В Свердловской области «пробуксовывает» реализация майских указов президента. Об этом вчера на президиуме областного правительства заявил губернатор Евгений Куйвашев. В частности, в регионе создано в два раза меньше мест в детских садах, чем запланировано. Кроме того, на исполнение указов не хватает средств: по сведениям „Ъ”, только на повышение зарплат бюджетникам необходимо дополнительно около 2 млрд рублей.
Вчера свердловский губернатор Евгений Куйвашев призвал областные министерства и муниципалитеты активизировать работу по выполнению майских указов президента Владимира Путина. По его словам, несмотря на подвижки по каждому из указов, существуют «пробуксовывающие» направления. Напомним, майские указы стали первыми документами, которые президент подписал после вступления в должность в мае прошлого года. Среди них — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, об обеспечении граждан доступным жильем.
Вчера Евгений Куйвашев сделал акцент на обязательном достижении параметров по размеру средней зарплаты отдельным категориям бюджетников. Он поручил главам муниципалитетов завершить разработку и согласование «дорожных карт» по поэтапному увеличению зарплаты работникам муниципальных учреждений образования и культуры и представить эти документы в отраслевые министерства. Напомним, при корректировке областного бюджета на 2013 год были дополнительно выделены средства в объеме 1,9 млрд рублей для того, чтобы с 1 июня довести среднюю заработную плату отдельных категорий бюджетников до установленных на федеральном уровне показателей. Впрочем, по сведениям „Ъ”, на исполнение указа не хватает дополнительно около 2 млрд рублей. «Проблемы с финансированием указов есть. Сейчас регион пытается изыскать средства, не привлекая кредитов»,— рассказал собеседник „Ъ” в облправительстве.
Проблемы с исполнением майских указов существуют и в других регионах УрФО. Так, для Челябинской области Уральским банком Сбербанка России были открыты кредитные линии на 7,6 млрд рублей, из них органы власти уже использовали 557 млн рублей. Ранее в челябинском правительстве поясняли, что средства необходимы для покрытия дефицита бюджета (около 14 млрд рублей) в связи с выполнением «майских указов» президента, причем не обязательно будет заимствоваться вся сумма из лимита. На покрытие дефицита бюджета кредитные ресурсы открыты и для властей Югры в размере более 8 млрд рублей.
Особого внимания, по мнению Евгения Куйвашева, также требует увеличение объемов ввода жилья. «Планы жилищного строительства на 2013 год — 1,9 млн кв. м жилья. На сегодня сдано лишь 388,7 тыс. кв. м», — отметил Евгений Куйвашев. По его словам, муниципалитеты пока слабо используют возможности для развития жилищного строительства, предоставляемые областным правительством. В частности, сегодня лишь пять муниципалитетов подали заявки на финансирование строительства объектов инфраструктуры в рамках проекта «Трубы на метры». В то же время соглашения о реализации проекта были подписаны с 72 муниципалитетами. «Я считаю, нужно обозначить конкретный срок, в который эта работа должна быть проведена. Мы не можем бесконечно уговаривать муниципалитеты: кто не успел — тот опоздал. Минфину при формировании бюджета на 2014 год нужно будет учесть все до копейки, и если муниципальные образования не будут шевелиться, сделать ничего мы попросту не успеем», — отметил Евгений Куйвашев.
Актуальным остается и вопрос с ликвидацией очередей в детские сады. Для повышения эффективности решения этой проблемы губернатор поручил министерству общего и профессионального образования доработать методику учета детей, нуждающихся в местах в ДОУ региона. В текущем году был запланирован ввод более 12 тыс. новых мест в ДОУ, но пока созданы только 507 мест. «И хотя основной ввод традиционно приходится на конец года, сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения,— подчеркнул губернатор.— Необходимо в постоянном режиме мониторить исполнение этого указа. Кроме того, до сих пор не завершено строительство пяти детских садов на 608 мест, которые должны быть сданы еще в 2012 году». Также глава региона отметил пробуксовку таких направлений, как перевод учреждений в статус автономных, решение кадрового вопроса в медучреждениях.