Во вторник вечером Казахстан официально снял запрет на пуски российских тяжелых ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур. Производителю "Протонов", ГКНПЦ имени Хруничева, это решение обошлось в $271 тыс. Потери России могли бы быть значительно больше, если бы международная компания "Lockheed Martin — Intersputnik" потребовала неустойку за задержку старта коммерческого спутника связи LMI-1.
Напомним, что сразу после аварии "Протона" 5 июля были запрещены вообще все запуски с Байконура. Затем Астана смягчила формулировку: эмбарго накладывалось только на "Протоны". И хотя Москва клятвенно обещала компенсировать ущерб от падения обломков, а также начать положенные по российско-казахскому договору выплаты за аренду Байконура, Казахстан упорно отказывался идти на компромисс. Астану можно понять: ей представился редкий случай пошантажировать Москву, ведь "Протоны" являются не только самыми популярными в коммерческом смысле российскими носителями, но и мировыми лидерами по надежности в своем классе.
Даже после того как в начале августа Минфин перевел в Казахстан первый "арендный" транш ($12,5 млн), а ГКНПЦ имени Хруничева выплатил в качестве компенсации за ущерб требуемые казахами $80 тыс. (еще $1 тыс. получила жительница казахстанского поселка, во двор к которой угодил обломок "Протона"), вопрос не был решен. Астана выдвинула новые требования: еще $210 тыс. за ущерб и $150 тыс. на регулярное медобследование 5 тыс. жителей, проживающих в районе падения обломков. Последнее условие возмутило Москву: во-первых, обследование более 1000 человек не выявило никакого негативного влияния аварии на их здоровье; во-вторых, как признались сами карагандинцы, с момента развала Союза их здоровьем никто не занимался, и выяснить природу их заболеваний вряд ли возможно.
Словом, платить за медобслуживание Россия категорически отказалась. Но чтобы решить проблему, согласилась добавить еще $190 тыс. за ущерб. Их Центр имени Хруничева обязался перечислить до 6 сентября.
Именно на 6 сентября запланирован первый из двух отложенных пусков "Протона" — с двумя спутниками связи "Ямал-100" для нужд "Газпрома". Отсрочка запуска этих спутников (они должны были отправиться на орбиту 12 августа) не повлекла за собой штрафных санкций: они запускаются в рамках федеральной космической программы и оплачиваются Российским авиационно-космическим агентством (стоимость запуска — около $50 млн). А вот задержка со стартом коммерческого спутника связи LMI-1 международной компании "Lockheed Martin — Intersputnik" могла дорого обойтись Центру имени Хруничева. LMI имел полное право вычесть из стоимости запуска (более $70 млн) неустойку за невыполнение хруничевцами их обязательств — по контракту спутник должны были запустить 30 августа. Однако заказчики вошли в положение россиян и не стали применять санкций к ГКНПЦ. Уже вчера спутник был доставлен на Байконур; в конце сентября LMI-1 будет запущен на орбиту.
Таким образом, двухмесячный конфликт Москвы и Астаны завершился вполне благополучно для обеих сторон. На казахов буквально с неба упали $270 тыс., а россияне, почти ничего не потеряв, приобрели опыт ведения переговоров с хозяевами Байконура. Российский вице-премьер Илья Клебанов так и сказал: "Ракеты, конечно, будут падать и в будущем. Но зато теперь мы знаем, что делать в таких ситуациях".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ