Вчера Владимир Путин, не нарушая сложившейся традиции, с первым зарубежным визитом отправился в Белоруссию. Он передал Александру Лукашенко поклон от самого Бориса Ельцина: "Борис Николаевич позвонил мне сегодня утром домой и попросил обязательно вам кланяться". Таким образом Ельцин похвалил Лукашенко за уступчивость при составлении нового союзного договора.
Нового союзного договора между Россией и Белоруссией многие ждали с тревогой. Еще в мае, по неофициальной информации, в президентской администрации обсуждался сценарий, при котором Борис Ельцин сохраняет власть, возглавляя новое государство. Во всяком случае, соответствующий прецедент не так давно создал Слободан Милошевич, ставший из сербского президента югославским. При этом ему даже не пришлось менять резиденцию.
Кроме того, в первоначальном варианте нового союзного договора межгосударственным органам предоставлялись реальные полномочия. Так, денежно-кредитная политика, налоговый и внешнеторговый режимы для стран--членов союза должны были определяться Высшим советом в составе президентов, премьеров и спикеров парламентов России и Белоруссии (голоса делились бы поровну). Фактически и российские, и белорусские власти отказались от суверенитета в области макроэкономической политики в пользу союзных госорганов. Более того, руководство Национального банка Белоруссии поспешило, не дожидаясь подписания договора, признать в качестве единой валюты союзного государства российский рубль. Хотя, как известно, именно бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич "утопил" в апреле 1994 года идею рублевого аншлюса Белоруссии, не поступившись суверенным правом эмиссии "зайчиков". По первоначальному проекту договора создавались и объединенные вооруженные силы.
Авторы этого документа — в основном работники российского и белорусского МИДов — оставили толику суверенных прав лишь дипломатам стран--членов нового государственного образования. Но этого Лукашенко показалось мало. Он настаивал, причем публично, на введении должности союзного президента, избираемого всеобщим и прямым голосованием.
После этого в Кремле, по-видимому, просто испугались. В окружении Ельцина сочли, что затея с созданием нового государства может привести не к гарантированному сохранению власти российским президентом, а к его столкновению в борьбе за пост союзного президента с Лукашенко.
В итоге проект союзного договора отправили на доработку. Из него были вымараны все статьи, где речь шла о фактическом слиянии Белоруссии и России. Лукашенко вначале негодовал, требуя "делать позитивные шаги" к интеграции. Однако к визиту Путина белорусский президент понял, что время все равно упущено и за оставшиеся несколько месяцев до парламентских выборов никто в Москве всерьез заниматься созданием единого российско-белорусского государства не будет — в Кремле сейчас разрабатывают совершенно иные избирательные технологии. И говорить об объединении с Белоруссией уже не стоит; ее просто не будет при нынешнем президенте России.
А пока, как это констатировали вчера в Минске, у союзных стран даже в таможенной сфере, интеграцией в которой еще недавно так гордились, появились серьезные разногласия. Почти по тысяче товарных позиций у России и Белоруссии действуют разные ставки импортных пошлин, из-за чего российская казна уже потеряла, по данным ГТК, несколько сотен миллионов долларов.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН