Швейцарская прокуратура обратилась к местным банкам с требованием предоставить информацию о счетах 24 российских граждан, в том числе управляющего делами президента Павла Бородина, членов его семьи, а также некоторых других высокопоставленных российских чиновников. И мало кто сомневается в том, что банки ее выдадут. Потому что фактически в Швейцарии банковская тайна больше не существует.
Как сообщает Corriera della Serra, на прошлой неделе женевский судебный следователь Даниэль Дево разослал кредитным учреждениям, действующим на территории Швейцарии, письмо с предложением сообщить ему любую информацию о имевших место отношениях с интересующими прокуратуру персонами.
Ультимативный тон трехстраничного предписания не оставляет сомнений: "Вам предлагается дать мне знать в случае, если указанные в приложенном списке лица когда-либо имели с вами какие бы то ни было банковские или финансовые отношения или контакты".
В нем 24 русские фамилии. Как утверждает газета, среди лиц, попавших в следовательский список,— Павел Бородин, его жена Валентина, его дочь Екатерина Силецкая и зять Олег Силецкий, Анатолий Круглов (бывший глава ГТК), Олег Сосковец (бывший первый вице-премьер), а также семья Люлькиных.
Нет никакого сомнения, что банки откликнутся на просьбу следствия.
Раскрытие банковской тайны в Швейцарии по-прежнему уголовно наказуемо, но это понятие за последние десять лет сузилось настолько, что можно говорить о его отсутствии.
В 1991 году в Швейцарии был принят первый закон, сужающий понятие банковской тайны. Прежде юридические фирмы могли открывать счета третьим лицам, не сообщая их имен банку. С 1991 года банки стали обязаны знать не только управляющего счетом, но и его фактического владельца. При этом банковское руководство, как правило, знает поименно даже владельцев номерных счетов.
В октябре 1992 года швейцарская полиция получила право замораживать подозрительные суммы на счетах швейцарских банков. Кроме того, банки стали обязаны проверять источник поступления на счет сумм, превышающих 25 тыс. швейцарских франков. А банки-отправители должны были сообщать банкам-получателям реквизиты плательщика.
Для большинства иностранных клиентов все это проблемы не представляло. Ведь получить информацию о счете и его владельце можно было лишь в том случае, если в отношении его возбуждено уголовное дело на родине. То есть иностранным правоохранительным органам, чтобы получить информацию о тех или иных счетах в швейцарских банках, сперва нужно было доказать швейцарским коллегам, что их владелец совершил преступление, наказуемое и в Швейцарии, или деньги, лежащие на счете, получены от продажи оружия или наркотиков.
Но так было лишь до декабря 1993 года, когда верхняя палата швейцарского парламента разрешила банкам сообщать швейцарским компетентным органам обо всех подозрительных операциях. И это было решено не считать нарушением банковской тайны.
В прошлом году банковская тайна, по сути, была похоронена окончательно. Парламент Швейцарии прямо обязал банкиров сообщать властям о сомнительных операциях клиентов.
Что же касается счетов российских граждан, то в связи со скандалом вокруг Bank of New York все они в одночасье стали подозрительными.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ