В четверг экологи Саратовской области провели круглый стол, на котором рассмотрели идею переброса части вод Волги в Урал для спасения реки от обмеления. Такое предложение было озвучено 10 июля в Астане заместителем министра охраны окружающей среды Казахстана Ерланом Насынбаевым. В Министерстве природных ресурсов России подчеркивают, что инициатива пока не нашла отражения в документальной форме, что не мешает чиновникам критиковать эту идею.
В Саратовской области обсудили идею перебросить воды Волги в Урал для спасения реки от обмеления. Эта инициатива принадлежит заместителю министра охраны окружающей среды Казахстана — сопредседателю казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов Ерлану Нысанбаеву. Предложение было озвучено 10 июля в Астане во время круглого стола «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения».
25 июля идея господина Нысанбаева обсуждалась на межведомственной комиссии в управлении Росприроднадзора по Саратовской области под руководством главы ведомства Андрея Андрющенко. «Инициативу признали нецелесообразной, так как она несет в себе непредсказуемые последствия. Это мнение решено направить в общественные советы управлений Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, чтобы донести ситуацию до сведения местных общественников», — сказала „Ъ“ Татьяна Дружкина, начальник информационно-аналитического отдела регионального управления Росприроднадзора.
Специалисты профильных ведомств отметили, что реализация данного проекта повлечет за собой серьезные последствия для Волги, вплоть до катастрофических. Наиболее серьезные трансформации экосистемы Волги возможны в части увеличения общей площади и скорости осадконакопления в водохранилищах Волжского каскада, сокращения биоресурсов, изменения баланса водохранилищ, увеличения площади мелководий и увеличения общей протяженности берегов водохранилищ, затронутых эрозией.
Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин указал на отсутствие четких предложений со стороны Казахстана и призвал учесть проблемы Волги.
«Чтобы это обсуждать, надо знать мнение компетентных органов. Замминистра Казахстана сейчас выступает без четкой позиции. Эта идея возникала и была отвергнута еще в советское время, хотя тогда мы были одним государством, а сейчас у нас разные экономики. Да и как можно поддержать эту инициативу, когда у нас самих с Волгой хватает проблем? В 2010 году — уровень воды опустился ниже допустимой отметки, гибли мальки. К тому же с 1959 года у нас не Волга, а комплекс отдельных заводей и бассейнов, на Волжско-камском бассейне 11 гидроэлектростанций, об этом надо помнить», — сказал господин Крупин и подчеркнул, что подобные идеи должны обсуждаться на высшем уровне.
Как пояснил „Ъ“ сотрудник пресс-службы министерства природных ресурсов РФ Наталья Шипова, идея о перебросе вод существует только в воздухе и не нашла отражения в документах или официальных письмах. Сейчас между Казахстаном и Россией действует соглашение о трансграничных водных объектах, действующее с 1992 года и содержащее данные об очистке Урала. «В данный момент Минприроды РФ разрабатывает и проект межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Никаких данных о перебросе вод Волги в Урал там нет», — сказала госпожа Шипова.
8 августа экологи и общественники обсудили инициативы замминистра Казахстана на круглом столе в Саратовском госуниверситете. Эколог Ольга Пицунова рассказала „Ъ“, что почти все участники круглого стола сошлись во мнении насчет проекта переброса вод и сочли эту идею, мягко говоря, «нецелесообразной, если не бредовой». «Это не спасет даже тех, кому это нужно — Казахстан. Даже если бы мы смогли отщипнуть от Волги часть вод, Уралу это не поможет. Обводнение Волги происходит на 100 % только раз в 5 лет, в низовьях Волги есть потребность в воде. Здесь нужны другие решения, в частности, политическая воля Казахстана, чтобы решить эту проблему не за счет ресурсов другой страны», — сказала госпожа Пицунова и отметила, что приграничное государство не предпринимает мер по строительству ГТС для спасения Урала. «Однако эта инициатива напомнила нам о проблемах Волги», — подытожила эколог и предположила, что ученые России и Казахстана смогут вместе подумать над озвученными проблемами.