В 12 из 16 регионов завершилась регистрация кандидатов на региональных выборах 8 сентября. Лидером по отказам стала партия "Гражданская платформа". В то же время малые партии активно размывают коммунистический и либеральный электорат. Увеличение количества партий почти не повлияет на выборы губернаторов, поскольку преодолеть муниципальный фильтр для большинства оказалось сложной задачей. Однако большое число представителей парламентских партий среди кандидатов в губернаторы позволяет Кремлю говорить о том, что работа муниципального фильтра отлажена.
Губернаторам подобрали достойных конкурентов
Выборы 8 сентября масштабнее, чем аналогичные год назад, и по количеству регионов, и по количеству участников. Так, по сравнению с 2012 годом с 28 до 54 увеличилось количество партий, которые имеют право принимать участие в выборах. В региональных избиркомах ожидают, что это сильно повлияет на длину бюллетеня — например, в Бурятии она составит 60 см.
Выборы разных уровней 8 сентября пройдут в 80 субъектах РФ. Губернаторов изберут в десяти регионах, при этом в двух — Ингушетии и Дагестане — главы будут избраны депутатами из числа предложенных президентом кандидатов. Депутатов законодательных собраний изберут в 16 регионах, городские думы — в 12 областных центрах.
2 августа завершилась регистрация кандидатов в главы регионов. На выборах других уровней регистрация близка к 80% и завершится до конца недели. Согласно официальной статистике, уже зарегистрировано 16 488 кандидатов (70% от выдвинутых).
На выборах губернаторов зарегистрировано 40 кандидатов. Большая часть из них — 28 — представители парламентских партий. Непарламентским партиям удалось зарегистрировать всего 11 кандидатов. Лишь один кандидат — врио мэра Москвы Сергей Собянин — зарегистрирован как самовыдвиженец.
Больше всего кандидатов — семь — зарегистрировано во Владимирской области. По шесть фамилий окажется в бюллетенях на выборах глав Хакасии, Москвы и Подмосковья. При этом во всех этих регионах явные лидеры — действующие главы регионов — определились еще в начале выдвижения.
Согласно статистике, активно на губернаторских выборах из непарламентских партий действовали "Патриоты России" (четыре региона), РПР--ПАРНАС, "Коммунисты России", "Гражданская сила" (по три региона).
Среди парламентских партий во всех регионах зарегистрированы кандидаты в губернаторы только у ЛДПР. КПРФ не преодолела муниципальный фильтр в Чукотском АО, где у партии нет регионального отделения. "Справедливая Россия" и "Единая Россия" в двух регионах выступили коалиционно: во Владимирской области справороссы поддержали выдвинутую "Единой Россией" врио губернатора Светлану Орлову, а в Забайкалье, напротив, единороссы поддержали выдвиженца "Справедливой России" врио губернатора Константина Ильковского.
По сведениям "Ъ", итоги регистрации дают возможность Кремлю считать, что работа муниципального фильтра отлажена. "Все, кто приложил хотя бы какие-то усилия для сбора подписей муниципальных депутатов, не встретили никаких препятствий",— заявил источник "Ъ" в администрации президента. Напомним, в 2012 году на выборах губернаторов муниципальный фильтр не преодолели четыре кандидата: в Новгородской области — от КПРФ и "Справедливой России", в Брянской и Рязанской областях — от "Справедливой России". На этот раз комичный характер приняла в Москве кампания по сбору подписей в поддержку кандидата РПР--ПАРНАС Алексея Навального: по просьбе Сергея Собянина "Единая Россия" помогла оппозиционеру собрать недостающие подписи депутатов (42). Между тем кандидаты 5 непарламентских партий и 27 самовыдвиженцев муниципальный фильтр в Москве так и не преодолели.
Два отказа в регистрации на губернаторских выборах получили кандидаты от "Гражданской платформы" (Забайкальский край, Владимирская область). У них были выявлены "двойные" подписи, когда муниципальные депутаты в нарушение законодательства предоставили свои подписи сразу двум кандидатам. Впрочем, наказания за подобные действия они не несут, что дает возможность подозревать появление новой "черной" избирательной технологии для устранения нежелательных участников выборов.
20 партий не предел
На выборах в региональные парламенты больше всего партий участвуют в Смоленской области — 23, в Ивановской и Иркутской — по 21, во Владимирской и Ульяновской областях — по 20. Самыми активными из непарламентских партий стали "Зеленые", выдвинувшие кандидатов в 16 регионах, "Патриоты России" (15), "Коммунисты России" и КПСС (по 14), "Гражданская платформа", "Гражданская позиция" и Демократическая партия России (по 13). Опираясь на эту статистику, можно сказать, что обилие новых коммунистических и либеральных брендов размоет традиционные электоральные группы КПРФ и, к примеру, партии "Яблоко".
В 39 случаях партиям отказано в регистрации списков. Наибольшее количество отказов партии получили во Владимирской области (6), в Хакасии, Архангельской, Кемеровской, Ростовской областях (по 4 отказа), Иркутской и Ярославской областях (по 3). Чаще всех отказывали Трудовой партии России, Аграрной партии (по 4), РПР--ПАРНАС и Партии садоводов (всем — по 3). По два отказа получила большая группа непарламентских партий, среди которых "Яблоко", "Гражданская платформа".
Учитывая отказы на выборах губернаторов, суммарно лидером по отказам стала "Гражданская платформа" (примет участие в десяти выборах на уровне субъекта РФ и в девяти на уровне местного самоуправления — гордумы и мэры). Источники "Ъ" в "Единой России" связывают проблемы "Гражданской платформы" на региональных выборах с тем, что лидер партии Михаил Прохоров не решился пойти на выборы мэра Москвы. "Это была ошибка",— заявил источник, который считает, что это ослабило партию. Напомним, лидер "Гражданской платформы" вынужденно отказался от участия в выборах мэра Москвы, которые были назначены внезапно и досрочно. Он не мог в срок выполнить норму закону, в соответствии с которой кандидаты должны отказаться от зарубежных активов. Отметим, что значительное количество кандидатов на выборах разного уровня не выполнили это требование, а также не предоставили информацию о расходах и получили отказ в регистрации. В "Гражданской платформе" пока не комментируют итоги регистрации, поскольку оспаривают некоторые из отказов в суде.
"Гражданскую платформу" записали в аутсайдеры
"Применяются двойные стандарты — регистрируют партии, которые не ведут никакой кампании, а реальные оппозиционные партии встречают сопротивление, причем не только "Гражданская платформа", но и "Яблоко", РПР--ПАРНАС",— объяснил "Ъ" политолог Александр Кынев. По сведениям "Ъ", Михаил Прохоров уже во время избирательной кампании приходил на консультации в Кремль и, в частности, доказывал, что арест мэра Ярославля Евгения Урлашова связан с политикой, однако не убедил чиновников, которые усматривают в этом деле исключительно уголовную подоплеку.
Власти упрекают оппозиционных кандидатов за пассивность и даже намеренный саботаж этапов избирательной кампании. Например, в Рязани РПР--ПАРНАС назначила проведение конференции непосредственно перед днем окончания регистрации, представила документы кандидатов в избирком, но уже не имела возможности дополнить недостающие документы и исправить неточности. "Порой складывается впечатление, что оппозиционные партии больше устраивает отказ, чем участие в выборах",— говорит кремлевский источник "Ъ". Сопредседатель РПР--ПАРНАС Борис Немцов сказал "Ъ", что "формально всегда можно найти много придирок". В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин подчеркнул, что в партии "очень тщательно подходят к вопросу регистрации". И добавил: "А все снятия связаны исключительно с предвзятым и крайне агрессивным отношением к нашим региональным отделениям".