Всемирный банк опубликовал прогноз развития мировых товарных рынков до 2000 года (Global Commodity Markets report). Выводы аналитиков неутешительны: цены основных товаров (энергоносителей, продуктов, цветных и драгоценных металлов), упавшие за последние два года до уровня 1977 года, не достигнут былых значений. Особенно туго придется тем странам, экономика которых "завязана" на сырьевой экспорт.
ОПЕК выдохся
Сегодня уже окончательно ясно: попытки ОПЕК остановить глобальный кризис на рынке энергоносителей не увенчались успехом. Даже несмотря на то, что страны--производители нефти сократили экспорт на 30%. Такие факторы, как конфронтация Ирака и США, массовые забастовки и вооруженные конфликты в Европе и Африке, несколько лет назад немедленно взвинтившие бы цены на нефть, сегодня, по сути, не влияют на рынок.
И даже предполагаемое аналитиками из International Energy Agency повышение в текущем году спроса на нефть со стороны развитых стран (потребление нефти, по их оценкам, должно увеличиться на 1,6 млн баррелей в день — до 76,3 млн баррелей) не изменит ситуацию к лучшему. Азиатские страны в обозримой перспективе вряд ли увеличат потребление нефти, а Япония, если верить прогнозам, сократит ее импорт. Поэтому, учитывая, что избыток нефти на мировом рынке сейчас составляет более 500 млн баррелей, эксперты Всемирного банка заключают: в этом году цена на сырую нефть не превысит $12 за баррель. И это, надо сказать, самые оптимистичные прогнозы.
Ситуация на рынке нефти может измениться к лучшему только в следующем тысячелетии. И только если страны--члены ОПЕК действительно будут сокращать добычу нефти не менее чем на 1,5 млн баррелей в день. Тогда в 2000 году средняя цена нефти вырастет до $15 за баррель. Если же темпы сокращения добычи будут ниже обещанных, рынок может пережить повторение ситуации 1986 года, когда цены на нефть упали сразу в 2,5 раза (с $27-28 до $11 за баррель).
Нечто подобное может произойти уже в этом году. По оценкам участников рынка, время, подходящее для стабилизации рынка, упущено. Решения ОПЕК уже не в силах ничего исправить. Так что странам--экспортерам нефти, в том числе и России, стоит готовиться к трудностям.
При этом падением доходов в бюджетах стран "третьего мира" дело, к сожалению, не ограничится. В частности, ведущие компании США, работающие в нефтяном секторе, уже объявили о беспрецедентных убытках, понесенных ими за последнее время. Так, доходы Amoco за год сократились почти на 50%, не менее существенные потери понесли Mobil и Conoco (подразделение DuPont Со.). Пока компании пытаются удержать ситуацию под контролем, укрупняя производство. Но эти меры оказываются палкой о двух концах: быстрое усовершенствование технологий разведки и добычи нефти, позволяющее компаниям резко сокращать издержки, неизбежно приводит к насыщению рынка стремительно дешевеющей нефтью. К тому же это приводит к неминуемому сокращению числа действующих разработок нефтяных и газовых скважин и, как следствие, массовым увольнениям работников, занятых в этом секторе. Так, за время кризиса (с ноября 1997 года) общее число работников на нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях США уже сократилось на 25 тыс., были закрыты разработки около 200 нефтяных и газовых скважин. По прогнозам Washington D. C. Trade Group, если ситуация в ближайшие месяцы не изменится, будут закрыты еще 208 тыс. разработок, а работу потеряют еще 17 тыс. человек.
Платина и палладий вместо золота и серебра
Едва ли лучше, чем на рынке "черного золота", обстоят дела на рынке просто золота. Драгоценные металлы фактически перестали быть такими драгоценными еще в 1996 году, когда Джордж Сорос спровоцировал агрессивную игру на понижение, объявив об уменьшении доли своих инвестиций в крупнейшей золотодобывающей компании. С тех пор инвесторы предпочитали играть на гораздо более доходном рынке ценных бумаг. Продажа части золотых резервов несколькими европейскими центробанками (в соответствии с требованиями руководства Валютного союза) тоже не способствовало росту цен на драгметаллы. Теперь же с частью золотых резервов готовится расстаться и МВФ: на экономическом форуме в Давосе вице-президент США Альберт Гор проговорился, что небольшие объемы золота из запасов МВФ могут быть проданы уже в этом году. По рынку ходят слухи, что МВФ может продать 10-15 млн тройских унций из своего запаса, составляющего сегодня 103 млн унций. В связи с тем, что новое правительство Германии в отличие от своих предшественников спокойно относится к идее продажи части золотого запаса МВФ, у пессимистов есть достаточные основания полагать, что золото в этом году будет дешеветь.
Так что если и вкладывать деньги в драгоценные металлы, то только в металлы платиновой группы — платину и палладий. Они будут дорожать. Причем, по оценкам аналитиков, исключительно из-за России, являющейся крупнейшим в мире экспортером палладия и вторым после ЮАР — платины. По мнению экспертов Всемирного банка, основными "бычьими" факторами на этом рынке являются непредсказуемость российской внутренней политики и бюрократические барьеры, из-за которых в начале каждого года происходят задержки с оформлением экспортных лицензий.
Так что даже сокращение производства автомобилей, где используются платиноиды, не приведет к катастрофическому падению цен на эти металлы: непременный ажиотаж в начале года с лихвой компенсирует последующее снижение цен.
Медный бунт
Ситуация на рынке цветных металлов также характеризуется перепроизводством и упавшим спросом. Применение новейших технологий удешевило выпуск цветных металлов, а сталелитейные производства, где они используются в виде добавок, продолжают закрываться. В итоге добыча меди уже стала невыгодна из-за ее низкой стоимости. Крупнейшие производители меди Asarco и Phelps Dodge снизили добычу на 30%, а никелевый гигант Falconbridge — на 20%. Это, впрочем, мало что дает: уже добытых металлов и так скопилось слишком много.
К тому же аналитики опасаются, что Россия и некоторые страны Латинской Америки будут наращивать объемы экспорта и давить на мировые цены еще несколько лет. Которые, кстати, и так нельзя назвать высокими: цены на медь на London Metal Exchange упали до самого низкого уровня за последние 11 лет, котировки никеля скатились до уровня начала 80-х. И даже предлагаемая рядом экспертов идея создания некоей международной организации, которая могла бы, подобно ОПЕК, заняться работой по ограничению экспортных квот, вряд ли изменит ситуацию: пока это лишь теоретические разработки.
Пшеница не подешевеет. Если мы ее съедим
Любопытная ситуация сложилась на рынке зерна. Несмотря на то что чуть ли не каждый день говорят, будто убытки от природные катаклизмов 90-х почти вдвое превышают потери 80-х, недостатка сельскохозяйственной продукции на мировых рынках не наблюдается, а урожаи стабильно растут. Эксперты склонны объяснять это опять же внедрением в производство новых технологий — принципиально новых удобрений и генетически измененных продуктов. В то же время сокращение посевных площадей и снижение запасов, по мнению экспертов Всемирного банка, убережет цены на зерно от резких обвалов, а пшеница даже несколько подорожает — и здесь эксперты, кстати, опять подчеркивают позитивную роль "российского фактора".
Тем не менее пока экспортеры сои, пшеницы и кукурузы, привыкшие к лидерству на мировом рынке по показателям объема экспорта, несут довольно ощутимые убытки. На фоне спада спроса цены на зерновые, поставляемые из США, по-прежнему превышают цены поставщиков из Австралии и Южной Америки — из-за стабильного роста курса доллара. В итоге американские зерновые остаются невостребованными. Как бы то ни было, за последний год бушель американской пшеницы мягких сортов на Chicago Board of Trade подешевел на 20,7%. Поэтому сегодня американским производителям зерна остается надеяться лишь на покупателей из России, где в прошлом году был зафиксирован самый низкий за 40 лет урожай зерновых — 47,8 млн тонн. И, если верить официальным заявлениям правительства, в этом году нам придется закупить не менее 9 млн тонн зерна. К тому же американские и европейские фермеры рассчитывают на закупки своих правительств для оказания гуманитарной помощи России.
А вот с сахаром ситуация гораздо хуже. Спрос на него по-прежнему крайне низок, а поставки велики. Девальвация национальной валюты в Бразилии привела к тому, что местные производители вынуждены проводить политику демпинговых цен, и рынок сахара оказался с этой точки зрения самым уязвимым — цены упали почти на четверть.
ЕЛЕНА МАКСИМЕНКО, ИЯ МОЦКОБИЛИ
ПО ПРОГНОЗАМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, В ЭТОМ ГОДУ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НЕ ПРЕВЫСЯТ $12 ЗА БАРРЕЛЬ
АМЕРИКАНСКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЗЕРНА ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ ЛИШЬ НА РОССИЮ