Одна из крупнейших сбытовых компаний Ленобласти, ООО "РКС-Энерго", предлагает ввести финансовые и бюджетные гарантии для муниципальных или региональных властей, которые бы обезопасили энергетиков от появления "мертвой" дебиторской задолженности. Существует абсолютно законная схема, по которой коммунальные предприятия могут вообще ничего не платить энергетикам. Коллеги из ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК), которая также ведет свою деятельность в Ленобласти, поддерживают "РКС-Энерго". Общая сумма долгов областных предприятий ЖКХ перед сбытовыми компаниями на сегодня составляет примерно 1 млрд рублей и продолжает расти.
По данным "РКС-Энерго", общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ перед компанией на 1 июля 2013 года составляет 188,8 млн рублей. В ПСК сообщили, что долги коммунальщиков перед компанией достигли 857 млн рублей, а общая сумма долгов всех предприятий Ленобласти за потребленную электроэнергию составляет более 3 млрд рублей. При этом, по словам генерального директора "РКС-Энерго" Михаила Коломыцева, некоторые предприятия бесплатно получают электроэнергию по несколько лет, а отключить их согласно действующему законодательству невозможно. В основном речь идет о водоснабжающих и теплоснабжающих предприятиях.
Энергетики предлагают ввести финансовые гарантии для региональных и муниципальных властей, которые, собственно, и отвечают за надежность предоставления коммунальных услуг населению. Подобный шаг, по мнению участников рынка, обезопасил бы сбытовые компании от появления "мертвой" дебиторской задолженности.
В "РКС-Энерго" рассказали, что существует эффективная и абсолютно законная схема, применив которую, коммунальные предприятия могут вообще ничего не платить за электроэнергию, а местные власти не волноваться, что население останется без воды и тепла. Обыкновенно муниципальное имущество (например, водяные или тепловые сети) передается в аренду управляющим компаниям (различные юрлица). Управляющая компания (УК), как правило, никаким собственным имуществом не обладает. Далее УК начинает вести хозяйственную деятельность и накапливает долги перед энергетиками, затем срок действия договора аренды заканчивается и муниципалы выбирают другую УК, передавая ей коммунальную инфраструктуру. "Новому юрлицу по закону мы не вправе отказать в заключении договора электроснабжения, а со старого взять нечего, даже имея на руках исполнительные листы", — говорит генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев. По его словам, так как местные власти выбирают УК, то и должны брать на себя финансовые гарантии по их деятельности.
Показательным примером является долг ОАО "Лужский водоканал", которое признано банкротом. Предприятие потребляет электроэнергии примерно на 20 млн рублей в год, но по факту платит 500 тыс. рублей. "Для сбытовых компаний на оптовом рынке с первого июля этого года уже была введена система финансовых гарантий. Мне кажется, государству нужно быть последовательным и ввести теперь финансовые гарантии для местных властей за неотключаемые предприятия сферы ЖКХ, управляют которыми выбранные властями компании", — считает господин Коломыцев.
В ПСК поддерживают коллег из "РКС-Энерго". "Инициативу с вводом финансовых гарантий для местных властей мы поддерживаем. Более того, с нашей стороны уже направлено письмо главам администраций районов Ленинградской области о том, что в случае расторжения договора энергоснабжения с потребителями-неплательщиками повторное заключение договора будет возможно только при обеспечении исполнения обязательств по оплате потребленной электрической энергии в форме залога или договора поручительства. В случае неисполнения обязательств самим должником сумма задолженности может быть взыскана либо путем реализации предмета залога, либо в принудительном порядке с поручителя", — рассказала пресс-служба ПСК.
Между тем сами представители муниципальной власти к идее ввода финансовых гарантий относятся настороженно. "К "мертвой" задолженности я бы отнесла в первую очередь неплатежи населения за потребленные ресурсы. Не считаю, что за это должна отвечать своими гарантиями муниципальная власть. В этом смысле должны заработать государственные механизмы. Что касается долгов управляющих компаний, к слову, в Гатчинском районе "мертвой" задолженности у действующих компаний нет, то никто не имеет права вмешиваться в их хозяйственную деятельность, а значит, мера самостоятельности и ответственности должна остаться за ними", — заявила "Ъ" глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.
"Вряд ли муниципалы воспримут эту инициативу с радостью. Вся эта ситуация еще раз свидетельствует о несовершенстве действующего законодательства в области электроэнергетики и муниципального управления. С точки зрения рыночной экономики сбытовые компании просто должны прекратить предоставлять услугу этим неотключаемым потребителям. Другой вариант — сделать вообще бесплатным электроснабжение неотключаемых потребителей и оплачивать услуги энергетиков за счет федерального или местного бюджета", — считает Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА.