властей создать мощную структуру, которая будет противостоять угрозе чеченского терроризма.
Реформирование "скомпрометировавшего себя в советские времена ведомства" продолжается уже на протяжении нескольких лет. Остается загадкой, как этой службе вообще удалось выжить. Началось все с переименований (АФБ--МБ--ФСК--ФСБ). А в 1997 году в ФСБ сократили почти все вакантные ставки, а многих кадровых чекистов уволили. Схожие по функциям управления начали объединять в департаменты. И если оперативные подразделения, в том числе и по борьбе с терроризмом, могли быть спокойны (из результатов их работы и складываются успешные показатели деятельности ФСБ в целом), то остальные службы и по сей день пребывают в подвешенном состоянии. Очередная реорганизация — лишнее тому подтверждение.
В ФСБ утверждают, что ни кадровой, ни политической подоплеки указ Ельцина не имеет, а появился он "в соответствии с концепцией государственной политики РФ по военному строительству на период до 2005 года". Официальные источники также сообщают, что изменения будут осуществлены без увеличения штатной численности ФСБ, в том числе и количества должностей, занимаемых высшими офицерами. При этом никто из квалифицированных специалистов не будет в принудительном порядке уволен из органов. От более подробных комментариев на эту тему в ФСБ пока воздерживаются.
Между тем есть основания предполагать, что не последнюю роль в том, что к элитному антитеррористическому департаменту "прицепили" весьма скромное управление по защите конституционного строя, сыграли события в Дагестане и угрозы чеченских полевых командиров развязать террор в российских городах. Если сотрудники департамента и до этого не сидели без работы, то защитники конституционной безопасности явно простаивали (хотя, когда существовал СССР, все было наоборот).
С другой стороны, стало очевидно, что в нынешних условиях работа департамента и управления постоянно пересекаются. Наглядно это продемонстрировали события в Дагестане. Действия чеченских боевиков на российской территории иначе как терроризмом не назовешь, к тому же они являются не чем иным, как попыткой захвата госвласти, что напрямую относится к компетенции "конституционного" управления.
Объединив эти две структуры, власти, скорее всего, попробуют создать мощное подразделение, основной задачей которого станет не только предотвращение терактов, но и их прогнозирование. Ведь руководители МВД не раз заявляли, что обстановка на дагестано-чеченской границе находится под полным контролем, а атаки на заставы, предшествовавшие вторжению крупных сил боевиков, не что иное, как обычные провокации.
ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ