Единороссы раздают золото партии

Свердловское реготделение потратилось на агитацию всех кандидатов в главы городов

«Единая Россия» в Свердловской области потратит 3,24 млн рублей на избирательные фонды 33 кандидатов в главы муниципалитетов. При этом 1 млн рублей получит кандидат в главы Екатеринбурга вице-губернатор Яков Силин, а остальные — от 40 тыс. рублей до 250 тыс. рублей в зависимости от численности избирателей на территориях. Политологи указывают на снижение рейтинга «Единой России» и отмечают, что голого партийного бренда теперь недостаточно для победы.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий впервые раздал деньги всем нуждающимся кандидатам

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера лидер свердловских единороссов Виктор Шептий рассказал на пресс-конференции, что реготделение партии «впервые за 10 лет выделило деньги на избирательные фонды всех кандидатов в главы городов». По его словам, 8 сентября в регионе будут избраны 34 главы, партия выдвинула своих кандидатов на 33 территориях. «Мы выделяем от 40 тыс. до 1 млн рублей каждому кандидату. То есть максимальную сумму, установленную Избирательным кодексом региона в зависимости от численности территорий. Нужно проводить активную кампанию с агитационными материалами, а не ездить на прошлых заслугах», — пояснил господин Шептий, добавив, что всем кандидатам партия рекомендует пополнять фонды до предельных размеров.

Размеры избирательного фонда для кандидатов в главы муниципалитетов ограничиваются нормами статьи 73 Избирательного кодекса Свердловской области «Порядок создания избирательных фондов». Так, на территории с численностью избирателей до 15 тыс. человек партия может выделить своему кандидату не больше 40 тыс. рублей; до 50 тыс. человек — не больше 100 тыс. рублей; до 100 тыс. человек — не больше 250 тыс. рублей. Наибольшую сумму — 1 млн рублей можно потратить на территориях с численностью избирателей больше 500 тыс. Объем собственных средств кандидатов варьируется также в зависимости от численности избирателей — от 800 рублей до 20 тыс. рублей; объем добровольных пожертвований физлиц — от 400 рублей до 10 тыс. рублей (от каждого физлица), объем добровольных пожертвований от юрлиц — от 40 тыс. до 1 млн рублей (от каждого юрлица).

Таким образом, общая сумма, которую единороссы собираются перечислить своим кандидатам, составит 3,24 млн рублей. Из этих денег 1 млн рублей получит кандидат в главы Екатеринбурга вице-губернатор Яков Силин. Кандидатам в главы Полевского и Краснотурьинска Александру Ковалеву и Александру Устинову будет перечислено по 250 тыс. рублей. Остальные получат по 100 тыс. рублей (9 кандидатов) и по 40 тыс. рублей (21 кандидат).

Между тем в Екатеринбурге вице-губернатор Яков Силин пока не является самым богатым кандидатом. По данным избиркома, в его фонд поступил 1 млн рублей от юрлица, который пришлось вернуть, так как деньги были перечислены с нарушениями. Больше всего денег зачислено на счет депутата заксобрания Евгения Артюха (кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость») — 1,7 млн рублей. При этом партийных денег в этой сумме только 200 тыс. рублей, остальное — пожертвования. Максимальный объем средств (по 1 млн рублей) уже выделили своим кандидатам депутату заксобрания Андрею Альшевских и депутату Госдумы Александру Буркову КПРФ и «Справедливая Россия» соответственно.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин утверждает, что в основном агитация ведется на пожертвования юрлиц. «Но очевидно, что „Единая Россия” наконец осознала, что голого партийного бренда недостаточно для победы. При этом от теневого финансирования кампаний полностью избавиться в любом случае не удастся», — считает эксперт. Он напомнил, что еще до старта кампании вице-губернатор Яков Силин продвигал программу «Столица», а депутат Александр Бурков пиарился на теме ЖКХ. «Это не считалось агитацией, так как эти темы с выборами связаны не были, но впоследствии они стали основными для кандидатов», — отметил господин Гагарин. Политолог Сергей Мошкин считает, что «Единая Россия» старается подтвердить статус партии власти в то время, как ее рейтинг постепенно снижается. «Если несколько лет назад никто не удивлялся получению на выборах 60% голосов, то сейчас и 30% будет неплохим результатом. В такой ситуации партии необходимо использовать все свои ресурсы», — отметил он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...