"Как была у нас "холодная война", так она и продолжается"

Министр юстиции ФРГ разрешила немецким политикам и спортсменам бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Об этом Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила в интервью журналу Spiegel. Член комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров и журналист, издатель Сергей Пархоменко обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Поводом для того, чтобы проигнорировать Игры-2014, по мнению Лойтхойссер-Шнарренбергер, должен стать российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. "Навешивание ярлыков на сексуальные меньшинства" противоречит Европейской конвенции о правах человека, считает министр.

— Руслан Усманович, насколько, на ваш взгляд, правомерно использование Олимпийских игр как спортивного глобального мероприятия в политических целях. Есть ли здесь политика? Или тут что-то другое?

Р.Г.: К сожалению, сейчас Олимпиада уже стала политическим событием. Сейчас уже что бы Россия ни сделала, каждый кричит: давайте будем бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Вот этот вот министр, она ведь как частное лицо, как гражданин Германии выразила свою позицию. Но она говорит за всю страну, за почти тысячу спортсменов, которые должны приехать на Олимпиаду в Сочи. И для них это единственный шанс за четыре года получить высшую медаль в спорте.

— Я так понял, что она вообще-то не свое мнение выражала, а мнение ведомства, которое она возглавляет. По-моему, так. Но это не принципиальные данные.

Р.Г.: Мне кажется, это ее личное мнение. Если это ведомство, то тогда совсем уж ни в какие ворота не лезет. И это уже в чистом виде политика. Очень некрасивое давление на Россию.

— Сергей Борисович, ваше мнение?

С.П.: Мне кажется, что Россия за последние полгода действительно семимильными шагами продвигалась в направлении положения страны-изгоя, стараниями администрации президента, где пишут законы, и двух палат российского парламента, где их безоглядно штампуют. Я думаю, что полгода тому назад мы с вами и представить себе не могли ничего подобного. А сейчас уже это вещь вполне такая естественная, обсуждаемая. Мы коллекционируем разные заявления. Это, как известно, не первое заявление. Тем более смешно говорить о том, что действующий министр, член федерального правительства Германии может высказывать какое-то свое по такому поводу личное отдельное мнение. Бывают на свете такие страны, и Германия, несомненно, одна из них, где министры не несут с моря и с леса, а слова, которые они говорят, являются политическими заявлениями, за которые они всегда готовы нести ответственность.

— Тем не менее, это действительно может ее личным мнением быть, согласитесь?

С.П.: Это может быть ее личным мнением. Но если оно высказано в служебной обстановке и по служебному поводу, нет никаких сомнений, что это мнение обсужденное, что это мнение выношенное, мнение проанализированное. Ясно, что не она будет принимать решения об этом. Но тот факт, что она от имени германского министерства это произносит, свидетельствует о том, что процесс зашел далеко. Штука ведь заключается в том, что у нас еще до Олимпиады семь месяцев, и трудно себе вообразить, чего еще напринимают и наштампуют Государственная дума и Совет федерации, что еще выдумает господин Гаттаров, в частности.

— Вы считаете, что реальна опасность бойкота со стороны западных стран?

С.П.: Я бы сказал так: если так дело пойдет дальше, как оно идет последние полгода, или чуть больше, — когда принят закон о некоммерческих организациях, принят закон о запрете усыновления, когда детьми прикрылись от политической угрозы, принят закон о гонениях на разного рода социальные меньшинства, последовательно Россия превращается в клерикальное государство, постепенно сливаясь с православной церковью, — да, несомненно, разговор о бойкоте будет все более реальным.

— Руслан Усманович, можете возразить господину Пархоменко?

Р.Г.: Да, видите, как такие непродуманные заявления, на мой взгляд, подобных министров возвышают нашу оппозицию, как они радуются, что страна может в этом смысле пострадать. Я считаю, что Россия не пострадает, а пострадает любая страна, которая объявит бойкот сочинской Олимпиаде, как это было всегда, как это было в 1980 году. Я считаю, что, представляете, прошло 33 года, а как была у нас "холодная война", так она и продолжается. И здесь вопрос тот, который она поднимает, это один из вопросов, которые на данный момент у нас есть в недопонимании с Европой: мы считаем, что у нас этого быть не должно, они считают, что у них это должно быть.

— Поскольку Руслан Гаттаров вспомнил Олимпийские игры 1980 года, которые, как известно, Запад бойкотировал, там была, правда, более такая глобальная причина — война. Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, как тогда расценивать решение многих спортсменов, например, были выдающиеся британские бегуны, которые приехали на Олимпийские игры в Москву?

С.П.: Нет никаких сомнений, что пропуск Олимпиады для любого спортсмена, который находится на пике своей формы, — это не просто большая обида, это огромная трагедия. И всякий спортсмен здесь должен взвесить, что в этой ситуации ему важнее: его гражданская позиция или его профессиональный успех. И понятно, что для любого спортсмена это чрезвычайно тяжелый, а иногда и трагический выбор. Вы знаете, я тоже очень огорчен тем, что Россия 33 года спустя возвращается в позицию "холодной войны", возвращает эпоху "холодной войны". Вот то, что происходит со Сноуденом — это совершеннейший эпизод "холодной войны", который мы все видим своими собственными глазами.

Р.Г.: Вы хотите его выдать?

С.П.: Нет, я не хочу его выдать, но я не хочу на нем играть, как играет им российское руководство. Российское руководство, несомненно, ввязалось в абсолютно нечистую игру.

Р.Г.: В этой ситуации я абсолютно не согласен. Американцы загнали его в "Шереметьево", нам не оставалось ничего, кроме как дать ему убежище.

С.П.: Давайте отдадим себе отчет в том, что в ту секунду, когда он купил себе билет в Москву, с этого момента он начал работать с российскими спецслужбами, это совершенно очевидно и вам, и мне. Иначе он бы не попал в Москву.

Р.Г.: Это очень удобная позиция для Соединенных Штатов. И для вас, наверное, тоже.

С.П.: Отчего же она удобная? Она просто реалистичная, надо смотреть на вещи открытыми, ясными глазами, понимая, что они означают. Это полезно иногда.