После того как на прошлой неделе российский "Уралкалий" отказался работать вместе с "Беларуськалием", минская компания начала поиск новых партнеров. Первым трейдером, с которым "Беларуськалий" подписал экспортное соглашение, стала катарская Muntajat, которая готова продавать до 3 млн тонн белорусских удобрений в год "на ранее не охваченных рынках". Эксперты ожидают от "Беларуськалия" аналогичных соглашений с другими трейдерами и агрессивной политики на традиционных рынках.
"Беларуськалий" будет продавать калийные удобрения совместно с катарской Muntajat, сообщила вчера белорусская компания. Рамочное соглашение об этом заключено в Дохе. Muntajat, согласно информации на сайте компании, обладает эксклюзивным правом на покупку, продажу и дистрибуцию катарской химической и нефтехимической продукции. Она готова продавать до 3 млн тонн белорусских удобрений в год (всего "Беларуськалий" в 2012 году произвел 10,3 млн тонн). По словам представителя "Беларуськалия", важным пунктом переговоров с катарцами стал проект по производству комплексных удобрений, поскольку Muntajat является крупным поставщиком азотных удобрений.
Соглашение является частью новой стратегии продаж "Беларуськалия", объявленной после решения российского "Уралкалия" изменить условия ведения бизнеса и отказаться от совместного экспорта через Белорусскую калийную компанию (БКК), заявили вчера в "Беларуськалии". В компании считают, что соглашение с Muntajat позволит диверсифицировать географию продаж "Беларуськалия" и выйти "на ранее не охваченные рынки".
На прошлой неделе "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК, определив единственным каналом экспорта продукции собственную швейцарскую структуру Uralkali Trading. Это привело к падению капитализации калийных компаний, котировки акций "Уралкалия" с 30 июля упали на 19,3%. Причиной этого "Уралкалий" назвал "подписание указа президента Белоруссии N566 от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспорт белорусского калия", за чем "последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК".
"Беларуськалий" пока официально не комментировал эту ситуацию, объясняя молчание желанием "выработать взвешенную реакцию на происходящие события". Но вчера "Интерфакс", ссылаясь на источник в "Белнефтехиме", сообщил, что "Беларуськалий" за пять месяцев 2013 года поставил на экспорт вне рамок БКК только 45 тыс. тонн калийных удобрений, или 1,7% от общего объема своего экспорта, тогда как "Уралкалий" на протяжении всего времени существования БКК для продажи своей продукции использовал и второй сбытовой канал — Uralkali Trading.
По мнению Константина Юминова из Raiffeisenbank, в ближайшее время "Беларуськалий" будет вести себя на рынке максимально агрессивно, пытаясь зафиксировать объемы на традиционных рынках сбыта своих удобрений, а также получить доступ к новым, например заключая такие соглашения. Он считает, что от такой политики компании может пострадать бизнес немецкой K+S, так как сейчас "Беларуськалий" определяет Европу как ключевой рынок. Господин Юминов оптимистично оценивает возможности компании с учетом того, что себестоимость удобрений "Беларуськалия" вдвое ниже, чем у K+S и других маржинальных производителей.