Строительная отрасль Сибири переживает стагнацию и требует новых мер господдержки. По мнению сибирского полпреда президента РФ Виктора Толоконского, они должны включать государственные гарантии застройщикам, расширение участия федерального бюджета в региональных программах жилищного строительства. Впрочем, эксперты считают, что отрасли по силам справиться с кризисными явлениями.
Вчера полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский провел межрегиональное совещание, посвященное состоянию дел в жилищном строительстве. «В целом строительный рынок не имеет позитивной динамики», — обозначил он главную проблему отрасли. По оценке полпреда, в настоящее время можно говорить о ее стагнации.
По данным Росстата, в первом полугодии в СФО было сдано в эксплуатацию 2,37 млн кв. м жилья, что превысило объем аналогичного периода прошлого года на 7,6%. Но полпред отметил, что «сегодня, даже в условиях роста спроса на жилье, наблюдается сокращение объема строительных работ». «Согласно Росстату, в июне объемы строительных работ в стране составили в сопоставимых ценах 92,1% от объемов июня 2012 года, в первом полугодии — 98,1% от объемов января — июня прошлого года. В СФО — 91,9% и 93,2% соответственно. Лично у меня складывается ощущение, что ни застройщики, ни тем более профильные чиновники Сибири в подавляющем большинстве своем не ожидали случившегося», — сказал вчера „Ъ“ управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.
Как выяснилось на совещании, региональные власти разделяют опасения полпреда. По словам и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексея Шеметова, развитию отрасли мешают высокие железнодорожные тарифы при перевозке стройматериалов, низкая покупательная способность населения и нехватка квалифицированных кадров. Между тем перед регионом стоит задача довести объем вводимого в строй жилья с 302 тыс. кв. м в 2012 году до 750 тыс. кв. м в 2020-м. Задача, поставленная Минрегионом РФ Омской области в 2013 году, — 846 тыс. кв. м (итог 2012 года — 751,2 тыс. кв. м). Как признался вчера заместитель председателя регионального правительства Станислав Гребенщиков, этот план является невыполнимым (результат первого полугодия — 220,9 тыс. кв. м), власти Омской области пытались согласовать в Минрегионе РФ снижение планки, но безуспешно. В числе причин, тормозящих рост, господин Гребенщиков назвал огромные затраты на инфраструктуру. По его оценке, строительство энергомощностей для обеспечения новых объектов требует примерно 1 млрд руб. В свою очередь, президент НП Строителей Сибирского региона Александр Савельев указал на необходимость снижения административных барьеров. По его данным, при возведении стандартного 10-этажного жилого здания «нормативный город» требует проведения 48 согласительных процедур, но в среднем по России их число достигает 105, а в Новосибирской области — 115.
Подводя итог совещания, полпред Толоконский заявил о целесообразности ряда мер господдержки, которые бы стимулировали потребительский спрос. Так, по его словам, все застройщики могли бы получать гарантии властей субъекта федерации, что позволит снизить стоимость банковского кредитования. Нагрузка на бюджет для региона с населением около 3 млн человек, по его оценке, не превысила бы при этом 2-3 млрд руб. Виктор Толоконский также считает возможным увеличение участия федерального бюджета в реализации региональных программ жилищного строительства.
По мнению застройщиков, помощь государства способна дать эффект. «Программа для молодых семей оказала значительную поддержку отрасли в Новосибирской области», — напомнил „Ъ“ заместитель гендиректора ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов. При этом он подчеркнул, что «государство может быть участником рыночных отношений, но не должно рождать плановую экономику». Эксперты также призывают не уповать на меры господдержки. «Эта отрасль рыночная, значит и деньги должны приносить покупатели, а не государство. Поэтому спасение строителей находится в их собственных руках, они сами должны находить выход из трудностей», — считает руководитель RID Analytics Елена Ермолаева. «Я очень настороженно отношусь к государственным программам стимулирования строительного рынка. Смею напомнить, что результаты действия таких программ зачастую дают не лечебный, а наркотический эффект… Поэтому „ломка“ для „подсевших“ может стать ужасной. Впрочем, важна разумность комбинации применяемых мер», — резюмирует господин Дьячков.
Окончательно предложения о способах решения проблем будут сформулированы на аналогичном совещании, которое, по словам полпреда, предполагается провести после окончания строительного сезона. Выработанные рекомендации будут направлены в федеральные и региональные органы власти.