На фоне общественного обсуждения новой концепции преподавания истории в российских школах ВЦИОМ выяснил, что две трети граждан вполне устраивало, как их учили истории раньше. Сама история хоть и остается одним из безоговорочных предметов для гордости подавляющего большинства россиян, "очень интересна" только 16% респондентов.
Во время июльского опроса социологи пытались выяснить, интересуются ли граждане "в целом нашей историей или нет". Как выяснилось, "очень интересуются" историей, то есть "читают книги, смотрят исторические фильмы и посещают музеи" 16% граждан. 43% респондентов историей интересуются "время от времени — когда есть возможность и желание". 28% "скорее не интересуются", поскольку после учебы "на нее нет ни времени, ни особого желания". А 10% и вовсе никогда не интересовала история.
Это не мешает 85% респондентов ВЦИОМа утверждать, что они могут гордиться историей России. Постоянные ссылки на "что-то великое" в прошлых эпохах говорят о том, что "по-настоящему интересной программы развития страны люди не замечают", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: "У людей есть запрос на то, чтобы было чем гордиться. А если не находишь чем гордиться сегодня, то гордишься тем, что было вчера". При этом те, кто читает исторические книги,— это меньшинство, отмечает социолог, а "основой для представления об истории служит школа". Причем, по данным ВЦИОМа, 75% респондентов вполне устраивало, как им преподавали историю, недовольных же — 10%.
Добавим, что Владимир Путин поручил разработать единую концепцию курса истории России в школах. Российское историческое обществом (РИО) уже подготовило проект концепции "историко-культурного стандарта", по которому учебники и учителя должны "воспитывать у молодого поколения чувство гордости за свою страну" (см. "Ъ" от 9 июля). "Уже поступило более 300 концептуальных замечаний к проекту в большинстве своем критических",— сообщил "Ъ" сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, все поступившие замечания и предложения рабочая группа РИО обсудит в 20-х числах августа. В сентябре пройдет специальное заседание РИО, посвященное тому, как преподносить школьникам историю советских времен и события последних лет. В октябре РИО проведет еще одно заседание, связанное еще с одним "тяжелым вопросом" — как выстроить курс истории страны так, чтобы из него не выпадала история регионов, особенно национальных республик. Окончательная версия концепции должна быть представлена президенту до 1 ноября.
Между тем у большинства граждан, судя по данным ВЦИОМа, нет каких-то особых предпочтений при преподавании истории. 58%, хотя и смогли предложить несколько ответов, заявили, что "все должно рассматриваться в равной степени". 10% вспомнили об освещении Великой Отечественной войны. Остальные версии, вроде рассказа об "истории становления государства" (3%), "выдающихся государственных деятелях" (2%), "социальных конфликтах, восстаниях, революциях" (1%), "истории религии в стране" (1%) или "перестройке, реформах и преобразованиях" (1%) популярностью не пользовались. Граждане вспомнили только про "великое", например про войну, а остальное для них мелочи, отмечает Валерий Федоров.