Первым конкретным результатом скандала вокруг Bank of New York и заявления министра финансов США Ларри Саммерса о возможной отсрочке предоставления России кредита МВФ стала серьезная проверка использования полученного Россией кредита фонда. Ее начнут на этой неделе аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers и технические эксперты из денежно-кредитного департамента МВФ в Вашингтоне.
Весной, когда в адрес ЦБ посыпались обвинения в использовании валютных резервов через FIMACO на рынке ГКО, PriceWaterhouseCoopers уже провела по заказу самого банка его полную аудиторскую проверку, заодно проверив и связи ЦБ с офшорной компанией FIMACO. После того как разразился новый скандал, МВФ заказал компании очередную аудиторскую проверку. На этот раз предстоит выяснить, как использовался кредит фонда, предоставленный России накануне 17 августа.
Почему ЦБ проверяют сразу с двух сторон? Скорее всего, сначала МВФ хотел провести проверку в одиночку. Это позволило бы избежать излишней огласки и особых затрат. Поэтому в июне, еще до скандала, на переговорах с российским спецпредставителем Михаилом Задорновым было решено, что вслед за августовской миссией МВФ в ЦБ приедут технические эксперты из денежно-кредитного департамента фонда.
Однако после скандала стало ясно, что тратиться на аудиторскую проверку все-таки придется. У МВФ нет другого выбора — под угрозой его репутация. Эксперты из технической миссии не аудиторы, а сейчас нужна именно аудиторская проверка с пристрастием.
Напомним, что обвинения в нецелевом использовании кредита МВФ еще до американских газет выдвинула российская Дума, которая поручила Счетной палате проверить эффективность использования всех займов. Однако Счетной палате, которая никогда не отличалась любовью к правительству, найти нарушения в расходовании последних $4,8 млрд, предоставленных на стабилизацию рубля, не удалось.
Американские газеты оказались удачливее. По их сведениям, через счета Bank of New York могли пройти $200 млн из последнего кредита МВФ. Эти деньги, по обнародованной информации, оказались на офшорном счете на острове Гернси. По мнению американских следователей, деньгами распоряжался российский Инкомбанк. Причем деньги ему выделил ЦБ для расплаты по долгам. Примечательно, что уголовное дело против руководства ЦБ, возбужденное Генпрокуратурой практически сразу после августовского кризиса, было закрыто совсем недавно, как раз перед тем, как разразился скандал.
Так или иначе, совместные усилия должны либо убедительно опровергнуть информацию о $200 млн, либо ее подтвердить. И Россия и МВФ, естественно, заинтересованы в полном опровержении. Но если этого сделать не удастся, России не избежать проблем: МВФ, спасая свою репутацию, объявит ее единственной виновницей растраты. И первым делом это может сказаться на судьбе Сергея Дубинина и Виктора Геращенко.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК