О создании блока патриотических сил "Русский дом" объявили вчера на пресс-конференции в Москве лидеры Российского общенародного движения, Союза соотечественников "Отчизна" и союза "Христианское возрождение". Пока наиболее известным политиком в рядах блока является Александр Коржаков, но организаторы надеются, что вскоре в "Русский дом" придет Виктор Илюхин с его Движением в поддержку армии.
Цели и задачи нового блока оригинальностью не отличаются. "Русский дом" намерен бороться с "пагубным антинародным и антинациональным курсом", который проводили Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Опираться блок будет на тех, кто "убежден в приоритете национально-государственных интересов над пресловутыми 'общечеловеческими ценностями'", а особенно на офицеров и священнослужителей. В результате, надеются лидеры "Русского дома", будет создано "мощное патриотическое движение, которое обеспечит России мировое лидерство в XXI веке".
Впрочем, пока создается ощущение, что блок создан лишь для "раскрутки" его лидеров по одномандатным округам. А вот во взглядах на то, за счет чего "Русский дом" добьется успеха, взгляды его членов сильно разнятся.
Так, глава союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов считает, что за "Русский дом" будут голосовать 5% глубоко верующих россиян и еще 50% "считающих себя православными". Один из лидеров "Отчизны" Владимир Фролов возлагает особые надежды на то, что слова Илюхина, подписавшего соглашение о намерении участвовать в блоке, "не разойдутся с его подписью". А руководитель Российского общенародного движения (РОД) Александр Баженов хвалил внедряемую им в Омской области систему "семейно-территориального самоуправления", предлагая распространить ее на всю страну.
Правда, тут лидер РОДа явно опоздал, поскольку система семейного самоуправления в России давно уже действует, причем на самом высшем уровне. Но она руссодомовцам совсем не нравится — видимо, из-за того, что создал ее не Баженов, а Борис Березовский, которого они считают "одним из материализованных зол". Ради победы над этим "злом" в блок позвали даже известного борца с "семьей" Александра Коржакова, который в октябре 1993-го в бытность главным охранником президента выкуривал из Белого дома нынешних соратников.
Привлечение Коржакова должно отчасти компенсировать малоизвестность членов блока. Ведь из других лидеров "Русского дома" в высших политических сферах засветился лишь лидер "Отчизны" генерал Борис Тарасов, возглавлявший в Верховном совете России фракцию с тем же названием. Но и его вряд ли можно считать известным политиком.
По той же причине "Дому" очень нужен и союз с Виктором Илюхиным: Движение в поддержку армии способно вытянуть на себе любой блок. Правда, принимать всерьез заверения в уже полученном согласии Илюхина, видимо, не стоит. Во-первых, лидер ДПА ведет сейчас интенсивные консультации с КПРФ о заключении "джентльменского соглашения" (ДПА идет на выборы отдельно, но при организационной и моральной поддержке компартии) и вряд ли станет отвлекаться на создание блоков до завершения этих переговоров. А во-вторых, в случае вхождения в новый блок ДПА как более мощная структура просто поглотит "Русский дом", и тогда его лидерам придется либо смириться с ролями второго плана, либо создавать себе что-то новое.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ