В суд передано уголовное дело в отношении адвоката и двух следователей МВД, которые сфальсифицировали документы по уголовному делу и попытались привлечь к ответственности невиновного. Всем им грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Наблюдатели считают, подобные дела редко предаются огласке, и обществу нужно бороться за прозрачность работы правоохранительных органов.
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области завершил предварительное следствие в отношении заместителя начальника и старшего следователя Следственного отдела МО МВД «Саратовский» (территория Саратовского и Воскресенского районов области) и адвоката Специализированной коллегии адвокатов. Их имена не разглашаются до вынесения приговора.
Полицейские обвиняются в получении взятки за совершение незаконных действий. Статья усугубляется тем, что взятка была «в крупном размере», а преступление было совершено группой по предварительному сговору (п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Также им вменяется ч. 2 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу») и ч. 1 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»). Адвокат обвиняется в посредничестве во взяточничестве (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
По версии следствия, в июне-сентябре 2012 года замначальника следственного отдела полиции и старший следователь через адвоката требовали от сотрудника ООО «ПКФ Михайловское» денежные средства в размере 700 тыс. рублей. За это они обещали не привлекать его и других сотрудников фирмы к уголовной ответственности в рамках дела по факту незаконного предпринимательства. В итоге они своего добились, получив 23 июля и 3 октября сумму в размере 600 тыс. рублей. Следователи сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, что дало возможность замначальника отдела привлечь невиновного гражданина к уголовной ответственности.
В свою очередь, защитники невиновного обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. В ходе операции, проведенной силами сотрудников регионального управления СКР, управления ФСБ России и ОРЧ (СБ) управления МВД России, все участники схемы были задержаны. Следователь и адвокат признали вину и в содеянном раскаялись, в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Заместитель начальника Следственного отдела был заключен под стражу. Невиновный освобожден от ответственности.
Правозащитник Александр Никитин отмечает, что случаев, когда подобные дела получают огласку, не так много. «На самом деле эта практика кооперации следствия, прокуратуры, адвокатуры и суда достаточно широко распространена. И если бы не латентность и заинтересованность в сокрытии этих обстоятельств со стороны органов, мы бы знали больше. В целом, я не могу сказать, что вертикаль власти заинтересована в установлении законнности и порядка», — сказал он. Господин Никитин полагает, что этот случай получил огласку из-за некоей неординарности. «Либо было все очень топорно сделано, либо в этом были задействованы высокие интересы, — отметил он. — Суд определит меру ответственности. Не думаю, что наказание убудет суровым: своих наказывают, но не карают. Я думаю, обществу надо делать выводы о том, что деятельность правоохранительных органов должна быть прозрачной, а отбор кадров в этой среде — под контролем».