Предоставление Эдварду Сноудену убежища в России стало поводом для отмены визита Барака Обамы в Москву. Изучив материалы Сноудена, "Власть" нашла удивительным не то, что судьба бывшего агента так волнует Вашингтон, а то, что его разоблачения, кажется, оставили равнодушными всех остальных.
С тех пор как Эдвард Сноуден оказался в транзитной зоне Шереметьево, а позже и на территории России, едва ли не каждый день поступали новые увлекательные подробности: он полюбил Достоевского и заинтересовался Карамзиным, научился говорить "здравствуйте" и "как дела" и, наконец, впервые в жизни попробовал хачапури. Мелковато для человека, ради поимки которого США, судя по всему, готовы на все: от принуждения к посадке самолета президента Боливии Эво Моралеса до пересмотра отношений с Россией. Во многом такое расхождение объясняется молчанием самого беглеца. Оказавшись на российской земле, он сделал всего два публичных заявления: о том, какое давление он испытывает со стороны США, и как он благодарен России, предоставившей ему временное убежище.
Немногословность 30-летнего программиста, вероятно, связана с "ультиматумом Путина": президент объявил, что Сноуден сможет остаться в России, если перестанет заниматься антиамериканской деятельностью. И если беглец вдруг заговорит, расскажет местным журналистам о коварных планах американских спецслужб и передаст им копии имеющихся у него секретных документов, это могут расценить как нарушение условий Кремля. Сноуден, со слов его адвоката Анатолия Кучерены, обещал этого не делать.
Впрочем, эти ограничения, вероятно, не слишком обременяют американца: еще в июне он передал копию всего своего архива журналисту британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду, пообещавшему продолжить публикацию разоблачительных материалов о деятельности спецслужб США и без участия непосредственного виновника утечек. По некоторым данным, в распоряжении Гринвальда оказалось около 9 тыс. файлов.
Властям США, впрочем, и первой порции разоблачений Сноудена хватило, чтобы объявить его едва ли не врагом государства номер один. Оценки ущерба национальным интересам страны разнятся, но чаще всего официальные представители Вашингтона употребляю слова "гигантский", "колоссальный" и "катастрофический". А 7 августа Белый дом официально объявил, что из-за предоставления убежища Сноудену президент Обама решил отказаться от двусторонних переговоров с Владимиром Путиным в сентябре. Он приедет в Санкт-Петербург на саммит G20, но не поедет на отдельную встречу с Путиным в Москву, а также не будет проводить двусторонние переговоры с российским лидером в Петербурге.
Все те недели, пока Сноуден находился в Шереметьево, мировые СМИ уделяли основное внимание поворотам его личной судьбы, а также разгоравшемуся международному скандалу. Суть разоблачений Сноудена как-то забылась. Между тем сведения, которые опубликовал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, по-настоящему сенсационны. Они рассказывают миру куда больше, чем выложенная сайтом WikiLeaks переписка американских дипломатов. Недаром The Wall Street Journal охарактеризовало "дело Сноудена" как "крупнейший провал американской контрразведки за последние 60 лет", сравнив его с делом четы Розенбергов, передавших СССР ядерное ноу-хау. "Теперь у россиян есть жесткие диски Сноудена, на которых хранится больше американских секретов, чем может украсть целый батальон шпионов,— говорится в статье.— А это значит, что у Владимира Путина есть возможность бесконечно компрометировать США, публикуя избранные фрагменты этой информации или угрожая ее опубликовать".
Трудно себе, однако, представить, что в тайниках Сноудена есть материалы, более неприятные для США, чем те, которые уже увидели свет. Его разоблачения подтвердили худшие теории о масштабах слежки за пользователями интернета. Сноуден документально подтвердил то, о чем до него говорили лишь конспирологи-параноики: что интернет стал самым эффективным инструментом спецслужб и что они полностью приспособили его к собственным нуждам.
"Власть" решила систематизировать информацию о работе американских спецслужб, которую Сноуден уже раскрыл публично.
Главная сенсация — обнародованные Сноуденом документы о двух сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США — PRISM и XKeyscore. PRISM была запущена в 2007 году на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятого в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб и потенциальными террористами за пределами США без судебного решения. Шпионить за гражданами США агенты по закону могут только с санкции суда, однако, по словам Эдварда Сноудена, в АНБ на это правило часто закрывают глаза.
PRISM позволяет скачивать закрытую информацию с серверов крупнейших интернет-компаний США. В числе гигантов всемирной паутины, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk (некоторые из них позже заявили, что извлечение данных происходит без их ведома). С помощью PRISM спецслужбы США (доступ к системе кроме АНБ имеют ЦРУ и ФБР) собирают личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, а также сведения об их местонахождении и списке контактов. Программа также позволяет отслеживать звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны.
XKeyscore создана в дополнение к PRISM. Она еще более совершенна. В АНБ эту программу называют "инструментом для сбора сведений о почти всем, что пользователь делает в интернете". Такая характеристика содержится в учебной презентации из 32 слайдов о XKeyscore, датированной 25 февраля 2008 года. Этот документ под грифом "совершенно секретно" The Guardian опубликовала на своем сайте.
Как следует из презентации, XKeyscore — инструмент для поиска и анализа информации о конкретных пользователях или людях с заданными характеристиками. Например, если ввести в систему адрес электронной почты, она может перехватить содержимое почтового ящика, выдать весь список контактов пользователя и IP-адреса, с которых он входил в свою почту. Если же ввести в строку поиска IP-адрес, то с помощью XKeyscore можно отследить все сайты, которые посещались с этого адреса, составить перечень вводившихся паролей и запросов, взломать аккаунты в социальных сетях и получить копию переписки в чатах. XKeyscore также позволяет спецслужбам фиксировать IP-адреса пользователей, которые посещают те или иные веб-сайты.
Если аналитику неизвестен адрес электронной почты или IP-адрес, он может искать цель по заданным характеристикам. В презентации в качестве примера приводится запрос: "Показать всех пользователей из Ирана, которые пользуются зашифрованной почтой". Можно искать по местоположению, языку или ключевым словам. Обнаруженную цель можно "сопровождать", получая данные о действиях пользователя в сети в режиме онлайн.
The Guardian отмечает, что после обнародования данных о XKeyscore стало ясно, что имел в виду Эдвард Сноуден, когда говорил в первом интервью: "Сидя за своим рабочим столом, я могу прослушать любого, начиная с вас и вашего бухгалтера и заканчивая федеральным судьей или президентом. Для этого мне достаточно знать вашу электронную почту". После выхода этого интервью, председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что Сноуден лжет. "Он не мог делать то, о чем говорит",— настаивал конгрессмен. Презентация АНБ о XKeyscore доказывает, что Сноуден был прав.
Как следует из обнародованных им документов, для поиска информации с помощью XKeyscore аналитику не требуется никакого разрешения суда. Программа работает посредством 700 серверов, большая часть которых размещена за рубежом в посольствах и консульствах США. Один сервер, как следует из презентации, расположен в Москве.
В комментарии The Guardian АНБ признала существование XKeyscore. "Такие программы позволяют собирать информацию, которая дает нам возможность успешно выполнять нашу миссию — защищать США и их союзников за рубежом",— сказали в агентстве. В опубликованной The Guardian презентации утверждается, что с помощью XKeyscore американцы к 2008 году вычислили более 300 террористов.
Первоначальная реакция европейских союзников США на разоблачения Сноудена была относительно сдержанной: официальные лица Великобритании, Германии и Бельгии обещали "изучить появившуюся информацию на предмет возможных нарушений прав пользователей" и "не допустить вмешательства в частную жизнь своих граждан". Но вскоре им пришлось сменить тон: Сноуден предоставил журналистам документы, свидетельствующие, что правительства и спецслужбы целого ряда стран ЕС тесно сотрудничали с АНБ, предоставляя агентству доступ к своей информации и инфраструктуре.
Активнее всех американцам помогали британцы. Как следует из обнародованных Сноуденом документов, британская служба электронной разведки — управление правительственной информации (GCHQ) — в рамках операции под кодовым названием Tempora перехватывает проходящий через территорию Великобритании международный интернет-трафик, предоставляя США доступ к полученной информации. Более того, США отчасти спонсируют GCHQ: за последние три года на эти цели Вашингтон потратил более $150 млн.
В документах, обнародованных Сноуденом, говорится и о совместных операциях АНБ и GCHQ. Одну из наиболее масштабных спецслужбы двух стран провели в Лондоне, где в апреле 2009 года проходил саммит G20 с участием тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Как следует из документов, американские и британские спецслужбы пытались перехватить сигналы защищенной спутниковой связи, по которой, как они полагали, российский президент из посольства РФ в Лондоне общался с Москвой. Перехват осуществлялся со шпионской станции Менвит-Хилл, где совместно работает более 2 тыс. сотрудников спецслужб и вооруженных сил Великобритании и США.
Как следует из документов АНБ, Дмитрий Медведев был далеко не единственной мишенью американских и британских спецслужб в ходе саммита. За остальными делегатами также велась слежка: с помощью PRISM и XKeyscore спецслужбам удалось получить доступ к личной информации, хранящейся в смартфонах и ноутбуках иностранных гостей саммита. Для большего охвата они создавали фальшивые интернет-кафе, чтобы проникать в почту делегатов и читать их переписку, и, более того, записывали их пароли, чтобы пользоваться этими каналами после саммита. Агенты из АНБ и их коллеги из GCHQ взломали шифр BlackBerry, чтобы прослушивать звонки участников G20 и мониторить их переписку. Вся полученная информация в режиме онлайн стекалась в секретный ситуационный центр. В итоговом отчете АНБ сказано, что операция по перехвату писем и звонков делегатов саммита была признана очень успешной.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель первоначально утверждала, что впервые узнала о шпионских программах США из прессы. Однако позже Сноуден предъявил бумаги, доказывающие, что германская разведывательная служба BND с 2007 года имеет доступ к PRISM и XKeyscore, пусть и ограниченный. Активно сотрудничали с американцами спецслужбы Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Столь тесное сотрудничество, впрочем, не мешает АНБ шпионить за своими же союзниками. Как говорится в обнародованных Сноуденом файлах, спецслужбы США прослушивают 38 иностранных посольств и дипломатических миссий в Вашингтоне и Нью-Йорке, в том числе посольства своих союзников по НАТО. С учетом этого перехват данных из Китая и России, о котором тоже говорится в имеющихся у Сноудена секретных документах, мало кого шокирует.
Удивляет разве тот факт, что ощутимого эффекта от разоблачений Сноудена пока нет, несмотря на всю их сенсационность. Акции Google и Facebook не упали. Возмущенные тотальной прослушкой граждане не вышли протестовать на улицы. Американские конгрессмены, рассмотрев вопрос об ограничении полномочий и финансирования АНБ, в итоге оставили все как есть, обещав, правда, немного "больше открытости". А президент США Барак Обама и вовсе заявил, что "ни одно из разоблачений не указывает на то, что мы злоупотребили властью".
Кто такой Эдвард Сноуден
"Власть" выяснила, чем Эдвард Сноуден занимался до того, как стал мировой знаменитостью.
Эдвард Джозеф Сноуден родился 21 июня 1983 года в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина. Его отец Лонни Сноуден до 2009 года служил в Береговой охране США, мать Венди работает в Федеральном суде города Балтимор. Школу Эдвард Сноуден не окончил из-за болезни. С 1999 года он изучал информатику в колледже Энн-Эрандел, проходил компьютерные курсы в других учебных заведениях США. В 2011 году дистанционно обучался компьютерной безопасности в Ливерпульском университете. Овладел китайским и японским языками на начальном уровне.
В мае 2004 года, решив служить в Ираке, начал проходить тренировочную программу в резерве армии США. Во время обучения сломал обе ноги, из-за чего в сентябре прекратил службу. Затем работал охранником подразделения Агентства национальной безопасности (АНБ) в Мэрилендском университете. Оттуда перешел в ЦРУ, где занимался сетевой безопасностью. В марте 2007 года агентство отправило его на работу в Женеву. Там, по его словам, он впервые задумал устроить утечку, но повременил, поверив в предвыборные обещания Барака Обамы.
В феврале 2009 года покинул ЦРУ, после чего работал в компаниях, сотрудничавших с АНБ — сначала в Dell, затем Booz Allen Hamilton. Некоторое время работал на военной базе США в Японии, затем — на Гавайях. В 2012 году дважды жертвовал по $250 на кампанию участника праймериз от Республиканской партии либертарианца Рона Пола. В мае 2013 года выехал из дома на Гавайях и направился в Гонконг, заявив начальству, что собрался лечить там эпилепсию.
В начале июня 2013 года, находясь в Гонконге, вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, которым сообщил о секретной программе PRISM, разработанной спецслужбами США для слежки за интернет-пользователями. Свои действия объяснил нежеланием быть частью "системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы".
23 июня прибыл из Гонконга в Москву, чтобы на следующий день отправиться через Кубу в Эквадор, где он попросил политического убежища. В тот же день власти США аннулировали паспорт Сноудена и передали в Москву запрос о его экстрадиции в Штаты, где ему грозили обвинения в госизмене. На Кубу Сноуден не вылетел, оставшись в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
16 июля, через несколько дней после встречи с правозащитниками в аэропорту, американец запросил временное убежище в России. 24 июля ФМС предоставила ему необходимые документы. 1 августа Сноуден покинул аэропорт.