Международные инвесторы теряют интерес к рынкам развивающихся стран, сокращая свои вложения в фонды, действующие на этих рынках. В числе аутсайдеров оказались и инвестфонды, ориентированные на российский рынок, лишившиеся за неделю почти $100 млн. Наметившееся восстановление экономики США и стабилизация в развитых экономиках еврозоны лишают поддержки emerging markets.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы ускоряют вывод средств с российского фондового рынка. За неделю, с 1 по 7 августа, из фондов, инвестирующих в Россию, клиенты вывели $96 млн. Этот результат более чем вдвое превышает потери предшествующей недели ($40 млн). При этом российские фонды оказались в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИК. Так, фонды, ориентированные на Китай, за неделю потеряли $65 млн, индийские фонды — $80 млн. Больший объем средств потеряли фонды Бразилии, клиенты которых забрали почти $230 млн. Суммарные потери фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю достигли $772 млн.
Инвесторы сокращают инвестиции в развивающиеся страны, поскольку на фоне восстановления экономики США финансовые власти страны могут пойти на постепенное сворачивание ее монетарного стимулирования. По словам директора по инвестициям УК "Промсвязь" Александра Крапивко, ужесточение монетарной политики ФРС приведет к укреплению доллара против других валют, то есть девальвация в развивающихся странах усилится. Это ускорит инфляцию и вынудит центральные банки развивающихся стран поднять ставки, что, в свою очередь, негативно повлияет на состояние экономик этих стран. "Поэтому инвесторы сейчас предпочитают снижать долю развивающихся рынков в своих портфелях, не дожидаясь важных решений от ФРС",— отметил господин Крапивко.
Дополнительным поводом для продажи российских акций стал негативный инвестиционный климат в стране. "За последние годы страна не смогла отойти от сырьевой зависимости, нарастила социальные и военные расходы, увеличилось влияние государства на экономику страны",— отмечает старший портфельный управляющего GHP Group Александр Черноморов. Одновременно, указывает эксперт, в последние годы выявилась "очевидная незащищенность миноритарных акционеров". По его словам, за иностранный капитал нужно бороться, создавая конкурентную инфраструктуру, опирающуюся на защиту инвестора, чего в стране пока не делается.
В таких условиях инвесторы отдают предпочтение инвестициям в экономики развитых стран, в первую очередь США и Европы. По данным EPFR, суммарный приток средств в американские фонды за неделю, закончившуюся 31 июля, превысили $4,7 млрд — максимальный объем инвестиций за последние три месяца. Всего с начала года вложения в американский рынок акций почти в три раза превысили рекордный объем инвестиций, поступивший в 2003 году, говорится в сообщении EPFR.
На высокую популярность американских активов в глазах иностранных инвесторов указывает июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. Так, число управляющих, увеличивших инвестиции в США, на треть превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было только на 24% больше. "Инвесторы убеждены в дальнейшем улучшении состояния экономик США и стабилизации в ключевых европейских экономиках, поэтому наращивают вложения в активы этих стран, уменьшая долю развивающихся стран в своих портфелях",— отмечает Александр Черноморов.
Неудивительно, что в таких условиях участники рынка не ждут быстрого восстановления интереса к российским акциям. "В ожидании скорого сворачивания QE3 инвесторы и дальше будут отдавать предпочтение вложениям в развитые экономики, которые, в отличие от развивающихся, медленно, но верно восстанавливаются и ускоряются",— отмечает начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. По его словам, только после восстановления мировой экономики можно будет ожидать роста "аппетита к риску" у глобальных инвесторов и возвращения средств на emerging markets.