Счет по-губернаторски: один пишем, один в суде
       В воскресенье в Омской и Новгородской областях пройдут губернаторские выборы. Особый интерес вызывает не столько их исход — действующие главы областей, видимо, сохранят свои посты,— сколько околовыборные проблемы. В Омске против губернатора воюет, по сути, вся компартия в лице своего главного идеолога, а результаты новгородских выборов могут быть отменены из-за их переноса на более ранний срок.

       Выборы в обеих областях во многом схожи: и в Омске, и в Новгороде они пройдут в один тур при минимально необходимой явке 25%, а конкуренты действующих губернаторов, по данным опросов, имеют минимальные шансы на победу. Однако их "идеологическое наполнение" заметно различается.
       В Омске впервые в постсоветской истории на губернаторское кресло претендует один из лидеров КПРФ — секретарь ЦК по идеологии и первый секретарь местного обкома Александр Кравец. И противоборство между ним и нынешним главой области Леонидом Полежаевым превращается, таким образом, в своеобразные "праймериз" накануне думских выборов. К тому же, выдвинув Кравца кандидатом, КПРФ поставила на карту свой авторитет, который, несомненно, серьезно пострадает в случае поражения столь видного партийного функционера.
       Правда, третий претендент в губернаторы — тоже коммунист. Это глава одной из районных администраций области Александр Захаров, покинувший недавно омскую организацию КПРФ из-за несогласия "с методами, насаждаемыми в обкоме Кравцом". Поэтому "красным" избирателям придется выбирать между двумя кандидатами, что, естественно, заметно снижает шансы обоих. В связи с этим местные наблюдатели не исключают, что в последний момент Кравец даже снимет свою кандидатуру под каким-нибудь благовидным предлогом, чтобы спасти таким образом честь партии и свою собственную.
       В Новгороде ситуация в этом смысле попроще. Три кандидата — директор ГУП "Шелонь" Анатолий Пешков, директор БТИ Михаил Нефедов и представитель ЛДПР Александр Диманов — никак не могут конкурировать в известности с губернатором Михаилом Прусаком.
       Впрочем, без изюминки не обошлось и здесь: итоги новгородских выборов оказались под сомнением еще до их начала. Срок полномочий губернатора истекает 19 декабря. Но областные власти инициировали перенос выборов на 5 сентября, повторив известный трюк, с помощью которого многие главы регионов не раз добивались легкого переизбрания. Речь идет о том, что в случае переноса выборов на более ранний срок конкуренты действующих губернаторов просто не успевают "раскрутиться" и выбывают из борьбы. Последним примером такого рода стали весенние выборы в Белгородской области, глава которой Евгений Савченко отсек от победы и представителя КПРФ, и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
       Новгородские коммунисты это решение оспорили, и после длительных разбирательств Верховный суд предписал новгородскому облсуду вернуться к рассмотрению этой проблемы. Однако завершить процесс до начала голосования так и не удалось, и, значит, в случае признания решения о переносе выборов незаконным их результаты будут отменены.
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск; ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...