Калининградская область вошла в число регионов, переживших масштабное отключение электричества: в четверг треть ее жителей около полутора часов просидела без света. Восстановить работу энергосистемы удалось лишь с помощью поставок электроэнергии через Литву. Но не исключено, что в будущем с такой страховкой возникнут сложности: в Вильнюсе хотят присоединить свою энергосистему к европейской и сделать Калининград "энергетическим эксклавом".
В четверг вечером значительная часть Калининградской области осталась без электричества. В госхолдинге "Российские сети", которому принадлежит электросетевая компания региона "Янтарьэнерго", вчера заявили, что отключение затронуло сам Калининград и шесть районов области. В общей сложности без электричества остались около 30% жителей. Блэкаут, начавшийся в 21:05 по калининградскому времени (22:05 по Москве), продлился почти полтора часа. Запустить энергосистему сетевикам удалось лишь к 22:25 по местному времени.
Причиной отключения электричества предварительно называют грозовой фронт. Как стало известно уже в пятницу, первые проблемы отмечались еще днем в четверг, но тогда короткое замыкание на ЛЭП Советск-Центральная не вызвало последствий. В 21:01 первый раз замкнуло ЛЭП Северная-Советск, но система восстановилась. Но уже через четыре минуты короткое замыкание на линии повторилось, и сети не выдержали, началось их цепное отключение. В результате в 21:06 технологическая защита отключила блоки принадлежащей "Интер РАО" Калининградской ТЭЦ-2 — основного источника энергии в регионе.
Кроме Калининградской ТЭЦ-2 (900 МВт) в области есть лишь маломощная генерация, не способная покрыть энергодефицит. При необходимости дополнительная энергия поставляется сюда из других регионов России транзитом через Литву. Как пояснили "Ъ" в "Интер РАО", при отключении ТЭЦ-2 была потеряна вся мощность, в том числе та часть, которая идет на собственные нужды станции. В такой ситуации быстро запустить энергоблоки не удалось. Работу ТЭЦ восстановили лишь ночью, когда в область уже поставляли энергию из Литвы и Латвии.
Калининградский блэкаут — далеко не первый случай за последние годы, когда без света оставалась значительная часть региона. Самым громким инцидентом была авария на московской подстанции Чагино в 2005 году, когда без электричества сидела большая часть столицы. В декабре 2010 года из-за "ледяного дождя" и обрывов ЛЭП выключилось электричество в 790 населенных пунктах Подмосковья с населением свыше 200 тыс. человек и в аэропорту Домодедово. В августе 2010 года цепное отключение подстанций оставило без света часть Петербурга.
Губернатор региона Николай Цуканов в пятницу потребовал принятия всех необходимых мер, чтобы впредь "такие масштабные происшествия" в области не происходили. По его словам, в социальных учреждениях (больницах, школах) серьезных сбоев не было и никто не пострадал. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий энергетику, заявил в Сочи, что нужно "системное решение" по надежности энергоснабжения Калининградской области. Он добавил, что "потребуется ввод дополнительных сетей, подстанций", это обсуждалось "на совещании по энергокольцу Прибалтика--Россия--Белоруссия". Речь идет, видимо, о совещании у Владимира Путина в мае, где поднимался этот вопрос.
Но как будет осуществляться энергоснабжение области в долгосрочной перспективе, пока не ясно. Сейчас электросети Прибалтики работают синхронно с Россией, но Литва намерена отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы. Калининград, видимо, останется энергетическим эксклавом, и как будут устроены его связи с Единой энергосистемой России, непонятно. Кроме того, не решен окончательно и вопрос о необходимости крупной Балтийской АЭС, которую в регионе строит "Росатом". Возможно, вместо нее Калининграду потребуются менее мощные, но маневренные резервные мощности.