Перелет Москва—Будапешт у недавно пришедшего в Россию лоукостера Wizz Air стоит 3,5 тыс. рублей. А стоимость полета Москва—Екатеринбург у "Уральских авиалиний" — 16,3 тыс. Разобраться с аппетитами отечественных авиаперевозчиков решила Генпрокуратура. Результат уже есть: депутаты обещают до конца года принять поправки к Воздушному кодексу. Насколько подешевеют авиабилеты после Нового года, выясняла обозреватель "Денег".
Власти в очередной раз предприняли попытку снизить стоимость авиабилетов. В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой и ФАС, выяснилось, что "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак Барс Аэро" на рейсах из Москвы в Новосибирск, Хабаровск и Казань завышают цены в 1,5-2 раза. В письме на имя Дмитрия Медведева, опубликованном в "Ведомостях", генпрокурор Юрий Чайка сообщает, что необоснованно высокая стоимость авиабилетов связана в том числе с "навязыванием дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса. В итоге стоимость билета вырастает в полтора раза". Поскольку дешевые билеты быстро заканчиваются, пассажирам приходится покупать более дорогие с допуслугами, которые им не нужны. А в случае с бизнес-классом, ценообразование которого никак не регламентируется, перевозчики вообще завышают себестоимость в два раза.
По мнению Юрия Чайки, в авиационной отрасли пора поменять многие нормативы, принятые еще в начале 90-х, когда на рынке был один "Аэрофлот", и не содержащие "механизмов рыночного регулирования отрасли". В качестве вопиющих примеров "умелого использования устаревших правовых актов" Чайка приводит два случая. В частности, по нормативам прибыль авиаперевозчика не должна превышать 20% себестоимости перевозки. Но перевозчики в себестоимость включают расходы на рекламу, аренду и охрану офисных зданий, канцтовары. Кроме того, прокурора возмутило, что авиакомпании компенсируют свои расходы на скидки детям за счет остальных пассажиров. В итоге Чайка попросил Дмитрия Медведева поручить Минтрансу принять комплекс мер нормативно-правового характера для обеспечения доступности воздушного транспорта.
Как посмотреть
Конечно, попытка силовыми методами снизить тарифы вызвала протест у авиаперевозчиков, которые сразу вспомнили про законы спроса и предложения. "Сегодня почему-то никто не сопоставляет цену помидоров с их себестоимостью, поэтому на рынке продаются помидоры и по 50 рублей за килограмм, и по 350. Именно рыночный механизм позволяет авиакомпаниям существовать как коммерческим предприятиям, в которые акционеры, не важно — государство или частные лица, вкладывают немалые средства, рассчитывая на отдачу от этого",— заявили в компании UTair.
Впрочем, если верить статистике, авиаперевозчики как сыр в масле не катаются. "По итогам девяти месяцев прошлого года средняя операционная рентабельность отечественных авиаперевозчиков составила 3,83%. Причем зарабатывают компании исключительно на международных направлениях. Перевозки внутри страны в целом по отрасли убыточны",— отмечает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "В сложившихся на рынке условиях наши авиакомпании стоимость билетов не завышают, сверхприбыли там нет,— соглашается главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.— Напрямую снижать цены не получится. Необходимо сокращать издержки авиакомпаний на внутренних перевозках. А для этого наряду с принятием поправок к Воздушному кодексу (ВК) государству необходимо активнее работать с поставщиками авиатоплива, аэропортовых и аэронавигационных услуг и так далее, стимулируя конкуренцию и ограничивая естественные монополии".
Время покажет, к чему приведет попытка Генпрокуратуры и ФАС отрегулировать тарифы. Депутаты же в ответ на вызов Генпрокуратуры пообещали принять до конца года поправки к ВК, которые также призваны снизить стоимость авиаперевозок. Поправки вводят привычное для иностранных перевозчиков понятие невозвратных билетов. Сегодня отечественные авиакомпании обязаны вернуть вам всю стоимость билета, если вы откажетесь от полета за 72 часа до вылета. Невозвратные билеты подразумевают возврат только аэропортовых сборов. При этом для авиакомпаний предусмотрено ограничение: невозвратных тарифов должно быть не более 30%.
Указанные поправки, в частности, были одним из условий, которые руководство "Аэрофлота" сочло необходимыми для создания в России собственного лоукостера. В конце июля совет директоров "Аэрофлота" признал целесообразным создание низкобюджетного авиаперевозчика, если будут приняты все законодательные изменения. Помимо невозвратных билетов "Аэрофлот" настаивает и на других поправках. В частности, требует разрешения взимать плату за багаж и питание пассажиров.
Предполагается, что лоукостер будет создан как отдельное юрлицо, базовый продукт которого будет отличаться от стандартного предложения "Аэрофлота". Стоимость билетов должна быть ниже, чем у самого "Аэрофлота" и компаний-конкурентов, в том числе РЖД, примерно на 20-40%. Объем инвестиций в первые два года — $100 млн.
Сначала лоукостер будет развивать наиболее прибыльные маршруты в европейской части России и летать в города-миллионники. В качестве первых возможных маршрутов называются города Краснодарского края. Затем зона деятельности распространится на регионы, страны СНГ и дальнее зарубежье. Для перевозок предполагается использовать ближнемагистральные самолеты A320 или В737. Лоукостер будет базироваться в Домодедово: размещение в Шереметьево заставило бы "Аэрофлот" конкурировать с самим собой.
Когда билеты станут дешевыми
По оценкам экспертов, появление в России невозвратных билетов пойдет на пользу всем отечественным авиаперевозчикам, а не только "Аэрофлоту". Благодаря снижению издержек авиаперевозчики смогут немного понизить цены. "Речь идет о том, что самые дешевые билеты подешевеют примерно на 10-15%,— считает Олег Пантелеев.— Другое дело, что доля самых дешевых тарифов на практике невелика — около 10%".
Так что о массовом снижении стоимости авиабилетов и речи нет. Популярные направления и удобные по времени маршруты в цене не изменятся. Хотя и тут ФАС углядела ущемление конкуренции и выступила еще с одной инициативой: на маршрутах с ограниченной конкуренцией авиакомпании должны снижать стоимость невозвратных билетов примерно на 25%. "Тогда параллельно с введением льгот для перевозчиков удастся защитить и пассажиров",— заявил агентству "Прайм" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Впрочем, заметно большее влияние на рынок окажет появление лоукостера "Аэрофлота". "Благодаря запуску этого проекта при полетах из Домодедово "Аэрофлот" сможет заменить некрасивое слово "демпинг" на красивое слово "лоукостер"",— уверены эксперты. "Появление лоукостеров неизбежно окажет ценовое воздействие на рынок",— убежден Алексей Синицкий. Например, когда "Авианова" начала возить из Москвы в Екатеринбург и обратно за 5 тыс. рублей, у "Аэрофлота" тоже появились такие билеты. "Лоукостер, открывая рейсы из Москвы в крупнейшие города, может существенно подрезать бизнес других авиакомпаний, особенно тех, которые базируются в том же самом аэропорту. Так что снижение цен в целом по рынку как минимум вначале будет точно. А вот насколько долгосрочным будет эффект — это уже вопрос",— рассуждает Алексей Синицкий.
При этом попытка "Аэрофлота" создать лоукостер в случае успеха приведет если не к появлению новых низкобюджетных перевозчиков, то к изменению модели бизнеса существующих игроков. "Направление создания бюджетных моделей авиаперевозок обдумывает не только "Аэрофлот", но и другие компании, включая нашу,— заявили в UTair.— Сегодня мы создаем и будем внедрять гибридную модель авиаперевозок с элементами лоукостера (использование новейших самолетов, компоновка кресел с максимальной емкостью, использование альтернативного аэропорта). Мы надеемся, что внедрение такой модели расширит категорию российских граждан, которые смогут пользоваться авиатранспортом".
Минимальная стоимость авиаперелета в экономклассе в один конец на 1 сентября 2013 года
|
Источники: сайты авиакомпаний.