МВД предлагает правительству с 2014 года отказаться от одной из важнейших составляющих собственной реформы — ее полной федерализации. Министерство опубликовало проект поправок к закону "О полиции", возвращающий бездотационным регионам и муниципалитетам право устанавливать собственные доплаты и системы соцгарантий сотрудникам МВД и расходовать деньги на материально-техническое обеспечение полиции. В МВД рассчитывают на деньги городов, в первую очередь Москвы.
Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в законодательство, наделяющий региональные бюджеты правами софинансирования федеральных расходов на деятельность полиции. В законы "О полиции", "О службе в органах внутренних дел", о соцгарантиях сотрудникам МВД предлагается внести поправки, разрешающие региональным властям и органам самоуправления расходовать бюджеты на работу полиции по охране общественного порядка, социальную защиту их и их семей, материально-техническое обеспечение деятельности полиции.
Согласно пояснительной записке к предыдущей версии проекта, он призван решить чисто техническую задачу — закон о соцгарантиях сотрудникам МВД (закон N247 от 19 июля 2011 года) разрешал доплаты полицейским регионами-донорами, предлагалось разрешить такие доплаты "для городов федерального значения и сравнимых с ним субъектов РФ". Однако в версии перед внесением в правительство проект уже выглядит как частичный отказ от принципа "федерализации полиции" в реформе 2010 года. Право расходовать средства на почти любые цели МВД получат по нему все регионы и муниципалитеты, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть все крупные города РФ и более 40 регионов.
Напомним, принцип "федерализации" полиции был призван лишить регионы и муниципалитеты, с которых снималось бремя финансирования милиции общественной безопасности (около 40% штатной численности МВД на 2010 год, расходы — около 200 млрд руб. в год), возможности влияния на работу полиции.
Те же реформы ранее правительство проводило в отношении судебных органов власти: участие регионов и муниципалитетов в формировании доплат судьям и расходов на транспорт и недвижимость считалось основой региональной коррупции и нежелательного политического влияния на них. Вряд ли МВД не найдет понимания в правительстве и Кремле: поручение рассмотреть вопрос о частичной "дефедерализации" (в более узких рамках) 30 мая давал президент Владимир Путин. Кроме того, "федерализация" все равно сократила, но не уничтожила влияние губернаторов и городских властей на МВД.
Депутаты Госдумы не имеют принципиальных возражений против инициативы, но считают, что любое увеличение финансирования должно сопровождаться иными мерами. "С позиций законодательной техники все правильно",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Олег Денисенко (фракция КПРФ, общественный помощник бизнес-омбудсмена Бориса Титова в вопросах экономической амнистии). По его словам, "есть закон о соцзащите работников внутренних дел, а соцзащита привязана к довольствию, обеспечить которым полицейских можно за счет средств не только федерального бюджета". Но депутат сомневается, чтобы у большинства субъектов оказались в бюджетах свободные средства. "Вряд ли полиции стоит рассчитывать на помощь региональных бюджетов",— вторит ему член комитета по безопасности Борис Резник ("Единая Россия"), тем более что "в последнее время ежегодно увеличиваются расходы федерального бюджета на безопасность".
"Зарплаты, действительно, выросли настолько, что в некоторых регионах уже возникает конкурс при приеме на работу в полицию — до восьми человек на место",— сообщает источник "Ъ" в МВД. Но в больших городах ситуация совершенно иная: в Москве, как утверждает собеседник "Ъ", нехватка кадров, так как даже выросшие зарплаты полицейских неадекватны. Поэтому внутри МВД и созрела законодательная идея, которая не обязывает регионы помогать полиции, а лишь дает им такое право. Большие города, по его мнению, как правило, не испытывают дефицита бюджетных средств, а полиция намерена использовать помощь не на рост зарплат, а на усиление безопасности, например на камеры наблюдения. Нет в МВД и опасений, что региональные власти получат право на особое отношение со стороны полицейских: полиция для того и была переведена на содержание федерального бюджета, чтобы исключить коррупционное сращивание с властью на местах, говорит собеседник "Ъ". Но теперь, подчеркивает он, "региональные органы под жестким контролем окружных, а те — под контролем федеральных", и все вместе — под контролем прокуратуры.