Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) предпринимает очередную попытку получить в свое распоряжение полномочия федерального органа власти. Ведомство Виктора Ишаева подготовило проект изменений в майский указ президента о распределении полномочий ведомств в правительстве. Если поправки к указу N636 будут приняты, Минвостокразвития не будет претендовать на большее, нежели неопределенная "координация" деятельности территориальных органов в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) других министерств, но не только гражданских, но и силовых.
Единственное российское федеральное ведомство, размещенное за пределами Москвы (офис расположен в Хабаровске), продолжает попытки сформировать себе пакет властных полномочий. Минвостокразвития разместило на портале regulations.gov.ru проект изменений в указ президента N636 от 21 мая 2012 года, описывающих полномочия органов исполнительной власти: в нем оно предлагает дополнить полномочия "координацией" деятельности органов федеральной власти на территории ДВФО. Претензии Минвостокразвития касаются "координации" как деятельности в округе федеральных министерств как таковых, так и их территориальных органов, как подчиняющихся правительству, так и президентских, то есть силовых. Перечень "координируемых" и порядок "координации" ведомство предлагает определить соответственно президенту и правительству.
Напомним, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев одновременно является полпредом президента в ДВФО, и на сегодняшний день полномочия его как федерального министра не слишком отличаются от полпредских. "Гражданская" часть правительства Дмитрия Медведева сумела достаточно эффективно блокировать наделение Минвостокразвития какими-либо полномочиями, существенно ограничивающими их текущую работу в ДВФО: по существу статус министра дал Виктору Ишаеву в основном только дополнительные рычаги влияния на региональные власти. Соответственно, Владимир Путин делиться полномочиями со своим полпредом, то есть передавать ему как представителю правительства какие-либо права в отношении "президентских" ведомств (в первую очередь Минобороны, МЧС и Спецстроя), не посчитал необходимым.
Попытки Минвостокразвития получить контрольно-координационные полномочия в отношении госпрограмм и федеральных целевых программ, реализуемых другими ведомствами в ДВФО, не были успешными. Госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в исходном варианте стоившая 16 трлн руб., продолжает обсуждаться в Белом доме под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, пока не замеченного в стремлении увеличить объемы полномочий Виктора Ишаева, в максимально урезанном виде. В начале 2013 года Минэкономики во главе с министром Андреем Белоусовым попыталось поддержать Минвостокразвития проектом создания автономной некоммерческой организации (АНО) по Дальнему Востоку, аналога госкорпорации, но с отставкой министра и уходом его на пост помощника президента проект заморожен. Де-факто Минвостокразвития остается хабаровским полпредством президента, возглавляемым федеральным министром.
Проект указа, написанный Минвостокразвития, ведомство в пояснительной записке объясняет в том числе технической необходимостью: сейчас основной задачей ведомства Виктора Ишаева является контроль за исполнением федеральных полномочий РФ, переданных региональным властям, он должен осуществляться территориальными органами министерств в регионах, соответственно, "координация" такой деятельности позволит создать единую систему мониторинга реализации федеральной и региональной властью госполитики в разных сферах в ДВФО.
Сам по себе термин "координация" используется в основном в служебных документах исполнительной власти (например, в распределении полномочий вице-премьеров) и точного административного смысла, в отличие от "контроля", "полномочий", "разработки", не имеет — обычно под ним в Белом доме подразумевают функции организации процесса принятия каких-либо решений. Это лишь немного усилит "полпредские" функции Виктора Ишаева. Фактически же судьба полномочий Минвостокразвития находится в руках министра обороны, экс-главы МЧС Сергея Шойгу, который принимал активное участие в лоббировании создания хабаровского ведомства. При его согласии координировать деятельность Минобороны и МЧС в округе, где их экономическая и хозяйственная активность особенно высока, положение Минвостокразвития в Белом доме должно улучшиться. Кроме того, с приходом Андрея Белоусова в администрацию президента могут быть реанимированы планы, близкие к созданию АНО по Дальнему Востоку. Возможно, появление проекта указа связано с этим.