Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов решил первым из чиновников правительства исполнить требование вступающего в силу 19 августа закона, который запрещает госслужащим, а также их женам и детям владеть счетами и активами за рубежом. Господин Свердлов покидает должность замминистра, вступив в которую год назад начал масштабную реформу ключевого для отрасли закона "О связи". Завершить ее он рассчитывает на посту советника министра.
Как пояснил "Ъ" Денис Свердлов, он покидает пост замминистра в связи с тем, что подходит срок, к которому чиновники должны были избавиться от активов за рубежом и иностранных счетов. "У моей жены такой счет (в иностранных банках.— "Ъ") есть и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности",— рассказал господин Свердлов (интервью с ним читайте в следующем номере "Ъ", в понедельник, 5 августа). По его словам, он намерен продолжить работу в министерстве в качестве советника.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уточнила, что отставка еще не утверждена. "В правительстве положительно отнеслись к этому решению, оно подтверждает, что закон работает,— отметила госпожа Тимакова.— Претензий к его работе на посту замминистра не было, его потенциал и навыки будут востребованы и дальше".
Пакет законопроектов, которые вводят запрет для госслужащих, парламентариев, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций и ЦБ РФ, а также их женам и детям владеть счетами и активами за рубежом, был принят весной этого года. Чиновникам давалось три месяца, чтобы избавиться от иностранных активов, вкладов и ценностей в зарубежных банках. Этот срок истекает 19 августа. За неисполнение закона будет грозить отставка.
До сих пор на отставки решились только несколько членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Кроме того, с поста председателя думы Чукотского автономного округа ушел Роман Абрамович. Впрочем, часть сенаторов и депутатов, владеющих зарубежными активами, предпочла другой путь. Например, сенатор Сулейман Керимов передал права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, а депутат Госдумы Зелимхан Муцоев продал 6,43% акций "Уралкалия" за 41 млрд руб. ($1,3 млрд).
Денис Свердлов пришел в Минкомсвязь в июле прошлого года, он стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, назначенного на эту должность в мае прошлого года. До этого он в течение пяти лет возглавлял компанию "Скартел". Оператор с нуля построил сеть мобильного WiMax в нескольких городах России, а позже — первую в стране сеть LTE. Сейчас "Скартел" является владельцем сетей LTE в более чем 100 городах, на них оказывают услуги "Йота" (под брендом Yota, компания была выделена из "Скартела" в начале этого года) и "МегаФон". Все три компании контролируются холдингом Garsdale, но в ближайшее время "МегаФон" может выкупить у него "Скартел" и "Йоту".
Денис Сверлов курировал в Минкомсвязи направления связи и госуслуг. В министерстве говорят, что, скорее всего, его полномочия разделят два заместителя министра. Сейчас у Николая Никифорова пять заместителей, тогда как у его предшественника Игоря Щеголева их было шесть. Кто рассматривается в качестве кандидатов, в министерстве не говорят.
В течение этого года Минкомсвязь начала масштабную реформу закона "О связи": был одобрен принцип MNP (возможность менять сотового оператора, сохраняя номер), в ближайшее время может быть отменен внутрисетевой роуминг, много инициатив было посвящено частотному спектру. В частности, в ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может признать весь спектр ограниченным. В этом случае выдавать частоты можно будет только по конкурсам или аукционам. Причем в Минкомсвязи отдают предпочтение последним.
Часть инициатив критиковали представители "большой тройки" и "Ростелекома". Так, они настаивают на том, что необходимо перенести сроки внедрения MNP, поскольку Минкомсвязь не приняла все необходимые для этого нормативные акты. Особенно операторам не понравилась последняя идея Минкомсвязи отобрать у них частоты 4G, выигранные в прошлом году на конкурсе, в пользу новой государственной компании. В министерстве недовольны тем, что операторы строят сети в больших городах и обходят вниманием небольшие населенные пункты, где в первую очередь необходимо решать проблему "цифрового неравенства".