Вчера в Москве в обстановке строгой секретности начались переговоры первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта с российскими официальными лицами. Официальная тема переговоров — разоружение и договоры по ПРО и СНВ-3. Но, судя по всему, речь в основном шла о поиске совместного выхода из скандала вокруг Bank of New York.
С самого начала визит был окутан завесой таинственности. Скрывались даже место встречи и состав российских участников, называлось только имя замглавы российского МИДа Георгия Мамедова. Но при этом дипломатические источники как в России, так и в США туманно намекали на возможность встречи Тэлботта с "другими официальными лицами". Еще более таинственна тема переговоров. На прямой вопрос журналистов, встречавших Тэлботта в аэропорту, будет ли обсуждаться банковский скандал, американский гость ответил молчанием.
Планы Вашингтона модифицировать систему ПРО и отказ Госдумы ратифицировать договор СНВ-2 действительно входят в число наиболее острых проблем в российско-американских отношениях. Но очевидно, что продуктивного разговора по этим вопросам не следует ожидать раньше лета будущего года — после того, как в России пройдут парламентские и президентские выборы. В США, между прочим, в это время будут в разгаре выборы президента. И шансы на сохранение у власти демократов во многом зависят от развития ситуации в России.
Строуб Тэлботт — самый высокопоставленный чиновник американской администрации, непосредственно отвечающий за российское направление внешней политики США. Скандал вокруг Bank of New York ударил по нему в числе первых и больнее многих. Неделю назад ему даже пришлось публично оправдываться на страницах журнала Newsweek.
По словам Тэлботта, в Вашингтоне "с самого начала осознавали, что коррупция и преступность представляют собой огромную проблему для России и огромное препятствие для российских реформ", но продолжали сотрудничество с Москвой, поскольку "проблемы только усугубятся, если Россию изолировать".
Вслед за Тэлботтом оправдываться пришлось и вице-президенту США Альберту Гору. В опубликованном во вторник интервью газете USA Today он заявил: "Мы заинтересованы во взаимодействии с Россией и стабилизации в России в той мере, в какой можем этому содействовать. У них 30 тысяч единиц ядерного оружия. Важно вовлекать их во взаимодействие, работать с ними над дезактивацией ядерных боеголовок, уничтожением ракетных пусковых установок и недопущением того, чтобы это оружие попало не в те руки".
Это заявление совпало с новым поворотом скандала в американских СМИ. По сообщению The Wall Street Journal, чиновники минфина, госдепа и Белого дома узнали о проводимом ФБР расследовании операций по отмыванию денег через американские банки еще весной. То есть до того, как США одобрили очередной заем МВФ России в июле.
В ближайшее время администрация США должна окончательно определить свою позицию по отношению даже не к скандалу, а к нынешним властям России. Либо продолжать поддерживать президента Ельцина, либо сделать ставку на новую фигуру.
Первый в списке — премьер России Владимир Путин, с которым президент США Билл Клинтон должен встретиться в Новой Зеландии в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества уже в воскресенье. Кстати, вчера к первой официальной "версии визита" Тэлботта (СНВ и ПРО) добавилась вторая — подготовка встречи Клинтона и Путина. А президент США, по сообщениям американской прессы, намерен на этой встрече поднять вопрос об "отмывании" российских денег.
По сведениям "Интерфакса", переговоры в Москве проходили "достаточно сложно". Понадобилось даже вмешательство двух президентов. Вечером состоялся телефонный разговор Бориса Ельцина и Билла Клинтона.
Вчера же глава МИД России Игорь Иванов, уже отправившийся в Новую Зеландию, сообщил, что в понедельник в США для обсуждения ситуации с банковским скандалом вылетает группа сотрудников российских правоохранительных органов во главе с заместителем директора ФСБ. Спецслужбы, которую еще недавно возглавлял Путин.
ВАСИЛИЙ Ъ-МАКСИМОВ