Маккартизм жив. И дело его шьется
"Коммерсантъ" найдет заказчиков финансового скандала

       Итак, первый же документ, появившийся следом за десятком весьма разоблачительных публикаций в западных СМИ в связи со скандалом вокруг Bank of New York, признан фальшивкой. Еще неясно, откуда — из России или из США — родом заказчик этого скандала. Зато абсолютно ясно: заказчик есть. Глава ФСНП Вячеслав Солтаганов грозится расследованием. Вы верите, что оно к чему-то приведет? Мы — нет.
       
       Зато к инспирированному зарубежными изданиями следствию, призванному перевести весь российский бизнес в разряд криминального, с мазохистским сладострастием подключились не только отечественные СМИ, но и многие властные структуры.
       Можно, хотя и трудно, понять, когда министр американских финансов, начитавшись заметок в местной прессе, принимает решение лишить Россию обещанных кредитов (как трудно было бы понять "простым американцам" решение Минобороны России выступить против "американских агрессоров" по призыву передовиц левой советской печати). Но когда премьер-министр России с готовностью рапортует журналистам желтоватой USA Today: "Уголовные дела находятся в поле зрения правоохранительных органов" — это даже трудно назвать мягким термином "популизм".
       В нашей стране, конечно, есть и организованная преступность, и криминальный бизнес, и коррупция (все это, кстати, есть и в США). "Коммерсантъ" писал и будет писать об этих явлениях — и наверняка не меньше других изданий. Но никогда не согласится с мнением, что русская мафия и русский бизнес — это одно и то же. А власть не пытается это опровергнуть. Не считать же таким опровержением слова спецпредставителя президента по связям с индустриально развитыми странами Александра Лившица о том, что "общее мнение представителей индустриально развитых стран сводится к тому, что данный скандал связан с предвыборным периодом в России и в другой большой стране".
       "Коммерсантъ" никогда не согласится упоминать слово "офшор" в значении слова "малина". Этот термин, если кто не знает, придуман не бандитами и не в России, офшорами постоянно пользуется весь деловой мир, в том числе самые честные в этом мире компании с Wall Street. Офшоры — это, вообще-то говоря, не прачечная для денег мафии, а цивилизованный, общепризнанный и удобный инструмент ведения бизнеса. Конечно, в грязных руках он превращается в прачечную, но ведь и обычная лопата может превратиться из садового инвентаря в орудие убийства. И если посольство США оказалось в одном информационном ряду с фальшивкой, это вовсе не значит, что пора открывать следствие в отношении всех посольств этой страны.
       Совсем недавно из политического лексикона Запада исчез термин "советская угроза". Исчез, кстати, во многом благодаря российскому бизнесу, которому противостояние с Западом совсем некстати. Но американских детей до сих пор пугают сенатором Маккарти, преуспевшим в свое время в тотальном отлове просоветских настроений. Казалось бы, правильно действовал сенатор. Но только "маккартизм" в США до сих пор звучит примерно как "сталинизм".
       Это понятно. Политическая мода меняется. На смену "советской угрозе" пришла "русская мафия". Штамп, на котором тоже неплохо можно заработать.
       Посчитаем теперь, что можем заработать мы. Когда иностранные банки от греха подальше начнут в массовом порядке закрывать без разбора все счета русских клиентов и отказываться от всяческих отношений с российскими банками (просто потому, что они российские), мы уже не сможем перевести деньги своим родственникам или детям, обучающимся за границей. Да и привезти их им лично тоже будет непросто: какая же цивилизованная страна впустит пособника мафии — то есть русского? Так и будет, если между русским бизнесом и русской мафией будет поставлен знак равенства. Хотя с помощью иностранной прессы и российской власти это уже вовсю делается.
       Мы допускаем, что следы из Bank of New York приведут-таки в Россию, что найдутся по ним конкретные адресаты. К сожалению, это вполне возможно. И тогда Ъ о них обязательно напишет. Причем, хочется по-журналистски верить, напишет первым.
       Но пока мы объявляем другое расследование. Заказчиков этого и всех последующих наездов на российский бизнес. И, честное слово, нам абсолютно все равно, откуда — из России или из США — он родом.
       В этом смысл нашей акции "Внимание: наезд". И не "Коммерсантъ" тому виной, что это — действительно бандитское — слово перешло в экономический, политический, правительственный и международный лексикон.
       
       Андрей Ъ-Васильев, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...