Попечительский совет регионального фонда капитального ремонта начал работу под руководством губернатора Самарской области Николая Меркушкина. С 1 января 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны ежемесячно отчислять взносы в этот фонд. Пойти на эти меры областных чиновников обязало федеральное законодательство. Размер платежа осенью будет определен постановлением правительства. Предварительно, он составит от 5,07 до 5,84 рубля за один квадратный метр. Глава региона Николай Меркушкин назвал участие собственников жилья в оплате капремонта домов оправданной мерой. С ним не согласны некоторые депутаты, по мнению которых, ремонтировать жилье нужно за счет средств федерального бюджета.
В начале июня областной парламент принял региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. Документ обязывает собственников жилья с января следующего года ежемесячно отчислять взносы в специально созданный фонд капитального ремонта. Принять соответствующие законы регионы обязывают поправки в Жилищный кодекс РФ. Согласно новой редакции кодекса, доля участия граждан в финансировании капремонта увеличивается со следующего года с 5 до 15 %. Отметим, что в Самарской области 22856 многоквартирных домов, из которых около половины нуждаются в капремонте.
Вчера прошло первое заседание попечительского совета Фонда капитального ремонта (ФКР) Самарской области. В состав попечительского совета помимо губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который возглавил совет, вошли семь человек. Это депутаты Самарской губернской думы Юрий Еременко, Андрей Кислов, Михаил Матвеев, министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев, министр управления финансами региона Сергей Кандеев, глава Жигулевска Владимир Классен и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Состав попечительского совета ФКР избран на пять лет. Совет будет контролировать работу фонда. Планируется, что ФКР, являющийся некоммерческой организацией, станет единым региональным оператором, который будет планировать, проводить и контролировать ремонтные работы в многоквартирных домах.
На постоянной основе в фонде будет работать правление. Вчера в его состав были выбраны три человека — генеральный директор ОАО «Самарская региональная энергетическая корпорация» Андрей Чибисов, руководитель административно-хозяйственного управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Панферов и замдиректора ГБУ «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Татьяна Соколова. Изначально предполагалось, что состав правления избирается бессрочно. Однако в ходе заседания попечительского совета было принято решение о том, что правление ежегодно будет отчитываться о проделанной работе, после чего попечительский совет при необходимости сможет принимать те или иные кадровые решения. Кроме того, в последующем состав правления планируется расширить. Сколько в итоге человек будут работать в правлении ФКР, пока не определено.
Следующее заседание попечительского совета фонда, предположительно, пройдет в конце августа-начале сентября. На нем планируется обсудить размер ежемесячного платежа, который должно будет перечислять население в ФКР. Как рассказал „Ъ“ депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, размер взноса будет определен осенью постановлением правительства. «Пока эта цифра определена в размере от 5,07 рубля до 5,84 рубля за квадратный метр в зависимости от этажности дома. Таким образом, в месяц на капремонт жителям двухкомнатной квартиры придется отдавать около 250 рублей. Уже известно, что это будет отдельная квитанция», — сообщил господин Матвеев. Средствами фонда будет распоряжаться правление.
Отметим, что ранее основным источником финансирования капремонта многоквартирных домов в Самарской области являлись деньги государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Теперь, по словам председателя правления госкорпорации Константина Цицина, регион будет получать «значительно меньшие суммы из федерального бюджета». Что касается средств областной казны, то регион внес 465 млн рублей в бюджет фонда. Общий объем бюджета ФКР пока не определен.
Глава региона Николай Меркушкин считает, что участие собственников жилья в оплате капремонта домов является оправданной мерой. «Когда доля участников была незначительной, ремонт часто проводился некачественно. Иногда после ремонта дом оказывался в худшем состоянии, чем был до него», — считает господин Меркушкин. С ним не согласен Михаил Матвеев: «На мой взгляд, государство еще не выполнило все свои обязательства по капремонту домов перед населением, поэтому нельзя пока перекладывать эту ответственность на плечи жителей». Парламентарий считает, что введение взносов в ФКР для граждан еще вызовет социальное недовольство, из-за чего федеральному центру постепенно придется вернуться к софинансированию капремонта домов. Согласен с Михаилом Матвеевым его коллега Михаил Маряхин. «Я выступаю категорически против введения дополнительных платежей на капремонт для жителей. Не согласен я и с тем, что ежемесячные отчисления в фонд будут осуществлять все, а на эти деньги в год будет ремонтироваться всего несколько домов», — объяснил свою позицию господин Маряхин. Он сообщил, что собирает подписи за наложение годового моратория на введение взносов в ФКР для собственников жилья. «С аналогичной инициативой уже выступили депутаты Ярославской областной думы», — пояснил депутат.