На главную региона

«Может быть, вы тоже коррупционер»

Власти республики рассказали о своей борьбе с коррупцией

Вчера на круглом столе представители властей Татарстана попытались убедить журналистов в эффективности борьбы с коррупцией. По словам чиновников, в республике в связи с этим проводится «достаточно большая работа». На это представители СМИ заметили, что к ответственности в основном привлекаются лишь «сельского масштаба чиновники». Однако журналистам предложили трактовать этот факт, как «не все воруют».

Журналистов заверили, что «90% чиновников — это люди, честно выполняющие свою работу»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол на тему: «Деятельность республиканских органов власти, СМИ по противодействию коррупции». Как заявил заведующий орготделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, в республике проводится «достаточно большая работа» в этом направлении. В подтверждение он упомянул прошедшую в начале года научную конференцию, посвященную противодействию коррупции, появление в телеэфире передачи «Татарстан без коррупции», создание специальной выездной комиссии «по оказанию практической помощи муниципальным образованиям», призванной выявлять коррупционные риски на местах. Отдельно чиновник отметил работу с молодежными организациями (например, прошлогодняя акция «За чистые руки», когда активисты Союза молодежи Татарстана раздавали на улицах прохожим мыло, чтобы те не давали взяток) и попытки выстроить взаимодействие в этом направлении с религиозными конфессиями. «Есть поддержка со стороны священников… В своих проповедях они будут говорить, что давать взятки незаконно, нехорошо», — пояснил господин Панкратов. Чиновник отметил, что по итогам соцопроса в 2012 году «общий охват коррупции» в республике оценивался всего в 15% — это меньше на 6,2%, чем показало аналогичное исследование предыдущего года.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов сообщил, что за первое полугодие надзорные органы выявили 4368 нарушений антикоррупционного законодательства. «Больше, чем у нас (выявляют только. — „Ъ“), в Нижегородской области», — констатировал господин Латыпов, но связал этот факт с тем, что та больше Татарстана «и по габаритам, и по численности населения», хотя в республике по последней переписи проживает 3,8 млн человек, а в Нижегородской области — 3,3. «Привлечено к административной ответственности 199 должностных лиц, — продолжил господин Латыпов. — По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела. В Перми всего 20 — трудно объяснить, чем они там занимаются». Всего за полгода было выявлено 997 преступлений коррупционной направленности: 226 злоупотреблений должностными полномочиями, 237 фактов взяточничества, 367 служебных подлогов. Ринат Латыпов рассказал, что только в прошлом году к уголовной ответственности был привлечен 21 руководитель сельских поселений (в основном, за махинации с землями) и в качестве примера привел чиновника из Пестречинского района, который был приговорен к штрафу в 60 тыс. руб. за незаконное предпринимательство (являлся учредителем ООО, которое управляло жилым фондом в его поселении).

Заместитель министра образования и науки республики Данил Мустафин в свою очередь рассказал о конкурсах рисунков и песен, которые проводятся в школах и вузах республики с целью сформировать у молодого поколения «антикоррупционное поведение».

Вступившие в диалог журналисты стали вспоминать наиболее громкие разоблачения коррупционеров. Однако кроме бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева (сами спикеры мероприятия его фамилию старались не упоминать), которому за получение взятки в 5 млн руб. назначили четыре года лишения свободы, назвать никого не смогли. При этом журналисты сказали, что он «неплохо заработал» на взятках, а теперь «два года (с учетом, если будет освобожден по УДО, — „Ъ“) библиотекарем отсидится». «Но он библиотекарем в тюрьме, на зоне — он лишен всего на свете», — заступился за бывшего коллегу Александр Панкратов, отметив, что тот «был очень уважаемый». Он не исключил, что «может тот и до этого воровал, но у следствия таких доказательств не было».

Другого экс-главу — Буинского района — вспомнили в связи со скандалом с жильем для ветеранов (см. „Ъ“ от 13 апреля). Журналисты удивились, что дело возбудили против руководителя райисполкома, хотя строительством занималась фирма брата главы. «Да, брат. А если брат существует, что с ним делать? Эмигрировать? Не работать нигде?», — отреагировал Ринат Латыпов, — Где-то все равно он должен работать».

Один из журналистов посетовал, что по отчетам чиновников складывается ощущение, что «воруют гаишники, врачи и сельского масштаба чиновники» и лишь «считанные разы, когда действительно значимые фигуры привлекались». «Из этого какие выводы можно сделать?» — спросил он. «Что не все воруют», — ответил ему господин Панкратов, а когда его собеседник в полемике упомянул имя бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, чиновник сказал ему: «А когда посадят вас? Может быть, вы тоже коррупционер». В итоге выступающие попросили журналистов предъявлять только «конкретные факты против конкретного человека». «Говорить просто так: все воруют, везде воруют — это две бабушки семечки сидят лузгают и разговаривают. Не тот уровень, чтобы мы сейчас об этом говорили», — сказал господин Латыпов. А Александр Панкратов, не исключив, что он «наивен», отметил: «90% чиновников — это люди, честно выполняющие свою работу».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...